양파속 '폴리페놀' 암 예방 효과 뛰어나다
기사입력 2008-08-11 11:02
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이기원 교수 |
국내 연구진에 의해 양파와 같은 식품에 다량 존재하는 폴리페놀 성분인 쿼시틴(Quercetin)과 미리시틴(Myricetin)의 암 예방 효능 및 작용 메카니즘이 규명됐다.
건국대 특성화학부 이기원(생명공학과)ㆍ허용석 교수팀(화학과)은 서울대 이형주 교수, 미국 미네소타대학 지강동 교수와 그동안 항산화 물질인 폴리페놀(Polyphenol)의 암 예방 효능에 관한 국제 공동 연구를 진행해왔다.
이번 연구를 통해 쿼시틴과 미리시틴이 암화 과정에 관련된 특정 신호전달 단백질과 직접 결합해 암세포의 증식을 저해할 수 있음이 밝혀졌다.
이 교수팀은 "쿼시틴은 암화과정에 중요한 발암 관련 단백질로 알려진 Raf, MEK과 직접 결합해 활성을 저해함으로써 암 예방 효과를 나타냈으며 이 효능은 포도의 암 예방 성분인 레스베라트롤(Resveratrol)보다 훨씬 뛰어나다는 것을 알아냈다"고 밝혔다.
또 미리시틴은 발암 관련 주요 단백질인 Fyn과의 직접 결합에 의한 활성 억제를 통해 암 발생을 현저히 억제함을 동물 실험에서 입증했다고 한다.
이들 쿼시틴과 미리시틴의 세포내 표적 단백질과의 결합을 통한 암 예방 기작 규명은 분자생물학, 화학유전체학, 컴퓨터 생물학 등의 기술이 융합돼 이뤄낸 연구 성과로, 미국 암학회(AACR)가 발행하는 암 연구 분야 최고 권위의 학술지인 ‘암 연구 (Cancer Research)’ 2월호와 7월호에 잇따라 게재됐다.
이번 연구는 농림수산식품부 바이오그린 21 기능성소재 사업단의 국제 공동연구 지원 사업을 통해 진행된 것이다.
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