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재 료 (4인 가족 기준) | ||||
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준비와 손질
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배추 절이기 | ||
반으로 쪼갠 배추를 소금물에 10시간 이상 절인후 냉수에 흔들면서 행군 다음 채반에 엎어서 놓아 탈수한다. | ||
배추 속 만들기 | ||
무우채에 고춧가루를 넣고 골고루 버무린다. | ||
젓갈 넣기 | ||
배추 속에 준비된 젓갈을 넣고 약간의 소금과 설탕을 넣어 간을 맞춘다. | ||
소 넣기 | ||
절인 배추의 배추잎 사이로 소를 고르게 차례차례 넣은 다음 겉잎으로 싸서 덮는다. | ||
저장하기 | ||
항아리에 배추속이 위에 오도록 한포기씩 담고 공기와 접촉하지 않도록 꼭꼭 누른다.
[출처] [펌] 배추 김치 담그는 법|작성자 martize1014
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