본문 바로가기
암치유에 도움/건강기능식품

키틴.키토산

by 크리에이터 정관진 2011. 9. 1.

키틴.키토산
1. 개념
갑각류인 새우나 게 껍데기에는 단백질, 탄산칼슘, 키틴이 포함되어 있다.
이 게 껍질을 알카리 처리한 다음 염산으로 칼슘을 제거하면 순수한 키틴이 남는다.
이 키틴을 다시 고열 처리하면 키토산이라는 물질이 된다.
키토산은 면역세포에 활력을 주어 자연 치유력을 높인다고 알려져 있다.

2. 성분

동물성 식이 섬유, 올리고당, 키토올리고당

3. 효능 및 효과

면역력을 증강시켜 암세포의 증식·전이 방지
키틴·키토산은 게나 새우, 갯가재, 크릴새우 등과 같은 갑각류를 비롯하여 버섯류의 세포벽에도 함유되어 있지만, 현재 건강 식품에 널리 이용되고 있는 것의 대부분은 게 껍질이다.

동물성 식이 섬유인 키틴·키토산은 혈중 콜레스테롤이나 중성 지방을 낮추고, 식염 섭취에 의한 혈압 상승을 억제한다. 또한 자율 신경을 조절하며, 방사능 후유증을 경감시키는 작용 등 수많은 뛰어난 효용이 밝혀졌다. 최근에는 암 예방에도 효능이 있다는 것이 밝혀졌다.
키틴·키토산은 식이 섬유이므로 변비를 해소하고, 장내 유익한 세균을 증식시켜 장내 환경을 조절하여 대장암 예방에 도움을 준다.

뿐만 아니라 키틴·키토산에는 면역 기능을 활성화하는 효과도 있어 암세포를 배제하고 암 병소를 축소시킨다. 이것은 암세포의 증식·전이를 억제하는 작용도 있어 키틴에 함유되어 있는 N-아세틸키토올리고당과 키토올리고당의 작용에 의한 것이다.

암의 전이란, 조직에서 혈관으로 유입된 암세포가 혈액 속의 접착분자와 결합하여, 혈류를 타고 다른 조직으로 침입하여 전이·증식하는 것을 말하는데, 이 암세포와 접착 분자의 결합을 저지하는 것이다

//

'암치유에 도움 > 건강기능식품' 카테고리의 다른 글

[스크랩] 비타민D의 효능과 섭취법..  (0) 2011.09.02
AHCC란  (0) 2011.09.01
다른 대체의료와 후코이단의 차이는  (0) 2011.09.01
알로에  (0) 2011.09.01
[스크랩]아마씨 성분  (0) 2011.08.31