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종류별 암/대장암

[스크랩]대장암 식이요법

by 크리에이터 정관진 2010. 3. 6.

대장암 식이요법

 

대장암식 ( The Large Intestine Cancer Diet )

 

목  적

섬유질이 많은 정제하지 않은 곡류, 신선한 채소와 과일을 듬뿍 섭취하여 대장내의 발암물질을 희석시키고 유해물질을 배설시켜 식생활과 가장 깊은 관련이 있는 대장암을 예방하기 위한 식사이다.

 

용  도

수술요법, 항암치료요법, 자연식요법, 채식요법 등을 하는 모든 대장암 환자에게 이용된다.

식사원칙

① 전곡류의 섭취를 증가시킨다.

② 생채소의 섭취를 증가시킨다.

③ 생과일의 섭취를 증가시킨다.

④ 해조류의 섭취를 증가시킨다.

⑤ 버섯류의 섭취를 증가시킨다.

⑥ 섬유소의 효과적 흡수를 증가시키기 위해 매일 항암효과가 있는 차, 녹즙, 과일즙 등을 자주 마신다. 또한 섬유소가 원활히 배변소통을 하기 위해서는 흡착할 수 있는 충분한 생수를 마셔주어야 하는데 전체 수분 섭취는 하루 6~8잔 정도가 좋다.

⑦ 동물성 지방의 섭취를 줄이고 식물성 지방을 섭취한다.

 

 

대장암에 이로운 식품

 

주식

부          식

간식

곡류

어육류군

채 소 군

과일

저지방

중지방

녹황색채소

담색채소

버섯류

해조류

 

율무

보리

현미

수수

통밀

고구마

옥수수

대구

동태

노란콩

두부

연두부

순두부

 

당근

미나리

부추

풋고추

근대

브로콜리

컬리플라워

 

우엉

도라지

콩나물

샐러리

양배추

양상추

배추

양파

생표고

양송이

건표고

다시마

파래

미역

참깨

토마토

딸기

오렌지

파인애플

복숭아

참외

키위

바나나

사과

 

 

 

대장암 식단의 예

 

항암치료식

 

식사시간

 매끼 식품교환단위수

식단

식품허용량 계산

식전

녹즙

녹황색채소류

 

녹즙 + 효모, 과일

 

과일군

 

효모

 

아침

곡류군

 

현미 잡곡밥

미역국

조기찜

깻잎나물

양상추, 샐러리, 토마토 등

열무김치

 

어육류군

저지방

 

중지방

 

채소군

녹황색채소류

 

담색채소류

 

버섯류

 

해조류

 

지방군

 

간식

우유군

 

두유

구운감자

생채소

생과일

 

곡류군

 

중지방

 

담색채소류

 

식전

녹즙

녹황색채소류

 

녹즙+ 효모, 과일

 

과일군

 

효모

 

점심

곡류군

 

현미잡곡밥

시금치 된장국

불고기

연근조림

미나리 나물

배추김치

 

어육류군

저지방

 

중지방

 

채소군

녹황색채소류

 

담색채소류

 

버섯류

 

해조류

 

지방군

 

간식

우유군

 

생밤 또는 생고구마

우유

생채소

 

 

곡류군

 

중지방

 

담색채소류

 

저녁

곡류군

 

현미잡곡밥

표고버섯 부추탕

두부찜

도라지산적

다시마, 깻잎, 청고추+쌈장

오이소박이

 

어육류군

저지방

 

중지방

 

채소군

녹황색채소류

 

담색채소류

 

버섯류

 

해조류

 

지방군

 

야식

녹즙

녹황색 및 뿌리채소

 

녹즙+효모, 과일

 

과일군

 

효모