*. NK세포란 자연살해(Natural Killer) 세포의 약자. 백혈구의 일종으로
암세포를 직접 찾아내 파괴하는 대표적인 면역세포이다.
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항암성분에 면역력까지 증강시키는 들깻잎 | |
들깻잎의 파이톨 성분은 암세포만 찾아서 제거시키는 자연살해세포의 활성을 높여 항암제 역할을 할 뿐만 아니라 대식세포의 기능을 좋게 하여 기타 병원균 제거를 통해 면역력을 좋게 하는 기능을 가지고 있다.
칼슘, 무기질, 비타민 A, C가 많고 엽록소가 풍부한 들깻잎을 같이 먹으면 영양소의 균형이 환상적이다.
또 들깻잎은 항암작용과 조혈작용, 양질의 섬유소가 많아서 변비 예방에도 효과적이다. |
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들깻잎은 비타민과 칼슘 외에 철의 급원이기도 하며 엽록소를 많이
함유하고 있는데 이 초록색 엽록소는 항산화작용, 돌연변이 억제 및 항암작용 등을 나타낸다.
파이톨도 암예방효과를 내는 물질이며 그 외 안토시아닌 등 푸라보노이드 색소도 많이 들어 있다.
들깻잎의 페리라알데히드와 리모넨 등의 향기는 생선의 특수냄새 제거에 관련이 있어
생선과 육류의 비릿한 냄새나 느끼한 맛을 없애주는데 중요한 역할을 한다.
필자의 연구 중 우리가 식용하는 30여 종의 채소 중 들깻잎은 암예방효과가 가장 좋은 채소 중 하나였다.
들깨와 들깻잎은 지구상에서 한국 민족이 가장 많이 먹는다.
독특한 향미와 암예방기능을 가진 들깨와 들깻잎은 한국인을 위한 중요한 암예방 식품이다.
(박건영 교수 = 부산대 식품영양학과, 대한암예방학회 회장)
들깻잎나물
재료
들깻잎 200g, 쇠고기(다진 것) 50g,
양념장- 조선간장 2큰술, 다진마늘 1/2큰술,
다진파 1큰술, 깨소금 1큰술, 들기름 1큰술.
만들기
1. 들깻잎은 소금물에 살짝 데친다(약 30초)
찬물에 헹궈 쇠조리에 건진다.(짜지 말고)
2. 양념장의 재료들을 합하여 양념장을 준비한다.
3. 양념장을 조금 덜어 쇠고기를 무쳐둔다.
4. 팬에 고기를 먼저 볶는다.(기름 두르지 말고)
고기가 반쯤 익으면 일단 불을 끄고 쇠조리에
받쳐 물기를 어느 정도 뺀 들깻잎을 넣고 양념장을
넣어 조물조물 무치면서 고기와도 합쳐서 무친다음
다시 불을 켜고 볶으면서자글자글 끓어서 서로
맛이 어우러지게 한다.(중불에서) 잠깐 뚜껑을 덮어
뜸을 드린 후 깨소금을 넣어 완성한다.
(맛을 보아서 들기름을 조금 더 넣어도 좋다.)
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