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일반 건강상식/식품,차,음료의 효능

[스크랩] 청국장

by 크리에이터 정관진 2010. 4. 7.

암을 이기는 한국인의 음식 : 청국장

콩 발효과정서 항암효과 쑥쑥, 암세포 성장 현저히 억제


(연합뉴스) 청국장은 일본의 낫또와 같은 형태의 생청국장을 비롯해 분말청국장, 과립청국장 등이 있으며 다이어트용이나 암, 당뇨병 등 여러 질병의 예방식으로 각광을 받고 있다.

청국장은 장류의 일종으로 소금을 첨가하지 않고 콩만으로 40℃에서 2∼3일 발효를 하면 완성된다.


특유한 맛과 냄새를 내는 동시에 콩의 당질과 단백질에서 유래한 글루탐산 등의 중합물질인 끈적끈적한 점질물이 생성된다.


특이한 냄새성분은 부틸산, 바레릭산, 암모니아 등이다.


콩에는 항산화·항암효과와 골다공증 및 심혈관질환 예방 등의 효능을 갖는 이소푸라본이라는 물질이 있는데 제니스틴과 다이드진이 대표적이다.


청국장이 발효되면서 제니스틴에서 당이 떨어져나가 만들어지는 제니스테인은 여성호르몬인 에스트로겐과 구조가 비슷해 여성들에게 문제가 되는 폐경기 증후군, 유방암 등의 예방에 도움을 준다.


제니스테인은 유방암세포 및 전립선암세포의 성장을 억제할 뿐 아니라 아폽토시스(암세포의 자살)를 유도하고 세포주기에서 G2-M 기에 관여하는 유전자의 발현을 억제하여 암세포의 성장을 억제한다.


제니스테인은 제니스틴보다도 훨씬 암예방 효과가 커서 콩을 발효해서 먹는 것이 암예방에 더 좋은데, 발효된 콩을 가장 많이 먹을 수 있는 것이 바로 청국장이다.


청국장은 소금을 넣지 않고 발효를 시키므로 소금을 적게 섭취하면서 콩 발효식품을 많이 먹을 수 있는 유리함도 있다.


활성산소 제거 노화 방지도 청국장의 암예방 및 항암효과는 여러 연구에서 입증된 바 있다.


청국장 추출물은 돌연변이원 또는 발암물질에 의한 돌연변이 유발성과 암세포성장을 현저히 억제하였다. 청국장은 혈전을 용해시켜 뇌졸중이나 심장병도 예방하며, 특히 활성산소를 제거하여 노화를 억제하는 효과도 있다.


또한 청국장은 소화를 도우며, 정장작용, 변비를 치료하여 피부를 곱게 하는 작용, 콜레스테롤 제거 작용 등도 갖고 있는 것으로 알려져 있다.


(박건영 부산대 식품영양학과 교수, 대한암예방학회장)

 

항암 식품


우리나라 사람들이 유방암이나 전립선암의 발병률은 미국인에 비해 아주 낮은데,

많은 학자들은 그 이유를 우리 나라 사람들이 콩을 많이 먹기 때문이라고 보고 있습니다.

생청국장에는

'제니스테인'이라는 물질이 있는데,

이 물질은 암에 탁월한 효과를 보인다고 합니다.

암은 세포의 유전자가 손상되는 단계와 세포 분연이 빨라지는 단계로 나눠지는데

이 제니스테인은 세포 분열이 빨라지는 것을 억제하는 역할을 합니다.

유방암을 비롯하여 결장암, 직장암, 위암, 폐암, 전립선암 등을

예방하는데 좋은 효과가 잇는 것으로 알려져 있습니다

생청국장에 들어있는 ‘사포닌’이라는 물질 또한 암 예방에 큰  역할을 하는데,

암의 발생 과정에서 생기는 DNA 부가물이 자라는 것을 억제하여

암 발생 촉진 인자를 감소시켜 줍니다.

그 밖에 청국장에는 파이틱산, 트립신 억제제와 같은 항암물질도 존재하는 것으로 밝혀져

미국에서도 마늘과 함께 최고의 항암식품으로 각광받고 있는 식품입니다.

강원도보건환경 연구원이 특용작물의 생리활성 탐색 및 활용방안에 관한 연구를 한 결과

쥐눈이 콩(검은콩)에는 이소플라온(isoflavone)이라는 생리활성물질이 함유되어 있는데

이 물질이 항암 골다공증 예방과 같은 기능을 수행하기 때문입니다.

일반콩에 비해 쥐눈이 콩은

이소플라온(Daidzein은 약 20.5배, Genistein은 19.5배 많이 함유되어 있는 것으로 나왔다고 합니다.


* 생청국장(낫도)도 종류가 많으므로 잘 선택해서 먹어야 좋습니다.