살 안찌는 체질 만들기, 미토콘드리아를 움직여라!
살이 찌는 체질과 안찌는 체질은 미토콘드리아가 얼마나 활동하느냐에 따라 달라진다고 하는데요. 용불용설의 법칙에 따라 미토콘드리아는 안 쓰면 퇴화합니다. 그렇다면 미토콘드리아를 어떻게 활요해야 할까요?
<세포 속 미토콘드리아. 에너지 대사를 관장하므로 잘 활성화되면 다이어트에 도움을 준다.
특히 체질을 바꾸어 줌으로 요요현상도 일어나지 않게 해준다>
# 미토콘드리아와 비만의 관계
에너지 전환소인 미토콘드리아가 일을 하지 않고 쉬고 있다면 영양소의 효과적인 연소가 되지 않아 에너지는 사용되지 않고 몸에 축적된다. 3대 영양소가 에너지 연료인 장작불이라면 비타민과 미네랄은 이에 불을 붙이는 밑불에 해당된다.
# 적게 먹어도 살찌는 이유: 에너지 대사 효율이 떨어지기 때문
다이어트에 실패한 사람들에게서 공통적으로 나타나는 비만의 원인을 보면 정상적인 사람에 비해 비타민과 무기질의 섭취가 부족하다는 것이다.
비타민과 무기질은 체내에서 합성이 불가능하므로 반드시 식품으로 섭취해야 한다.
다이어트를 위한 비타민과 미네랄을 섭취하는 다섯가지 간편한 방법
1. 채소스프 섭취
야채스프는 각종 야채를 끓여 우린 물을 말한다. 이 속에는 비타민과 미네랄이 풍부하게 녹아 있다. KBS1 "다이어트의 숨은 열쇠! 미네랄과 비타민"에서 실험한 결과 야채스프를 꾸준히 마신 그룹은 그렇지 않은 그룹보다 살이 많이 빠졌다. 집에서 한꺼번에 끓여두고 먹어도 되지만 인터넷에서 완제품으로 판매하는 것도 많으니 확인해 볼 것.
2. 차마시기
차(茶)안에는 다양한 비타민과
무기질(미네랄)이 다량으로 풍부하게 들어 있다.
3. 쌈야채와 쌈밥먹기
각종 생야채에는 비타민과 무기질이 풍부하다.
쌈야채를 틈날 때마다 먹자.
간식으로도 먹고 밥과 함께 먹고
비타민 B가 풍부한 돼지고기 보쌈과도 먹자.
4. 과일야채모듬요리 만들어 두고 먹기
장기적인 다이어트에 성공한 어떤 집의 예를 들어보자.
그 집에서는 토마토, 키위, 양배추, 피망, 양파, 오이 등을 잘게 썰어
냉장고에 넣어 두었다가
매 끼니마다 꼭 한 그릇 씩 챙겨 먹는다고 한다.
살사소스를 뿌려 먹으면 맛이 좋아 많은 양을 섭취할 수 있다.
5. 야채즙+ 두유, 카레 만들어 먹기
각종 야채로 생즙을 내어 두유에 섞어 아침에 마시고,
저녁에는 즙을 내고 남은 야채로 카레를 만들어 먹은 일본의 한 유명 만화가.
1년동안 살을 10kg을 뺐다고 한다.
특히 중년 여성의 경우
이소플라본과 비타민, 미네랄을 동시에 섭취해서
살도 빼고 갱년기도 극복하는 현명한 방법.
다이어트를 위한 추가 조언
중년이 될수록 비타민과 무기질의 흡수율이 떨어진다. 그러므로 젊을 때보다 150% 이상을 섭취해야 한다. 비타민과 무기질은 제철 과일 뿐 아니라 생굴, 유제품, 해조류, 콩류, 조개류, 견과류에도 많다. 삶은 나물에는 오히려 적정량의 비타민과 무기질이 들어 있지 않다. 특히 야채, 과일 껍질에 비타민과 무기질이 많이 들어 있으니 가능하면 껍질 채 섭취할 것.
비타민과 무기질이 어디 어디 들었나?
- 비타민B : 현미, 콩 ,돼지고기 |
<위 포스트는 식품의약품안전청 블로그 '식약지킴이'에서 스크랩되었습니다>
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