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암치유에 도움/건강기능식품

[자료] [건강식품,암,피부,당뇨,자연요법,항산화제] 나토 키나제

by 크리에이터 정관진 2011. 10. 11.

요약

콩을 발효시킬 때 낫토균(Bacillus natto)이 콩의 영양성분을 섭취 및 생육하면서 만들어 내는 혈전용해효소로서 비타민 B군과 K군 및 다량의 항산화 효소를 함유하고 있다. 

 

낫토와 청국장에 많이 들어있다. 강력한 혈전분해능력과 프로유로키나제(pro-urokinase: 혈전용해효소의 전단계 물질) 활성화 능력을 가지고 있어 심혈관계 질환에 좋다.

본문

나토키나아제는 대두에는 들어 있지 않지만 콩을 발효시킬 때 낫토균(Bacillus natto)이 콩의 영양성분을 섭취 및 생육하면서 만들어 내는 혈전용해효소로서 비타민 B군과 K군 및 다량의 항산화 효소를 함유하고 있다. 

 

나토키나아제는 일본의 히로유키 스미(Hiroyuki Sumi) 박사가 1987년 200여종의 식품을 검색하는 과정에서 일본식 청국장인 낫토(Natto)로부터 발견하여 명명한 것이다.
 
효소인 나토키나아제는 열에 파괴될 수 있기 때문에 너무 오랫동안 가열하지 않는 편이 좋다. 그러나 다른 효소에 비교하여 열 안정성이 높은 편으로서 65도에서 30분간 가열할 경우 효소의 활성 감소가 2% 내외로 열에 비교적 강하다. 낫토균은 낫토 외에도 우리나라 음식인 청국장에도 다량 함유되어 있다.
 
나토키나아제는 강력한 혈전분해능력과 프로유로키나제(pro-urokinase: 혈전용해효소의 전단계 물질) 활성화 능력을 갖고 있다. 최근 연구에 의하면 청국장에 들어있는 나토키나아제가 혈전을 분해시켜 심혈관계 질환에 효과적인 것으로 보고되고 있다.

 

이 외에도 나토키나아제는 혈전치료제로서 뇌졸중, 심근경색, 혈전증 등에 효과적인 것으로 연구되고 있으며 피브린(fibrin)을 녹이는 혈전 용해 효소로서 경구 섭취해도 그 효과가 탁월한 것으로 보고되고 있다

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