생선이 암 세포를 파괴한다!
오슬로 대학의 영양소 연구 기관의 연구자들에 의하면 생선 기름과 지방에서 나온 지방산은 몇 몇 종류의 암 세포의 발전소 역할을 하는 미토콘드리아를 파괴함으로서 세포들이 스스로 죽게 만들 수 있다는 것을 주장하였다.
이것은 영양소 연구 기관의 Hilde Heimli에의해 2002년 10월에 발표된 새로운 이론의 결과이다.
그녀의 이론에서 Hilde Heimli은 어떻게 다중 불포화 omega-3 지방산이 다른 백혈병/림프종 세포에 어떻게 소화되며 이러한 상태에서 어떻게 암세포가 자살을 하는지 다른 말로 하면 프로그램된 세포 죽음 또는 세포자살을 연구하였다.
Heimli는 omega-3 지방산이 이러한 특정 지방산을 활성화시키는 효소를 포함한 암세포를 죽일 수 있을 것이라고 주장한다. 이러한 효소를 덜 포함하고 있는 암세포는 생선의 지방에 반응하지 않는다.
"생선의 다중불포화 지방산은 또한 허혈괴사라는 덜 제한된 세포죽음을 시작시킨다. 허혈괴사적인 세포의 죽음의 원인은 세포에서 반응성 산소종의 생산이 증가되었기 때문이다. 이러한 허혈괴사가 비타민 C와 E와 같은 항산화 물질이 있음으로서 가낭하다,"라고 Hilde Heimli는 Norwegian 웹사이트에 말했다.
Hilde Heimli은 비록 그녀의 연구가 원래 백혈병에서 기인한 암 주세포에서 발달하였지만, 그녀는 다른 종류의 암세포가 생선 지방에 노출되었을 때 세포자살을 하지 않을 이유가 없다고 믿고 있다.
"실험은 실험실의 접시에서 행해졌다. 사용된 다중불포화 지방산은 생선 지방 또는 일반적인 생선 기름 캡슐에서 동시에 발견되는 EPA(eicosapentaenoic acid)이다.
음식에 더해지는 지방산은 신체의 과정과 매우 유사하게 암 세포에 주어졌다,"라고 Heimli는 설명했다.
이 연구는 Norwegian 암 단체에 의해 지원되었다.
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