본문 바로가기
질병/비만

청국장 다이어트 & 건강법

by 크리에이터 정관진 2011. 2. 11.

 

청국장 다이어트 & 건강법

김한복 저 | 휴먼앤북스(Human&Books) / 정가: 14,500원

 

책소개

'자연식품을 통해 자연의 맛을 느끼고 즐기자! 이것이 건강을 지키는 지름길이다!' 이 책이 전하고자 하는 근원적인 메시지이다. 음식은 우리가 생각하는 것보다 훨씬 더 건강에 큰 영향을 미친다. 오늘날 우리가 의식하지 못하는 사이에 많이 먹게 되는 설탕이나 소금 등의 정제식품과 햄버거, 라면 등의 인스턴트 식품들은 열량을 내는 영양소는 넘치지만, 섬유질ㆍ비타민ㆍ미네랄과 같은 조절영양소는 부족해 많이 섭취할수록 영양의 불균형을 초래하게 되고 결국 비만이나 변비, 각종 성인병과 연관될 수밖에 없다. 우리의 식탁이 건강을 지켜주는 식품으로 차려진다면 즉, 청국장ㆍ현미ㆍ콩 등의 자연식품과 발효식품을 즐겨 먹는다면, 이런 문제점들은 근원적으로 해결될 수 있다.

11년째 청국장을 연구하고 3년전부터 '청국장 먹기 운동'을 전개하고 있는 김한복 박사는 국민 건강에 실질적인 도움을 주고자 전통발효식품 청국장을 연구하기 시작하였고 건강한 삶, 건강한 식탁을 위해 청국장 건강법과 다이어트법을 소개한다. 이 책에서는 청국장의 역사와 유래에서부터 청국장 만드는 비법과 청국장을 이용한 다양한 요리법, 김한복 교수의 청국장 다이어트 체험기등 우수한 효능을 지닌 청국장에 대한 재미있는 이야기가 담겨있다. 이밖에도 청국장에 관한 모든 궁금증도 해결해 준다.

저자 소개

저자 : 김한복

1958년 충남 대전 출생
1982년 서울대학교 미생물학과 졸업
1984년 서울대 대학원 미생물학과 석사
1992년 한국과학기술원(KAIST) 분자생물학 박사
1997년 ~1998년 미국 스탠퍼드 의대 미생물 및 면역학과 연구원
1992년부터 호서대에 재직하며 이듬해 청국장 연구 시작
2001년 1월 '청국장 먹기 운동' 홈페이지 개설
현재 호서대학교 생물정보학과 교수, 한국미생물학회 평의원 및 미생물학회지 편집위원
논문으로「바실루스 리체니포르미스 B1에 의한 청국장 및 간장 발효」외 30편이 있다.

목차

책머리에ㅣ건강한 삶, 건강한 식탁을 위하여

제1장 미생물학 박사, 청국장과 만나다!
나의 영원한 연구 과제, 청국장
21세기에 왜 청국장인가?

제2장 청국장을 먹으면 젊어져요
청국장이란 어떤 식품인가?
청국장의 역사와 유래
청국장 속의 과학
청국장의 놀라운 효능
청국장 먹고 효과 봤어요

제3장 청국장 만들기 어렵지 않아요
집에서 청국장 만들기
내가 만든 청국장 잘 보관하는 법
청국장 생으로 맛있께 먹는 법
청국장을 이용한 다양한 요리법

제4장 이보다 더 효과적인 다이어트법은 없다!
김한복 교수의 청국장 다이어트 체험기
김한복 교수의 날씬한 몸매 만들기 10계명

제5장 음식이 나와 세상을 바꾼다
내가 먹는 음식, 나를 만든 음식
달라지고 있는 미국의 식문화

제6장 알아봅시다, 청국장! 알립시다, 청국장!
청국장, 이것이 궁금해요!
청국장 먹기 운동을 벌이며
청국장 관련 방송 출연에 얽힌 에피소드

부록
메스미디어를 통해 본 청국장
'건강한 삶'을 위해 읽어보아야 할 책들