과거 진행된 10만명 이상의 고령 남녀를 대상으로 한 연구결과에 의하면 탄수화물을 많이 섭취하는 것이 췌장암 발병과 연관이 있는 것으로 나타난 바 있는 바 21일 미국립암연구소 연구팀이 '미역학저널'에 밝힌 연구결과에 의하면 탄수화물을 가장 많이 섭취하는 상위 10% 사람들이 하위 10%에 비해 췌장암이 발병할 위험이 약 50% 가량 높은 것으로 나타났다.
연구팀은 "그러나 탄수화물을 많이 섭취하는 것이 비록 췌장암 발병 위험을 높일 수 있지만 절대적인 췌장암 발병 위험은 매우 낮은 바 지나치게 걱정할 필요는 없다"라고 강조했다.
췌장암은 매우 드문 암으로 7년에 걸친 이번 연구에서 전체 참여자의 단 0.25% 이하 만이 췌장암으로 진단됐다.
연구팀은 기름진 식품이 소화불량 증상을 악화시킬 수 있어 사람들이 지방 대신 소화가 더 쉽게 잘 되는 탄수화물을 대신 섭취하고자 하는 경향이 큰 바 췌장암 환자의 경우 지방질 대신 탄수화물을 섭취하려는 경향이 커 탄수화물 섭취가 췌장암을 유발하는 원인이 아니라 췌장암으로 인한 결과일 수도 있다라고 밝혔다.
'종류별 암 > 췌장암' 카테고리의 다른 글
[스크랩]당분이 많은 음식 즐겨 먹는 사람 췌장암 발병할 위험이 높다 (0) | 2010.12.16 |
---|---|
[스크랩]1주 21-35잔 이상 술마시면 췌장암 발병 위험 높다 (0) | 2010.12.07 |
[스크랩] 췌장암의 진단과 치료 (0) | 2010.10.15 |
[스크랩]'췌장암' 자라게 하는 주단백질 규명 (0) | 2010.10.03 |
[스크랩]췌장ㆍ담도암 누가, 왜 잘 걸리나? (0) | 2010.09.08 |