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암치유에 도움/녹즙음용

원액기 vs 생즙기

by 크리에이터 정관진 2011. 2. 16.

펌]한울벗채식나라 http://cafe.naver.com/ululul/21795 www.hanulvut.net

두 제품의 장단점을 살펴보기 위해 어제 켐포생즙기를 쓰고 있는 벗님네 댁에서

휴롬원액기와 당근, 사과, 단감, 케일 등을 준비하여 테스트 해보았습니다.

 

결과

항목

투입재료

켐포생즙기 착즙후

휴롬원액기 착즙후

착즙률

케일잎

200g

113g

96g(켐포 대비-15%)

단감

200g

맑은 즙만 착즙곤란했음

116g

사과

340g

270g

280g(켐포대비+4%)

당근

400g

252g

202g(켐포대비-20%)

즙의상태

케일

즙1, 거품1의 비율

즙1, 거품2의 비율

단감

즙만분리되지 않고 건더기 으깨져 섞여나옴

맑고 진한 단감쥬스추출

사과

맑은 진한 즙 추출

맑고 진한 즙 추출

당근

맑은 즙만 나온다.

가는 알갱이가 느껴짐

작업도

 

대체로 누름봉으로 힘껏 눌러야 착즙이 됨

당근, 사과, 단감, 케일 등 거의 누름봉 필요없이 잘라서 투입만 하면됨

용도

 

쥬스, 녹즙, 두유, 다지기, 으깨기, 제면기능 등

쥬스, 녹즙, 두유

* 으깨거나 갈아주는 기능, 제면기능 없음

토출구

 

 

토출구가 낮고 즙과 찌꺼기 토출구가 가까움

토출구가 높고 즙과 찌꺼기출구의 거리가 있어 큰 그릇을 받칠 수 있음

비교점

성능

당근, 채소 등의 녹즙은 양과 질적인 면에서 켐포가 매우 우수.

과일쥬스, 두유를 많이 만들어 드신다면 휴롬이 우수

과일갈때

 

과일즙이 투입망으로 넘쳐오를 수 있음,

투입망으로 넘치는 증상이 전혀없음.

콩갈 때

 

콩이 잘 갈려나오지 않음

맷돌처럼 콩이 잘 갈려나옴

착즙속도

 

착즙속도는 휴롬이 더 빠름(약 2배정도?)

청소

 

청소는 휴롬이 더 쉬운 편임

크기,소음

 

무게는 휴롬이 좀 적고 공간도 휴롬이 적게 차지함 , 소음은 둘다 비슷하고 그리 크지는 않음(일반 믹서기와는 크게 차별됨)

소비자가격

 

고급498,000

일반450,000

한종류 359,000

공구가격

 

정회원에 한해 공동구매가 적용, 단 10대 이상 진행.

덧글로 구매의사를 밝히면 쪽지로 공구가 알려드림

공구가 미적용, 소비자가격에

별도의 사은품 제공함.

덧글로 구매의사를 밝히면 쪽지로 사은품내용 알려드림

A/S

비슷한 수준, 휴롬의 경우 기간내 문제있을 시 교체

결론

 

켐포생즙기가 당근이나 채소 등의 녹즙을 추출하는데 있어서는 월등한 성능을 나타내며 대신 누름봉으로 잘 눌러줘야 하는 점이 있고, 청소시간이 조금 더 걸림. 과일을 가는 경우 섬유질이 적거나 점성이 많은 과일을 갈아내기 어렵고 으깨내는 역할은 괜찮음

반면 휴롬은 당근, 채소 착즙성능은 떨어지고, 과일착즙이나 콩 두유 만드는데 더 우수하며 속도가 빠르고 착즙에 힘이 들지 않고 청소가 좀 더 간편한 편임.

휴롬으로 당근 25kg 착즙한 양과, 켐포로 20kg 착즙양이 같으므로 오랜 기간을 따져보면 재료비차이가 많이 날 것으로 예상됨. 뿐만 아니라 녹즙의 맛에서 켐포가 앞선다고 생각됨.

다만 녹즙짜낸 건더기를 다른 요리에 이용한다면 켐포에서 나온 건더기보다 휴롬의 건더기가 더 맛있음.

당근, 채소 녹즙 위주로 드신다면 켐포를, 과일, 두유 위주로 드신다면 휴롬을, 또 당근, 채소 등의 맛과 질과 양을 중시한다면 켐포를,   녹즙 손실이 생겨도 덜 힘들게 착즙하려면 휴롬을, 선택하는 게 좋겠단 생각이 듭니다.

 

 

 

 

 

 

케일 준비 각 200~201그램

 

당근 400~401그램씩

 

사과 340~341그램씩

 

귀여운 켐포의 케일 착즙 중

 

앙징맞은 휴롬의 당근 착즙 중

 

당근 착즙 후 켐포의 녹즙망(흐르는 물로 한번 씻어낸 후)

 

 

휴롬의 착즙망(흐르는 물로 한번 씻어 낸 후)

 

 

휴롬원액기 설명

아래와 같이 생겼습니다.

기능은 착즙기능이며 녹즙, 과일즙, 두유 등을 만들 수 있습니다.

 

녹즙기의 종류는 여러가지 있는데, 각기 특징과 장단점이 있습니다.

휴롬원액기는 말 그대로 원액을 추출해내는 기능이 뛰어난 장점이 있습니다.

일반적인 녹즙기는 토마토와 같은 것을 즙내기 어려운데,

이 휴롬원액기는 간편하게 즙을 내줍니다.

 

그리고 재료를 잘라서 넣기만 하면 거의 다 갈아주기 때문에

별도로 누름봉으로 누르지 않아도 잘 갈립니다.

 

 

두개의 컵이 있고 하나는 건더기, 하나는 즙이 나옵니다.

키가 좀 크기 때문에 웬만한 컵은 그냥 받쳐놓을 수 있습니다.

 

 

부품입니다. 분해는 그리 어렵지 않습니다.

청소할 땐 즙을 짜낸 후 물을 부어 한번 돌린 후, 분해하여 씻으면 쉽게 씻을 수 있습니다.

두부틀이 포함된 것이 특이합니다. 두유를 쉽게 만들기 때문에 두부도 간편하게 만들 수 있습니다.

 

다양한 활용법을 담은 휴롬원액기 활용책자입니다.

 

감자옹심이 수제비를 만들어보기 위해  감자를 갈아보면, 건더기와 즙을 잘 짜줍니다.

강판에 갈면 감자조직이 찢기고 상처나 금방 변색이 되는데,

휴롬원액기는 압착식으로 짜주기 때문에 변색이 쉽게 되지 않습니다.

 

압착비율이 높아서 일반 과일을 짜주면 그 맛이 매우 뛰어납니다.

과일을 그냥 먹는 것보다 몇 배로 맛있다는 느낌이 듭니다.

 

휴롬원액기의 특징과 장단점을 살펴보면 다음과 같습니다.

 

장점

 

  1. 압착율입니다. 일반 녹즙기와 비슷한 특징이지만,
  2. 으깨고 압착하는 비율에서 압착비율이 높아서 영양소가 좀 더 온전히 추출됩니다.
  3. 과일이나 야채 녹즙을 잘 만들며, 녹즙기로 갈기 어려운 과일도 잘 갈아 즙을 내줍니다.
  4. 원액기 덩치가 작은데도 착즙하는 속도가 보통 녹즙기보다 더 빠릅니다.
  5. 당근즙 같은 즙을 만들 때 누름봉을 누르지 않아도 잘 짜주어 힘이 들지 않습니다.
  6. 불린콩도 잘 짜줍니다.
  7. 소음이 매우 적습니다.
  8. 공간을 매우 적게 차지합니다.
  9. 토출구가 높아서 즙을 많이 짜낼 때 큰 그릇도 받치기 좋습니다.
  10. 일반 녹즙기보다 청소하기가 좀 더 쉽습니다.
  11. 과일을 많이 갈면 일반녹즙기는 막혀서 청소후 다시 갈아야 되는데, 그런 불편이 없습니다.

 

단점을 살펴보면,

 

  1. 으깨주기만 하는 기능이 없습니다.( 필요할 경우 짜내어 분리된 것을 섞어야 합니다.)
  2. 떡이나 국수를 뽑아내는 기능은 없습니다.

기타사항

  1. 가격은 시중 소비자가격이 359,000원입니다.
  2. 야채, 과일, 콩 등의 즙이나 쥬스 만들기 위주로 쓰실 분에게 추천할만한 제품입니다.
  3. 좀 더 자세한 사항은 http://www.hurom.co.kr/ 에서 살펴보시면 되겠습니다.
  4. 제조원은 녹즙기 회사인 동아산업입니다.

 

 

켐포생즙기 설명

 

 
 

색상

일반형 (흰색,적색펄) 고급형 (흰색,적색펄)
실판매가 실판매가 \450,000 실판매가 \498,000
특징

 

  영양파괴 없는 자연 그대로의 생녹즙

각종 생녹즙 (당근,케일,신선초,솔잎,컴프리,
비트,미나리,밀순,보리순,어성초즙 )
각종 생과일즙 (사과,귤,수박,배, 메론 등
각종 과일)
과일 아이스바, 과일잼, 과일 아이스크림
과일빙수
두유, 두부, 순두부, 호박죽, 깨죽, 잣죽
감자전, 빈대떡, 인절미
김치양념 다지기 (마른고추 분쇄, 마늘,
생강다지기)
햄버거의 햄, 만두속, 어묵 제조 기능
원적외선 방사체인 바이오세라믹과
4,200Gaus의 강력한 자석이 내장된 선선컵.
장타입 클린기어 속에 저온 분말 바이오
세라믹 파우더와 4,200Gaus의 네오듐
자석내장
기존 모델에 비해 성능 2배 향상
신기술 張타입 클린기어 장착

 


 

  일반형의 기능외에 추가 기능

다용도기어 셋트
밀순즙(Wheatgrass)
냉면, 쫄면, 자장면, 칼국수
(배출되면서 표면이 자연 건조되는 고속 압착면 이므로 삶았을 때 면이 퍼지지 않고 쫄깃한 면발을 맛볼 수 있음)
맑은 과일즙 : 오렌지, 국산포도, 배,자몽
참외, 수박 등의 과일을 연속 3Kg이상
착즙 가능
(다이어트, 피부미용, 유아식에 적합)



공통사항
"유태종 박사 추천품" 일본 수입품 위생성 검사 합격품
영양파괴 없는 저속회전 장타입 클린기어 적용 일본 고오다 의원 의료기 추천품
CE(유럽) C-UL(캐나다,미국),CNS(대만),A/S(호주), UL, F.D.A 승인 부품사용
  PSE(일본)등 세계 유명 안전규격 획득    
저소음, 저진동 건강가족동호회 <BRM연구소> 추천품
 
정격사양 : AC220V, 60HZ, 120W 정격작동시간 : 30분 이하 단시간정격
분당회전수(무부하) : 160회전 구동방식 : 콘덴서 기동단상 교류모터
착즙방식 : 쌍기어 구동형 압착착즙방식 제품크기 : 465mm × 250mm ×355mm
비고
해외 수출용 제품도 고객의 요구에 의해 국내서 시판 (본사에서만 가능)
 

(각국별 전압, 주파수, 코드에 맞게 상품화) 

 

켐포생즙기에 대해 더 자세한 사항은

http://www.greenpower.co.kr/  에서 살펴보시기 바랍니다.

 

 

간단히 말씀드리면 녹즙, 당근즙 위주로 드시고 시간적 여유가 있으신 분은 켐포가 낫다고 보고 과일, 두유 등 갈아드시면서 시간에 쫓기시는 분은 휴롬이 낫다고 봅니다.
가는 속도나 청소는 휴롬이 우수하고 녹즙의 맛이나 착즙율면에서는 켐포가 앞섭니다.
켐포 갈때 다소 힘이 들어가는데 습관이 되면 뭐 그리 어려운 건 아니고 청소도 휴롬보다는 오래 걸리지만 습관되면 괜찮습니다.
맛은 켐포가 앞섰는데 사과즙만은 이상하게 휴롬이 더 달더군요.
두유를 못 해봐서 아쉽지만 켐포로 두유만들기는 그리 쉽지 않더군요.(경험상.)
당근즙을 해드리려면 켐포나 휴롬이나 다 가능한데, 켐포는 착즙량이 많이 나오고 즙이 더 맛있습니다. 휴롬은 착즙량이 좀 적게 나오고 녹즙맛도 약간 못한 느낌이 듭니다. 다만 누름봉 눌러줄 필요없이, 빠른 속도로 갈아주고, 청소가 좀 더 간편한 잇점이 있습니다. 당근 위주로 갈아드시게 한다면 좀 힘든 것을 감수한다면 켐포가 낫지 않을까 생각되는군요.

[펌] http://cafe.naver.com/ululul/21795 www.hanulvut.net