Q 간이 안 좋은데 녹즙은 어떨까요?
A 간은 체내의 다양하고 총괄적인 대사 과정에서 매우 중요한 역할을 담당합니다. 우리가 섭취하는 음식물을 통해 탄수화물, 단백질, 지방의 대사 및 소화 작용, 비타민 및 호르몬 대사, 체내로 흡수된 화학물질의 해독 등 다양한 역할을 합니다. 그러나 간암 등으로 간의 기능이 약해지면 간은 이러한 기능을 제대로 할 수 없을 뿐만 아니라 무리한 활동이 계속되면 간의 기능은 더욱 나빠지게 됩니다.
그렇기 때문에 간기능이 약해진 분에게는 녹즙으로 해서 드시는 것은 좋은 방법이 아닙니다. 야채나 과일을 즙을 내어 드시게 되면 농축된 영양소를 드시게 되는 것으로 간은 농축된 영양소를 대사하기 위해 많은 활동을 해야 합니다. 그러다 보면 간의 기능은 더욱 나빠지게 되어 오히려 간에 좋지 않은 영향을 미칩니다. 그러니 식사하는데 무리가 없다면 야채나 과일을 드실 때에는 씹어서 드시는 것이 좋습니다.
* 출처 : 국가암정보센터 홈페이지( www.cancer.go.kr)의 "질문과 답변" 카테고리에서 더 많은 내용을 확인할 수 있습니다.
http://www.cancer.go.kr/ncic/cics_g/cics_g02/cics_g022/index.html
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출처 : 암정복 그날까지
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