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암치유에 도움/환우를 위한 식단

[스크랩]참나물 양파김치

by 크리에이터 정관진 2010. 8. 25.

참나물양파김치


준비할 재료
참나물 200g, 양파·붉은 고추·풋고추 1개씩, 김치 양념장(다진 파·고운 고춧가루·설탕·식초 1큰술씩, 들깨가루·다진 마늘 1작은술씩, 소금 약간)

만드는 법
1. 참나물은 다듬어 묽은 소금물에 흔들어 씻은 후 줄기와 잎을 4cm 길이로 잘라 물기를 완전히 턴다.
2. 양파는 곱게 채 썰어 찬물에 담가 아린 맛을 빼주고 물기를 없앤다. 붉은 고추와 풋고추는 어슷하게 채 썰어 씨를 뺀다.
3. 김치 양념장을 분량의 재료대로 섞어 만든다.
4. 볼에 준비한 참나물, 양파, 붉은 고추, 풋고추를 넣고 ③의 양념장으로 살살 버무려 상에 낸다.


Tip
미나리와 비슷한 참나물은 잎에서 윤기가 나고 독특한 향기를 낸다. 고혈압, 중풍, 신경통, 대하증에 효능이 있으며 해열작용도 한다. 어리고 연한 잎으로 생채를 해먹으면 더욱 좋은데 들깨가루를 넣어 고소한 맛을 내는 양념장에 버무리면 참나물 특유의 향과 어우러져 입맛을 돋우는 데 그만이다.