다시마호두말이조림
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아작아작~ 호두가 씹히면서 짭짤하고도 고소한 맛을 내는 밑반찬.
다시마 100g, 호두 ⅔컵, 식용유 2작은술, 간장 2큰술, 참기름 1큰술, 물엿·설탕 ½큰술씩, 소금 약간
■ 만드는 법
1 다시마를 물에 충분히 불려 짠맛을 없앤 뒤, 손바닥만한 크기로 네모지게 자른다.
2 호두를 콩알만한 크기로 부수어 미지근한 물에 담갔다가 건진다.
3 다시마를 펼쳐놓고 호두를 넣고 돌돌 말아 가장자리를 면실로 묶는다.
4 속이 깊은 팬에 식용유와 간장, 참기름, 물엿, 설탕을 넣어 한소끔 끓이다가 ③의 다시마말이를 넣고 굴려가며 조린다. 먹기 좋은 크기로 잘라 접시에 담는다.
다시마부각
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마른 다시마를 그냥 튀기는 것보다 찹쌀풀을 바르면 더 바삭하다.
마른 다시마 70g, 찹쌀가루 5큰술, 물 ½컵, 소금 약간, 식용유 ½컵, 호두 1개
■ 만드는 법
1 마른 다시마를 젖은 면보로 살짝 닦아 손바닥 반 만한 크기로 네모지게 자른다. 가운데 칼집을 넣어 매작과 모양으로 꼰다.
2 냄비에 찹쌀가루를 담고 물을 부어 거품기로 저어가며 끓인 뒤 완전히 식힌다.
3 다시마에 끓여 식힌 찹쌀풀을 발라 말린다.
4 ③의 다시마를 끓는 기름에 넣어 바삭하게 튀겨 기름기를 뺀다.
5 다시마부각에 곱게 다진 호두를 뿌려낸다.
다시마두부탕
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들깨가루를 넣어 국물맛을 진하고 구수하다. 다이어트식으로 아주 좋다.
다시마 80g, 두부 ½모, 대파 ⅓대, 붉은 고추 ½개, 국물용 멸치 15마리, 물 4컵, 들깨가루 3큰술, 국간장 ½큰술, 소금 약간
■ 만드는 법
1 다시마는 물에 담가 짠맛을 없앤 뒤 먹기 좋은 크기로 네모지게 썰고, 대파도 씻어 다시마와 비슷한 크기로 썬다. 붉은 고추는 송송 썬다.
2 두부를 흐르는 물에 씻어 작고 네모나게 썬다.
3 냄비에 분량의 물을 담고 내장을 뺀 멸치를 넣어 10분 정도 팔팔 끓인 뒤, 멸치를 건져낸다.
4 멸치국물에 들깨가루를 넣어 맛을 낸 뒤 다시마와 두부를 넣어 한소끔 끓이다가, 대파와 붉은 고추를 넣는다. 국간장과 소금으로 간을 맞춘다.
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레몬즙을 듬뿍 뿌려서 상큼한 맛을 더한다. 다이어트에 좋은 곤약을 섞어서 색다른 반찬으로 만들어 본다.
다시마 100g, 곤약 150g, 간장 1큰술, 올리브오일 3큰술, 설탕·식초 1큰술씩, 레몬즙 2큰술, 소금 약간
■ 만드는 법
1 다시마는 물에 충분히 담가 짠맛을 뺀 뒤 손바닥보다 작은 크기로 네모지게 자르고, 곤약도 같은 크기로 썰어 칼집을 넣는다. 다시마와 곤약을 끓는 물에 살짝 데쳐 특유의 냄새를 없앤다.
2 간장에 올리브오일, 설탕, 식초를 넣어 한소끔 끓여 식힌 뒤 레몬즙과 소금을 넣어 간을 맞춘다.
3 ②에 다시마와 곤약을 넣고 버무려 간이 배도록 잠시 두었다가 접시에 담는다.
다시마야채쌈
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색스럽고 깔끔한 모양이 보는 것만으로도 군침이 돈다. 포만감이 커서 다이어트 간식으로도 그만이다.
다시마 200g, 당근 ⅔개, 새송이버섯 3개, 참기름 1큰술, 소금 약간, 초고추장(고추장 2큰술, 물엿 1큰술, 식초 2작은술, 생수 3큰술)
■ 만드는 법
1 다시마를 물에 담가 짠맛을 충분히 뺀 뒤, 손바닥 크기로 네모지게 자른다.
2 당근은 껍질째 씻어 곱게 채썰고, 새송이버섯은 굵게 채썰어 참기름에 살짝 볶다가 소금으로 간한다.
3 준비한 초고추장 재료를 한데 담아 고루 섞는다.
4 다시마에 당근과 새송이버섯 채썬 것을 각각 넣고 돌돌 만다. 먹기 좋은 크기로 썰어 접시에 담고 초고추장을 끼얹어낸다.
다시마국물소면말이
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다시마와 표고버섯으로 시원한 국물을 만든 소면말이. 다시마는 건져서 채썰어 지단처럼 얹어내면 모양도 예쁘고 먹기도 좋다.
마른 다시마(손바닥 크기) 2쪽, 표고버섯 2개, 양파 ½개, 소면 400g, 물 5컵, 달걀 1개, 식용유 1큰술, 국간장 1큰술, 다진 마늘 1작은술, 소금·후추 약간씩
■ 만드는 법
1 마른 다시마와 표고버섯, 양파를 냄비에 담고 물을 부어 한소끔 팔팔 끓여 국물을 낸다.
2 ①의 양파는 건져내고, 다시마와 표고버섯도 건져내 곱게 채썰거나 저민 다음 국물에 다시 넣는다.
3 ②를 불에 다시 올려 한소끔 끓이다가 국간장과 다진 마늘을 넣어 맛을 낸다.
4 소면은 끓는 물에 쫄깃하게 삶아 찬물에 헹궈 물기를 뺀다.
5 달걀은 노른자와 흰자로 나눠 지단을 부쳐 곱게 채썬다.
6 삶은 소면을 다시마물에 넣어 고루 저은 뒤, 소금과 후추로 간을 맞춘다. 그릇에 담고 달걀 지단과 표고버섯을 얹어 상에 낸다.
다시마닭안심조림
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다시마를 다져서 양념장에 넣으면 감칠맛이 나며 진한 향을 덤으로 느낄 수 있다. 색이 좀 검어지는 것이 흠.
다시마 50g, 닭 안심 6쪽, 새송이버섯 2개, 양파즙 1큰술, 간장 2큰술, 물엿·설탕 1작은술씩, 참기름 2작은술, 소금·후추 약간씩, 물 5큰술,실파 1대
■ 만드는 법
1 다시마는 물에 담가 짠맛을 충분히 뺀 뒤 곱게 다진다.
2 닭 안심을 흐르는 물에 씻어 잔칼집을 넣은 뒤 양파즙과 소금, 후추를 뿌려 잠시 잰다.
3 간장에 물엿과 설탕, 참기름, 소금, 후추를 넣어 섞은 뒤 다진 다시마를 넣고 고루 섞어 양념장을 만든다.
4 새송이버섯을 길이대로 도톰하게 저며 썰어 팬에 겹치지 않게 담고 ②의 닭 안심을 얹는다.
5 ④에 ③의 다시마양념장을 끼얹은 뒤 팬 가장자리에 물을 약간 부어 중간 불에서 은근히 조린다. 조리는 중간에 국물을 끼얹어가며 간이 고루 배도록 한다. 그릇에 담고 송송 썬 실파를 얹어낸다.
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