< 좋은 음식>
- 육류는 살코기 위주로 섭취합니다.
- 콩류는 좋은 단백질원이며 콩, 팥, 녹두, 흰콩, 검은깨, 땅콩 등이 있습니다
- 등푸른 생선에 든 지방은 혈액을 원활하게하며 고등어, 꽁치, 정어리등이 있습니다.
- 채소류 달래,쑥, 씀바귀, 냉이 등과 두릅나물, 취나물, 죽순등이 있고, 상추, 깻잎 양배추, 쑥갓, 시금치, 파, 부추, 미나리, 케일, 브로컬리, 치커리 등이 있으며, 호박, 토마토, 고추, 오이, 가지, 마늘, 양파, 더덕, 도라지, 우엉, 당근, 무, 연근, 송이버섯 표고버섯 등도 좋습니다.
- 해조류, 다시마, 김, 미역이 있습니다.
- 과일에는 당분이 많지만 섬유질, 비타민, 미네랄등의 영양소가 유용한 작용을 하므로 한꺼번에 많이 먹지 말고 조금씩 자주 먹도록 합니다.
- 견과류, 호도, 호박씨, 해바라기씨, 땅콩, 참깨, 들깨, 등이 있습니다.
< 나쁜 음식 >
- 곡류의 탄수화물은 소화가 빠르고 포도당 흡수가 빨라 혈당을 높입니다. 찹쌀, 밀, 보리, 고구마, 감자, 옥수수, 율무, 보리, 현미, 면음식, 떡 빵 등이 있습니다
- 단순 당류인 설탕, 꿀, 잼, 사탕, 쵸콜릿, 탄산음료는 당치가 높아 혈당을 상승 시킵니다.
- 인스탄트 식품류
버터, 치즈, 햄, 소시지, 통조림, 자장면, 라면, 빵, 햄버거, 핫도그, 토스트, 피자,
사이다, 콜라, 쵸콜릿, 비스켓류, 과자류, 사탕류, 빙과류, 케찹, 마요네즈, 소스류,
커피, 합성조미료, 백설탕, 맛소금 등이 있습니다.
4. 튀긴 음식류
도너츠, 동그랑땡, 돈까스, 통닭, 새우튀김, 생선튀김 등 각종 튀긴 음식이 있습니다
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