암세포는 인체 내에서 비정상적인 증식으로 원래의 정상조직 기능과 분화특성을 잃어 버려 종양을 만들게된다.
종양은 양성 종양 과 악성 종양 으로 분류 되며, 일반적으로 암이란 악성종양을 의미한다
암세포는 정상 세포에 비해 모양이 불규칙하고 세포분열이 빠르며 주변의 정상 조직을 파괴하면서 확장하여 다른조직으로 전이되는 특성을 가지고 있다.
--> 세계 보건기구( WHO )에 의하면 전체 암 환자의 1/3은 예방이 가능하며, 1/3은 조기진단 및 조기치료가 가능하다고 한다.
*암은 발병건의 예방이 최우선이며 발병하였더라도 초기에 발견하여 치료를 빨리 할수록 완치될 가능성이 높으므로 조기 진단에 관신을 기울여야 함.
암의 발생 원인 -
*유전인자-유전적 소인, 면역, 호르몬대사
*환경인자 - 음식,흡연,대기오염 등의 화학물질
*바이러스 감염, 스트레스 또는 사회 심리적 요인에 의해서도 영향을 받는다.
그리고 태양광선이나 방사선으로도 암이 발생되는데 태양광선은 자외선이 암의 원인으로 햇빛에 반복적으로 노출될 경우 피부암에 걸릴 확률이 높으며, 방사선은 많은 양의 방사선 노출 등으로 백혈병 등의 혈액암 발생 위험이 있으므로 방사선 관련 직업에 종사하는 분들은 조심해야함.
암과 식생활
*열량섭취가 증가하면 비만하게 되고 이는 암의 발생을 증가시킴
*식이지방의 함량이 높을수록 암의 발생위험이 증가됨.
*식물성 단백질 보다는 동물성 단백질을 많이 섭취할 때 효소 활성과 관련하여 암의 발생을 증진시킴
*단백질 섭취량이 너무 부족할시 체내 면역능력이 저하되어 암 발생이 증가 할 수 있으므로 적당량의 단백질 섭취가 중요하다.
*식이 섬유소의 섭취량이 많을 경우 대장암의 발생률이 낮은 것으로 알려짐.
*섬유소는 수분과 결함하는 능력이 있어서 대변의 양을 증가시키고, 장을 통과하는 시간을 단축시키므로 발암물질이 장내에 존재한다고 하여도 장벽에 작용할 시간이 줄어들어
암의 발병율이 낮아진다.
암의 경고증상
1. 이유를 알수 없는 체중 감소
2.대,소변 습관의 변화
3.잘 치유되지 않는 상처나 염증
4.평상시와 다른 출혈과 분비물
5.유방이나 다른 신체 부위가 단단해지거나 멍울이 만져질 때
6.소화가 잘 안 되거나 음식을 삼키기가 어려움
7.사마귀,점이 생기거나 색과 모양의 변화
8.계속되는 기침과 쉰 목소리
암 예방을 위한 권장상항 (대한암협회)
1.편식하지 말고 영양분을 골고루 균형있게 섭취한다.
2.황록색 채소와 과일 및 곡물 등 섬유질을 많이 섭취한다.
3.우유와 된장의 섭취를 권장한다.
4.비타민 A,C,E, 를 적당량 섭취한다. (영양제보다는 채소,과일의 식품 형태로 섭취해야 한다.)
5.적정 체중을 유지하기 위하여 과식하지 말고 지방을 적게
6.너무 짜고 매운 음식과 뜨거운 음식은 피한다.
7.불에 직접 태우거나 훈제한 생선이나 고기는 피한다.
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