상습음주자의 간암 발병률, 일반인의 8배
일주일에 3번 이상 술자리마다 소주를 한 병 이상 마시는 상습음주자는 그렇지 않은 사람에 비해 간암에 걸릴 가능성이 8배 이상, 특히 남성 상습음주자인 경우에는 10배 이상 높아지는 것으로 나타났다고 국민건강보험공단이 밝혔습니다. 2004년도 간암 검진수검자 7만 2,964명을 대상으로 간암에 걸릴 가능성을 분석한 결과에 따르면 상습적인 음주자가 그렇지 않은 사람에 비해 간암에 걸릴 확률이 8.2배나 높게 나타나 상습음주 자체가 간암을 초래하는 치명적 요인이 되는 것으로 나타났습니다.
간암, 음주와 흡연의 빈도와 정도에 영향 받아 음주 횟수가 잦을수록, 흡연량이 많거나 흡연 기간이 오래될수록 간암 판정을 받거나 간암에 걸릴 가능성이 높은 것으로 드러났습니다. 간암 위암, 폐암 다음으로 발병률과 사망률이 높은 질병인 간암은 35세를 전후로 발병률이 증가하여 50대에 이르러 가장 높은 발생률을 보이고 있는 질환입니다.
간암의 원인으로 알려진 것은 간염과 간경화와 같은 질병과 더불어 음주가 주요 인자로 꼽히고 있습니다. 따라서 간염 예방이 곧 간암 예방이라고 해도 과언이 아닐 정도로 간염의 예방관리는 매우 중요한 부분입니다. 특히 우리나라 간암에서 B형 간염은 매우 중요한 인자입니다. 예방주사로 예방이 가능한 B형 간염 주사를 필수적으로 맞아야 하며, 성인이 되어서도 항체가 잘 형성되어 있는지 확인할 필요가 있습니다. 또한 알코올에 기인하는 알코올성 지방간, 알코올성 간경화라는 질병명이 있을 정도로 술은 간에 심각한 영향을 끼치는 인자에 속합니다. 간질환이 간암으로 이어질 수 있다는 것을 상기할 때 술은 절대로 간에 득이 될 수 없다는 것을 절감하고 평생 동안에 적극적인 음주습관을 조절해야 할 것입니다. 빈 속에 술을 먹지 말고, 한 번에 3잔을 초과하지 않도록 하고, 음주 후에는 3일 이상의 휴지기를 갖는 것이 중요합니다. | |||||||||||||||||||
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