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암치유에 도움/항암식품

오징어 먹물

by 크리에이터 정관진 2011. 8. 29.

오징어 먹물
1. 항암 작용이 있는 성분
무코 다당류, 펩티드 복합체
2. 왜 암에 효과적인가?

무코 다당류·펩티드 복합체가 면역력을 향상시킨다
오징어먹물의 항암 작용이 발견된 데는 어떤 이유가 있다. 일본 아오모리현의 하찌노헤시는 오징어 어획량이 많은 것으로 세계적으로 유명하다. 연간 어획량은 20만톤. 그래서 아오모리현 산업기술 개발 센터는 쓸모 없이 버려지는 오징어 내장을 유용하게 활용할 방법이 없을까하고 조사하던 중 오징어먹물에서 새로운 타입의 무코 다당류를 발견한 것이다.

무코 다당류는 당질의 일종이지만, 오징어먹물에서 발견된 것은 무코 다당류를 함유한 복합 당질인 무코 다당·펩티드 복합체라고 불리는 것이었다.
그래서 이 물질을 정밀하게 조사해 본 결과 뜻밖에도 암 예방에 효과가 있다는 것을 알게되었다.
그것을 증명한 것이 다음의 실험이다.

암세포를 접종한 쥐를 두 그룹으로 나누어 한 그룹에는 무코 다당·펩티드 복합체를, 다른 한 그룹에는 생리 식염수를 주사한 다음, 암 억제 효과를 조사해 본 것이다.
생리 식염수를 주사했던 그룹은 암 세포가 증식하여 모두 2∼3주만에 사망한 반면, 무코 다당·펩티드 복합체를 주사했던 그룹은 5마리의 쥐가 생존했다. 게다가 그 쥐들은 암세포가 소실되어 완전히 치유되어 있었던 것이다. 그래서 다시 연구를 계속한 결과 오징어 먹물의 무코 다당·펩티드 복합체에는 생체가 선천적으로 지니고 있는 면역력을 향상시켜 암세포의 증식을 억제하는 작용이 있다는 것을 밝혀냈다.

또한 오징어먹물은 중국에서 집대성한 의학서인 『본초습유(本草拾遺)에 의하면 "혈액에 좋고 심장의 동계(가슴의 울렁거림)나 통증을 완화시킨다"거나 "부인의 자궁 출혈에 효과가 있다"고 기재되어 있으며. 실제로 치유에도 이용되었었다.
이들이 어떤 성분의 효용에 의한 것인지는 아직 정확히 알 수 없지만 오징어먹물의 연구에 박차를 가하면 머지않아 새로운 성분이 밝혀질 것이다.

3. 효과적인 이용법
오징어먹물 요리를 정기적으로 먹는다
이탈리아인들은 갑오징어의 먹물이 정력증가와 간장보호와 특히 여성 건강에 좋다고 하여 이를 즐겨 먹는다.

오징어먹물 요리로는 역시 파스타가 제일 유명하다. 스파게티를 만들 때 한 번은 오징어먹물 스파게티를 만들어 먹을 것을 권하고 싶다. 또한 오징어먹물을 재료로 하여 죽을 쑤어 먹으면 숙취 해장에도 좋다

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