암치유에 도움/항암식품
[스크랩]십자화채소
by 크리에이터 정관진
2011. 10. 15.
배추과, 겨자과로도 불리는 십자화과(Cruciferae)는 대부분 풀이고 홑잎 또는 겹잎으로 된 식물의 한 과입니다. 이러한 십자화과 채소에는 배추, 양배추, 브로콜리, 케일, 무, 냉이, 갓, 순무 등이 있는데, 이들 채소의 여러 성분들이 발암물질의 활성을 억제하는 강력한 항암효능을 내는 것으로 알려지고 있습니다.
십자화과 채소의 항암 성분
폴리페놀(polyphenol)
식물에 존재하는 2차 대사산물인 폴리페놀은 지질과 단백질의 산화에 의한 손상을 막는 항산화 효과가 뛰어납니다.
플라보노이드(flavonoid)
항암기능을 가진 플라보노이드 성분 컬세틴(quercetin)과 켐페롤(kaempgerol)의 함량이 높습니다.
퍼옥시다제(peroxidase)
항돌연변이 및 항암활성 기능을 합니다.
벤질 아이소티오사이어네이트(benzyl isothiocyanate), 페네틸라이소 티오사이네이트(phenethyliso thiocynate)유방암 생성을 억제하며, 간암세포 등의 세포분열주기에서 G2/M기를 억제하고 암세포자살(아폽토시스)을 유도하여 항암효능을 냅니다.
클로로필(chlorophyll)
항산화 효과와 해독작용, 항암작용을 냅니다.
올티프레이즈(Oltipraz)
해독작용이 있는 효소를 활성화하며 폐암, 대장암, 소장암, 방광암, 간암 등에 항증식 작용을 합니다.