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교류의 장/암,건강도서, 소개

{스크랩}면역력을 키워주는 식재료 BEST 66

by 크리에이터 정관진 2012. 1. 19.

 

면역력을 키워주는 식재료 BEST 66: 한방의학 7000년 역사에 담긴 약식동원藥食同原의 지혜를 모아 정리한

진혜운 저/이정환 역 | 이젠미디어 / 정가: 12,000원

 

책소개 src

중국의 한방의학 고전에서 뽑은, 면역력을 높여주는 66가지 식재료를 소개한 건강서

이 책은 질병의 치료보다 예방을 중시하고, 약도 음식과 같은 근원에서 생겨났다(약식동원)고 말하는 한방의학 개념을 바탕으로 집필된 것이다. 저자는 40여 년 동안 중국의 한의학 고서를 연구해온 것을 토대로 면역력에 도움을 주는 식재료를 엄선하였으며, 이 책 『면역력을 키워주는 식재료 Best 66』에서 각각의 식재료가 가진 효능 및 음식궁합에 맞춘 요리법을 구체적으로 소개한다.

본문은 선정된 식재료의 면역력, 항암작용, 순환기계통질환, 노화방지, 약용효과 등을 오각형 그래프에 분야별로 표시하여 건강에 얼만큼의 도움을 주는지 한눈에 확인할 수 있도록 하고 있다. 또한 고추의 경우 미꾸라지나 율무와 함께 먹으면 효과를 볼 수 있는 좋은 궁합이고, 오이·호박 등과 함께 먹으면 오히려 비타민 C가 파괴되는 나쁜 궁합이라는 것을 식재료 별로 일일이 알려준다. 본문의 마지막 장에는 각 질병과 증상에 맞는 식재료를 찾아보는 색인을 수록하였다.

저자 소개

 역 : 이정환

경기도 청평 출생으로, 경희대학교 경영학과와 인터컬트 일본어학교를 졸업하였다. (주)리아트 통역과장을 거쳐 동양철학 및 종교학 연구가, 일본어 번역가, 작가로 활발히 활동 중이다. 『손정의, 21세기 경영전략』『도쿄대학 학생들은 바보가 되었는가』『준비된 행운』『천하무적 잡학사전(2)』『20대, 재능을 돈으로 바꿔라』『면역혁명』 『철없는 남자는 늙지 않는다』, 『면역력을 키워주는 식재료 BEST 66』 등의 책을 번역했다.

저자 : 진혜운(陳惠運)

1949년, 중국 상해시 출생하였으며 상해사 노만구(盧灣區) 성인대학(成人大學) 중국문학과를 졸업하였으며, 일본 대동문화대학 박사 과정을 수료하였다. 어린 시절, 아버지의 지도 아래에서 중국의 고문자를 학습, 수많은 중국 고전을 탐독. 그 중에서도 역사문화연구에 발을 들여놓게 된 계기가 된 ‘한방의학’ 고전은 실존하는 서적 대부분을 독파했다.

현재, 사단법인 중일협회(中日協會) 회원으로서 중국과 일본의 교류와 관련된 일을 하면서 중국 최대의 총서(叢書)인 『사고전서』등의 연구결과를 각 미디어 등에 발표하는 등, 중국의 역사와 문화를 폭 넓게 전달하는 활동을 하고 있다. 저서로 『실천, 효과적인 풍수』등이 있다.

목차 src

머리말
이 책을 읽기 전에
이 책을 보는 방법

제1장 면역력을 높여주는 식재료 베스트 66
마늘 | 말린 표고 | 참마 | 대추 | 구기자 | 찻잎 | 여주 | 생강 | 그린 아스파라거스 | 굴 | 전복 | 검정콩 | 노루궁뎅이 | 다시마 | 흰 목이 | 키위 | 파 | 율무 | 벌꿀 | 산사자 | 김 | 미역 | 고구마 | 무화과 | 상어 | 양송이 | 강낭콩 | 결명자 | 고추 | 까치콩 | 무 | 밀감 | 매실 | 해삼 | 시금치 | 우엉 | 양배추 | 순무 | 부추 | 피망 | 망고 | 감자 | 당근 | 자라 | 용안 | 갈치 | 양파 | 토마토 | 검은 목이 | 오이 | 백합 뿌리 | 민물새우 | 연밥 | 호두 | 흑초 | 동아 | 은행 | 배추 | 살구 | 감 | 땅콩 | 조기 | 바다새우 | 산초 | 팔각회향 | 버찌

제2장 효과적인 식재료 섭취
1. 면역력을 높여 주는 조리법
2. 음식물의 궁합에 관하여
3. 식품 첨가물의 공포
4. 이번에 소개하지 못한 식재료에 관해

제3장 면역음식 요리법
마늘 슬라이스 튀김 / 마늘 슬라이스 튀김이 들어간 샐러드 / 말린 표고와 간장 조림 / 말린 표고 나물 볶음 / 참마를 엊은 다랑어 / 대추찜 / 구기자차 / 구기자와 검정콩을 이용한 간장 조림 / 말차 / 여주 무침 / 여주와 흑돼지고기 볶음 / 생강차 / 그린 아스파라거스 샐러드 / 그린 아스파라거스와 돼지고기 볶음 / 굴 달걀 볶음

부록
중국 문헌 소개
색인_중요 질병과 증상에 맞는 식재료 찾기

 

출판사 리뷰

면역력을 높여주는 음식을 먹어라!

2009년 한 해 동안 대한민국은 내내 신종 인플루엔자(신종 플루)의 공포에 시달렸다 해도 과언이 아니다. 그 여파로 많이 듣게 된 단어가 바로 ‘면역력’이었다. 면역력이 높으면 신종 인플루엔자에 쉽게 걸리지 않고, 걸려도 가볍게 지나갈 수 있다고 하기 때문이었다. 저자가 SARS(중증급성호흡기증후군)의 유행을 보고 이 책의 집필을 결심한 것도 같은 맥락이라 볼 수 있다.

중국 고대 한의학에는 ‘면역’이란 말이 없지만, 식재료나 생약을 활용하여 강한 신체를 만든다는 개념이 있었는데 그것이 오늘날의 면역 메커니즘과 같다고 할 수 있다. 따라서 실제로 면역력을 높이려면 약이 아니라 건강한 신체를 만들기 위한 매일의 ‘식사’와 ‘운동’ 등이 필요하다. 면역력을 높이는 음식을 먹어 효과를 보려면, 식재료의 효과에 대해 올바로 알고 적절하고 꾸준하게 섭취를 해야 한다.

이 책은 면역력을 높여 주는 식재료가 어느 분야(항암, 면역력 등)에 효능이 있으며, 어떤 식재료와 좋은 궁합을 이루고, 어떻게 요리해서 먹는 것이 좋은 지를 한 권에 모두 담았다. 효과를 기대할 수 있는 증상과 질병도 소개하여 독자들이 직접 자기에게 맞는 식재료가 어떤 것인지 파악할 수 있도록 한다. 중국 한방의학 문헌에 소개된 내용까지를 인용하여 신뢰성을 더하였다.