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종류별 암/위암

짜고 매운 음식을 먹는 사람은 위암에 걸리기 쉽다고 하는데 그게 사실인지

by 크리에이터 정관진 2009. 11. 17.

짜고 매운 음식을 먹는 사람은 위암에 걸리기 쉽다고 하는데 그게 사실인지.  

 

◎  소금과 고춧가루는 그 자체가 발암성을 지니고 있지는 않으나 염분과 고춧가루의 과다섭취는 위점막에 손상을 계속 주어 결과적으로 위내 발암물질의 작용을 돕게 되는 보조 발암물질의 역할을 하기 때문인 것으로 밝혀 졌다. 옛날부터 염분 섭취량이 많은 지방에서는 다른 곳에 비해 매우 많은 위암 환자를 볼 수 있다. 또한 가정에서 만들고 있는 된장의 염분 농도가 높을수록 위암의 발생률이 높다는 연구결과도 있다.

◎    소금을 적게 섭취하도록 한다. 소금의 생리학적 1일 필요량은 성인 남자는 3∼5 g 정도다. 1일 총 소금의 섭취량이 6 g 이하가 되도록 하여야 한다. 우리나라 사람 성인 1인당 1일 20 g 정도의 소금을 섭취하므로 이 정도라면 굉장히 싱겁게 느끼는 양이라고 생각하면 된다. 참고로 서양 사람은 성인 1인당 1일 10 g 정도의 소금을 섭취하여 우리보다 훨씬 싱겁게 먹는다.

◎    미국 등 서양으로 이민 간 우리나라 사람들의 경우 이민 1세의 경우, 위암 발생이 중간인데 이민 2세의 경우 소금 섭취가 적어 위암 발생이 크게 낮아졌다고 한다. 이와 같이 위암 발병의 주요 원인은 식품섭취와 관련된다는 증거가 매우 많다.