요약 | ||||
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본문 |
나토키나아제는 대두에는 들어 있지 않지만 콩을 발효시킬 때 낫토균(Bacillus natto)이 콩의 영양성분을 섭취 및 생육하면서 만들어 내는 혈전용해효소로서 비타민 B군과 K군 및 다량의 항산화 효소를 함유하고 있다.
나토키나아제는 일본의 히로유키 스미(Hiroyuki Sumi) 박사가 1987년 200여종의 식품을 검색하는 과정에서 일본식 청국장인 낫토(Natto)로부터 발견하여 명명한 것이다.
이 외에도 나토키나아제는 혈전치료제로서 뇌졸중, 심근경색, 혈전증 등에 효과적인 것으로 연구되고 있으며 피브린(fibrin)을 녹이는 혈전 용해 효소로서 경구 섭취해도 그 효과가 탁월한 것으로 보고되고 있다 |
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