녹즙속에는 비타민을 비롯한 다양한 무기질과 함께 여러가지 효능을 가진 플라보노이드가 들어있다. 플라보노이드는 식물계에 늘리 분포되어있는 폴리페놀계 화합물로 그 종류만도 수천가지에 이른다. 중요한 플라보노이드는 플라보놀, 플라본, 플라바온, 플라바놀,엔소사이아니딘.아이소플라본. 디하이드로플라본. 찰콘등이 있다.
플라보노이드는 벤젠환탄소에 수산화기와 탄소2기와3의 위치에 2중결합,탄소4번위치에 카보닐기와 A와 B환에 결홥되 OH기에 의하여 항산화 활성을 한다. 지를 이용한 플라보노이드의 흡수와 대사에 관한 실험에서 소화관을 통하여 흡수되고 지질 대사의 산화를 억제한다는 사실도 밝혀졌다.
플아보노이드는 생리활성이 뛰어나 인체의 건강을 유지하는 데 큰 역할을 한다. 향균제, 항바이러스제, 항염제의 역할을 하고 지징의 과산화 억제와 항돌연변이 활성도 나타낸다. 또한 혈장의저밀도 지질의 산화를 억제하여 동맥경화를 예방한다. 동맥경화의 원인중 하나는 저밀도 지질이 산화하여 산화 지방으로 바뀐뒤 콜레스테롤 에스테르로 변환, 축적되어 동맥부위에 거품세포를 형성하기 때문이다. 저밀도 지방은 제외에서 대식세포 동물의 내피세포 평활근세포와 금속이온이 존재할 때만 산화한다. 산화된 저밀도 지방은 독성이 강한 알데하이드를 비롯한 과산화물을 함유하고 있기 때문에 세포조직에 확산되면 독성을 나타내어 염증을 일으키고 동맥경화와 암을 유발한다. 식물에 있는 플라보노이드는 이러한 작용을 막는 항산화 작용을 가지고 있다.
항산화 작용을 하는 천연식물로는 비타민E,카로티노이드.카테킨. 플라보노이드와 그유도체 등이 알려져있다.
특히 십자화에 속하는 식물들은 플라보노이드를 비롯한 인돌화합물등을 가지고 암을 억제한다. 십자화과 채소들의 여러 성분들이 발암물질의 활성을 억제하는 것으로 추측되고 있다. 주로 발암 전구물질이 최종 발암원으로 변환되는 것을 억제하지만 직접 발암물질이 돌연변이하는 것을 저해하기도 한다. 십자화과속 식물은 약 3천여 종이 있으며 우리 나라에는 양배추. 배추, 케일, 브로콜리, 무우, 냉이, 유채, 갓등이 있다.
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