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종류별 암/폐암

(스크랩) 피스타치오 많이 먹으면 폐암 예방

by 크리에이터 정관진 2009. 12. 15.

피스타치오를 먹는 것이 폐암및 기타 다른 암 발병 위험을 줄이는데 도움이 될 수 있는 것으로 나타났다.

10일 텍사스대학 연구팀이 밝힌 연구결과에 의하면 피스타치오 속에 풍부히 함유된 감마-토코페롤이라는 일종의 비타민 E가 폐암 발병 위험을 줄일 수 있는 것으로 밝혀졌다.

피스타치오는 콜레스테롤을 낮추는 효과가 있고 또한 식물성 식품속에 전형적으로 많이 든 항산화성분이 풍부해 건강에 이로운 것으로 잘 알려져 있다.

36명의 건강한 성인을 대상으로 6주에 걸쳐 진행된 이번 연구결과 피스타치오를 섭취할 경우 충분한 양의 감마-토코페롤을 섭취하게 되 암이 발병하는 것 역시 줄이는 효과가 있는 것으로 나타났다.

연구팀은 "감마-토코페롤이 폐암및 전립선암등 각종 암을 예방할 수 있다"고 밝히며 "피스타치오외 땅통, 호두, 콩, 옥수수 기름등에도 감마-토코페롤이 많이 함유되어 있다"라고 강조했다.

출처:메디컬투데이