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암치유에 도움/환우를 위한 식단

(스크랩)입 안 가득 봄내음~ 나른한 입맛을 깨워줘요

by 크리에이터 정관진 2010. 12. 3.

입 안 가득 봄내음~ 나른한 입맛을 깨워줘요

기사입력 2009-05-22 16:18 기사원문보기
까끌한 입맛에 춘곤증까지 몰려오는 요즘. 봄을 대표하는 제철 식품으로 맛을 낸 밥 요리로 식탁을 차려보자. 싱싱한 푸른 잎 채소, 바다 내음 가득한 주꾸미와 조개를 곁들인 밥 한 그릇 요리는 별다른 반찬 없이도 풍성한 한 끼 식사가 된다.

Korean Rice Bowls

주꾸미 매운 양념덮밥

재료 주꾸미 2마리, 물 7컵, 청주 1큰술, 오이 1/2개, 깻잎·상추 5장씩, 밥 1공기, 양념장(고추장 3큰술, 설탕·매실청·통깨·간장·다진 마늘·참기름 1큰술씩, 물엿·레몬즙 2큰술씩)

만들기 1 주꾸미는 깨끗이 씻어 끓는 물에 청주를 넣고 데친 뒤 적당한 크기로 썬다. 2 오이, 깻잎, 상추는 깨끗이 씻어 가늘게 채썰어 얼음물에 담가 건져 물기를 뺀다. 3 양념장을 고루 섞은 뒤 냄비에 넣어 한 번 바르르 끓인 뒤 ①을 넣고 간이 잘 배도록 볶는다. 4 그릇에 밥을 담고 ②를 올린 뒤 ③을 곁들여 낸다.

 

 

달래장 영양솥밥

재료 멥쌀·물 1컵씩, 밤·대추 4개씩, 중하 3마리, 참기름 1작은술, 달래장(달래 30g, 간장 50ml, 참기름·깨·청양고추·다진 마늘·다진 파 1큰술씩, 후춧가루 약간, 고춧가루 1/2큰술)

만들기 1 밤은 깨끗이 씻어 껍질을 벗겨 적당한 크기로 썰고 대추도 깨끗이 씻어 반 갈라 씨를 뺀다. 2 중하는 머리와 내장을 제거하고 깨끗이 씻는다. 3 뚝배기를 불에 올려 뜨겁게 달군 뒤 불을 끄고 참기름을 두르고 쌀과 밤을 넣어 볶는다. 4 물을 따로 끓인 뒤 ③에 넣고 센 불에 올려 바글바글 끓어오르면 바로 뚜껑을 덮어 중간 불에 5~7분간 끓이다 밥 속에 손질한 대추와 중하를 넣고 뚜껑을 덮어 약한 불에 10분간 뜸을 들인다. 5 달래는 깨끗이 씻어 잘게 다지고 나머지 재료와 고루 섞어 양념장을 만들어 ③과 곁들여 낸다.

명란비빔장 봄나물밥

재료 참나물·달래 30g씩, 두릅·돌나물 50g씩, 소금 1작은술, 잡곡밥 1공기, 명란비빔장(명란젓 2줄, 된장 2큰술, 고추장 1작은술, 으깬 두부 3큰술, 고춧가루·참기름 1큰술씩, 간장·멸치액젓·설탕 2작은술씩, 다진 마늘·꿀 1작은술씩)

만들기 1 명란 비빔장의 명란젓은 알만 따로 꺼내 나머지 양념 재료와 잘 버무린다. 2 달래와 돌나물은 깨끗이 씻어 4cm 길이로 썰고 참나물은 씻어 잎 부분만 따로 준비한다. 두릅은 깨끗이 씻어 끓는 물에 소금을 넣고 살짝 데쳐 물기를 제거해 4cm 길이로 썬다. 3 그릇에 잡곡밥을 담고 ②를 차례로 둥그렇게 올린 뒤 가운데 ①을 올려 낸다.

요즘 한 창 출하중인 햇양파와 바다의 영양이 듬뿍 담긴 해산물을 넣어 만든 밥 한 그릇 요리는 우리 가족 충전 에너지 메뉴가 된다.

Fusion Rice Bowls

햇양파를 곁들인 스트로가노프

재료 쇠고기 등심 100g, 소금·후춧가루 약간씩, 햇양파 1/2개, 식용유 1/2큰술, 밥 1공기, 소스(밀가루·버터·레몬즙·다진 피클 2큰술씩, 토마토케첩 6큰술, 토마토홀 통조림·생크림·파르메산치즈 3큰술씩, 육수 1컵, 소금·후춧가루 약간씩)

만들기 1 쇠고기는 먹기 좋은 크기로 썰어 소금, 후춧가루로 밑간해 식용유를 두른 팬에 굽는다. 2 햇양파는 깨끗이 씻어 껍질을 벗겨 0.5cm 두께로 채썰어 식용유 두른 팬에 볶는다. 3 팬을 불에 달군 뒤 버터를 녹이고 밀가루를 넣어 볶다가 토마토케첩, 토마토홀을 넣어 볶은 다음 육수를 넣어 바글바글 끓인다. 4 ③에 나머지 소스 재료를 모두 넣어 끓인 뒤 ①과 ②를 넣어 간이 배면 불에서 내린다. 5 접시에 밥을 담고 위에 ④를 끼얹어 낸다.

조갯살 돈부리덮밥

재료 유부 3장, 물 1컵, 조갯살 100g, 대파 약간, 달걀 1개, 밥 1공기, 덮밥소스(물 4컵, 다시마 300g, 가다랭이포 10g, 간장 1/2컵, 설탕 1큰술)

만들기 1 유부는 끓는 물에 10분 정도 삶아 기름기를 제거한 뒤 물기를 꼭 짠다. 2 조갯살은 깨끗이 씻고 대파도 깨끗이 씻어 흰 부분만 가늘게 채썬다. 3 냄비에 덮밥소스의 물과 다시마를 넣고 약불에서 15분간 은근히 끓인 뒤 다시마는 건지고 간장, 설탕을 넣고 중불에서 끓인다. 4 ③의 불을 끄고 가다랭이포를 넣어 국물을 우려내고 가다랭이포는 건진다. 5 ④에 조갯살을 넣고 유부를 넣어 간이 배도록 끓인다. 6 ⑤가 익으면 달걀을 잘 풀어 넣어 살짝 익힌다. 7 그릇에 밥을 담고 ⑥을 흐트러지지 않게 조심해서 얹은 뒤 ②의 대파를 올려 낸다.

미소된장 두릅리조토

재료 두릅 100g, 미소된장 2작은술, 물 1/4컵, 버터 1큰술, 불린 쌀 1컵, 닭 육수 2컵, 표고버섯 1개, 식용유 1/2큰술

만들기 1 냄비에 버터를 넣고 불린 쌀을 넣어 볶다가 닭 육수를 넣어 국물이 졸아 자작해질 때까지 익힌다. 2 ①이 어느 정도 익어 쌀이 투명해졌으면 물에 미소된장을 잘 풀어 넣는다. 3 두릅은 깨끗이 씻어 끓는 물에 소금을 넣고 살짝 데쳐 물기를 제거한 뒤 적당한 크기로 썰어 ②에 넣어 익힌 다음 불에서 내린다. 4 표고버섯은 깨끗이 씻어 채썰어 식용유 두른 팬에 살짝 구운 뒤 ③에 넣어 완성한다.