과식의 종말: 탐욕스러운 식욕을 어떻게 통제할 것인가
데이비드 A. 케슬러 저/이순영 역/박용우 감수 | 문예출판사 | 원서 : The End of Overeating ㅣ 정가: 15,000원
『과식의 종말』이 나오게 된 배경에는 ‘오프라 윈프리 쇼’가 있었다. 비만의 이유와 감량에 관한 주제로 쇼에서 이야기를 하는 도중 그 프로그램에 출연한 한 방청객은 사람들에게 스스로 통제할 수 없는 자신의 과식 행동에 대한 실망과 좌절, 분노를 토로했다. 이 출연자에 공감한 저자 데이비드 케슬러는 무엇이 이런 종류의 행동을 유발하는지, 과식을 하면 건강에 안 좋다는 걸 알면서도 끊임없이 먹는 이유가 무엇인지, 초콜릿 과자 중독자인 자신이 과식에 대한 유혹에 매번 넘어갔던 이유가 무엇인지를 알고 싶었다.
FDA 국장으로 활동한 바 있는 데이비드 케슬러 박사는 이를 계기로 연구하게 된 현대인들의 과식습관을 면밀히 분석하여 보여준다. 이 『과실의 종말』에서 그는 식품 산업이 어떻게 몇 백만 미국인들의 뇌를 점령했는지를 밝히고 있다. 케슬러 박사는 이 책을 쓰는 과정에서 유수한 과학자들, 의사들, 그리고 식품 산업 종사자들을 만남으로써 사람들이 어떻게 섭식에 대한 통제력을 잃었는지 그리고 어떻게 그 통제력을 회복할 수 있는지에 대해 충격적인 진실을 깨닫게 되었다. 케슬러 박사는 이 연구 결과를 우리 앞에 공개함으로써 유명한 식품 회사에서 광고 회사, 레스토랑 체인, 패스트푸드점에 이르기까지 사람들에게 끊임없이 음식을 먹게 하는 산업들에 대해 논쟁이 될 만한 시각을 제시한다.
이처럼 산업들에 대한 시각을 제시하면서 케슬러 박사는 설탕, 지방, 소금이 든 음식을 섭취할 때 몸과 마음이 어떻게 변하는지 설명하면서 미스테리한 과식습관의 암호를 풀어나간다. 식품회사들은 설탕, 지방, 소금을 절묘하게 혼합한 식품을 생산해 사람들의 식욕을 자극하며 음식에 대한 욕구와 섭취 사이클을 가동하며 그 결과 수 많은 사람들이 과식 성향을 보이게 된다는 것이다. 케슬러 박사의 날카로운 분석과 조사로 완성된 이 책은 체중 때문에 고민하는 수 많은 사람들과 자신도 모르게 끊임없이 음식을 찾는 사람들에게 새로운 통찰력으로 그 해답을 제시할 것이다.
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