펌]한울벗채식나라 http://cafe.naver.com/ululul/21795 www.hanulvut.net
두 제품의 장단점을 살펴보기 위해 어제 켐포생즙기를 쓰고 있는 벗님네 댁에서
휴롬원액기와 당근, 사과, 단감, 케일 등을 준비하여 테스트 해보았습니다.
결과
항목 |
투입재료 |
켐포생즙기 착즙후 |
휴롬원액기 착즙후 |
착즙률 |
케일잎 200g |
113g |
96g(켐포 대비-15%) |
단감 200g |
맑은 즙만 착즙곤란했음 |
116g | |
사과 340g |
270g |
280g(켐포대비+4%) | |
당근 400g |
252g |
202g(켐포대비-20%) | |
즙의상태 |
케일 잎 |
즙1, 거품1의 비율 |
즙1, 거품2의 비율 |
단감 |
즙만분리되지 않고 건더기 으깨져 섞여나옴 |
맑고 진한 단감쥬스추출 | |
사과 |
맑은 진한 즙 추출 |
맑고 진한 즙 추출 | |
당근 |
맑은 즙만 나온다. |
가는 알갱이가 느껴짐 | |
작업도 |
|
대체로 누름봉으로 힘껏 눌러야 착즙이 됨 |
당근, 사과, 단감, 케일 등 거의 누름봉 필요없이 잘라서 투입만 하면됨 |
용도 |
|
쥬스, 녹즙, 두유, 다지기, 으깨기, 제면기능 등 |
쥬스, 녹즙, 두유 * 으깨거나 갈아주는 기능, 제면기능 없음 |
토출구 |
|
토출구가 낮고 즙과 찌꺼기 토출구가 가까움 |
토출구가 높고 즙과 찌꺼기출구의 거리가 있어 큰 그릇을 받칠 수 있음 |
비교점 |
성능 |
당근, 채소 등의 녹즙은 양과 질적인 면에서 켐포가 매우 우수. |
과일쥬스, 두유를 많이 만들어 드신다면 휴롬이 우수 |
과일갈때 |
|
과일즙이 투입망으로 넘쳐오를 수 있음, |
투입망으로 넘치는 증상이 전혀없음. |
콩갈 때 |
|
콩이 잘 갈려나오지 않음 |
맷돌처럼 콩이 잘 갈려나옴 |
착즙속도 |
|
착즙속도는 휴롬이 더 빠름(약 2배정도?) | |
청소 |
|
청소는 휴롬이 더 쉬운 편임 | |
크기,소음 |
|
무게는 휴롬이 좀 적고 공간도 휴롬이 적게 차지함 , 소음은 둘다 비슷하고 그리 크지는 않음(일반 믹서기와는 크게 차별됨) | |
소비자가격 |
|
고급498,000 일반450,000 |
한종류 359,000 |
공구가격 |
|
정회원에 한해 공동구매가 적용, 단 10대 이상 진행. 덧글로 구매의사를 밝히면 쪽지로 공구가 알려드림 |
공구가 미적용, 소비자가격에 별도의 사은품 제공함. 덧글로 구매의사를 밝히면 쪽지로 사은품내용 알려드림 |
A/S |
비슷한 수준, 휴롬의 경우 기간내 문제있을 시 교체 | ||
결론
|
켐포생즙기가 당근이나 채소 등의 녹즙을 추출하는데 있어서는 월등한 성능을 나타내며 대신 누름봉으로 잘 눌러줘야 하는 점이 있고, 청소시간이 조금 더 걸림. 과일을 가는 경우 섬유질이 적거나 점성이 많은 과일을 갈아내기 어렵고 으깨내는 역할은 괜찮음 반면 휴롬은 당근, 채소 착즙성능은 떨어지고, 과일착즙이나 콩 두유 만드는데 더 우수하며 속도가 빠르고 착즙에 힘이 들지 않고 청소가 좀 더 간편한 편임. 휴롬으로 당근 25kg 착즙한 양과, 켐포로 20kg 착즙양이 같으므로 오랜 기간을 따져보면 재료비차이가 많이 날 것으로 예상됨. 뿐만 아니라 녹즙의 맛에서 켐포가 앞선다고 생각됨. 다만 녹즙짜낸 건더기를 다른 요리에 이용한다면 켐포에서 나온 건더기보다 휴롬의 건더기가 더 맛있음. 당근, 채소 녹즙 위주로 드신다면 켐포를, 과일, 두유 위주로 드신다면 휴롬을, 또 당근, 채소 등의 맛과 질과 양을 중시한다면 켐포를, 녹즙 손실이 생겨도 덜 힘들게 착즙하려면 휴롬을, 선택하는 게 좋겠단 생각이 듭니다. |
케일 준비 각 200~201그램
당근 400~401그램씩
사과 340~341그램씩
귀여운 켐포의 케일 착즙 중
앙징맞은 휴롬의 당근 착즙 중
당근 착즙 후 켐포의 녹즙망(흐르는 물로 한번 씻어낸 후)
휴롬의 착즙망(흐르는 물로 한번 씻어 낸 후)
휴롬원액기 설명
아래와 같이 생겼습니다.
기능은 착즙기능이며 녹즙, 과일즙, 두유 등을 만들 수 있습니다.
녹즙기의 종류는 여러가지 있는데, 각기 특징과 장단점이 있습니다.
휴롬원액기는 말 그대로 원액을 추출해내는 기능이 뛰어난 장점이 있습니다.
일반적인 녹즙기는 토마토와 같은 것을 즙내기 어려운데,
이 휴롬원액기는 간편하게 즙을 내줍니다.
그리고 재료를 잘라서 넣기만 하면 거의 다 갈아주기 때문에
별도로 누름봉으로 누르지 않아도 잘 갈립니다.
두개의 컵이 있고 하나는 건더기, 하나는 즙이 나옵니다.
키가 좀 크기 때문에 웬만한 컵은 그냥 받쳐놓을 수 있습니다.
부품입니다. 분해는 그리 어렵지 않습니다.
청소할 땐 즙을 짜낸 후 물을 부어 한번 돌린 후, 분해하여 씻으면 쉽게 씻을 수 있습니다.
두부틀이 포함된 것이 특이합니다. 두유를 쉽게 만들기 때문에 두부도 간편하게 만들 수 있습니다.
다양한 활용법을 담은 휴롬원액기 활용책자입니다.
감자옹심이 수제비를 만들어보기 위해 감자를 갈아보면, 건더기와 즙을 잘 짜줍니다.
강판에 갈면 감자조직이 찢기고 상처나 금방 변색이 되는데,
휴롬원액기는 압착식으로 짜주기 때문에 변색이 쉽게 되지 않습니다.
압착비율이 높아서 일반 과일을 짜주면 그 맛이 매우 뛰어납니다.
과일을 그냥 먹는 것보다 몇 배로 맛있다는 느낌이 듭니다.
휴롬원액기의 특징과 장단점을 살펴보면 다음과 같습니다.
장점
- 압착율입니다. 일반 녹즙기와 비슷한 특징이지만,
- 으깨고 압착하는 비율에서 압착비율이 높아서 영양소가 좀 더 온전히 추출됩니다.
- 과일이나 야채 녹즙을 잘 만들며, 녹즙기로 갈기 어려운 과일도 잘 갈아 즙을 내줍니다.
- 원액기 덩치가 작은데도 착즙하는 속도가 보통 녹즙기보다 더 빠릅니다.
- 당근즙 같은 즙을 만들 때 누름봉을 누르지 않아도 잘 짜주어 힘이 들지 않습니다.
- 불린콩도 잘 짜줍니다.
- 소음이 매우 적습니다.
- 공간을 매우 적게 차지합니다.
- 토출구가 높아서 즙을 많이 짜낼 때 큰 그릇도 받치기 좋습니다.
- 일반 녹즙기보다 청소하기가 좀 더 쉽습니다.
- 과일을 많이 갈면 일반녹즙기는 막혀서 청소후 다시 갈아야 되는데, 그런 불편이 없습니다.
단점을 살펴보면,
- 으깨주기만 하는 기능이 없습니다.( 필요할 경우 짜내어 분리된 것을 섞어야 합니다.)
- 떡이나 국수를 뽑아내는 기능은 없습니다.
기타사항
- 가격은 시중 소비자가격이 359,000원입니다.
- 야채, 과일, 콩 등의 즙이나 쥬스 만들기 위주로 쓰실 분에게 추천할만한 제품입니다.
- 좀 더 자세한 사항은 http://www.hurom.co.kr/ 에서 살펴보시면 되겠습니다.
- 제조원은 녹즙기 회사인 동아산업입니다.
켐포생즙기 설명
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