항암 및 방사선 치료시 일어나는 부작용에 대한 대처방안
식욕부진 |
① 식사시 서두르지 않도록 한다 |
② 가능한 한 정상적인 활동에 참여하도록 한다 . | |
③ 식사시간 , 장소 , 분위기 등을 바꾸어 보도록 한다 .( 음악 , 친구와 함께 식사 ) | |
④ 다양한 메뉴를 선택할 수 있도록 한다 . | |
⑤ 식사시간에 구애 받지 말고 가능한 시간에 식사하도록 한다 .( 식사 사이에 간식으로 죽이나 미음을 이용 .) | |
⑥ 고열량 고단백질의 소화되기 쉬운 간식으로 영양을 보충 | |
( 영양보충음료 - 뉴케어 , 그린비아 등 ) | |
⑦ 식욕부진의 원인 ( 통증 , 메스꺼움 , 변비 등 ) 을 알아보고 원인을 해결 | |
입과 목의 통증 |
① 씹고 삼키기에 쉬운 식품을 시도한다 . |
( 죽 , 미음 , 국 , 으깬 감자 , 마카로니 , 삶은 계란 , 스크램블 에그 , 수란 , 거르거나 으깬 채소류 ) | |
② 믹서에 음식을 갈아주거나 다진 음식을 이용 . | |
③ 버터 , 맑은 고기국물 , 소스 등과 섞어서 삼키기 쉽게 한다 . | |
④ 입안이 쓰라리면 빨대를 사용하도록 한다 . | |
⑤ 뜨거운 음식은 입과 목을 자극하므로 , 차거나 상온으로 먹도록 한다 . | |
⑥ 삼키기 어려울 경우 머리를 뒤로 젖히거나 앞으로 움직이면 도움이 될 수 있다 . | |
⑦ 입안을 자주 헹구어 음식 찌꺼기와 박테리아를 제거 | |
⑧ 식사하는 동안 입과 목의 통증을 일시적으로 없애주기 위해 마취제를 이용할 수 있다 . | |
입맛의 변화 |
① 고기 맛이 싫으면 생선 , 계란 , 두부 , 유제품으로 대체 . |
③ 육류 조리시 과즙 , 포도주 드레싱 또는 소스에 재워 향을 좋게 한다 . | |
④ 금속 식기류 보다는 플라스틱 식기나 수저를 사용하는 것이 쓴맛을 적게 느끼게 하는데 도움이 될 수 있다 . | |
⑤ 상온으로 음식을 제공하도록 한다 . | |
⑥ 불쾌한 맛을 일으키는 음식은 중단하도록 한다 | |
구강 건조증 |
① 물을 조금씩 자주 마시도록 한다 . [ 끓여서 식힌 물 , 시판용 생수 ( 예 : 삼다수 , 석수 )] |
② 국물이 있도록 조리하여 삼키기 쉽게 한다 . | |
④ 달거나 신 음식을 이용하여 침 분비가 많아질 수 있도록 한다 . | |
⑤ 입술 연고 등을 사용하여 입술이 촉촉한 상태로 유지되도록 한다 | |
메스꺼움 및구토 |
① 마른 음식을 선택 |
② 너무 단 음식 , 기름지고 맵고 뜨거운 음식 , 향이 강한 음식은 피한다 . | |
③ 천천히 소량씩 자주 먹도록 한다 . | |
④ 차거나 얼린 음료를 마시도록 한다 . | |
⑤ 구토 증세가 조절되기 전에는 강제로 먹거나 마시지 않도록 한다 . | |
⑥ 식사 후에 너무 빨리 움직이지 말고 , 머리를 약간 높인 상태로 쉬도록 한다 | |
⑦ 식사시 음료 섭취량을 줄이도록 한다 .( 식사시간을 제외하고 소량씩 , 빨대를 사용하여 , 차게 ) | |
⑧ 통풍이 안되고 더운 방이나 싫어하는 냄새가 나는 곳에서 식사하는 것을 피하도록 한다 . | |
⑨ 증세가 방사선 치료나 항암 화학요법 치료 도중에 생길 경우 치료 1~2 시간 전에는 먹지 않도록 한다 | |
* 구토시 허용식품 -> 토스트와 크래커 , 과일통조림 , 유동식 ( 미음 ),닭가슴살 , 기름을 제거한 백숙 | |
* 구토시 제한식품 -> 기름진 음식 ( 튀김 , 전 ), 너무 단 음식 ( 사탕 , 쿠키 , 케잌 ), 맵고 짠 음식 , 향이 강한 음식 | |
설사 ( 항암 화학요법 치료 , 복부 방사선 치료 , 감염 , 음식에 대한 민감성 , 감정적 불안 등이 포함된다 . 이것은 탈수증의 원인이 되고 감염의 위험을 증가시킨다 .) |
① 충분한 수분을 보충 . |
② 소량씩 자주 식사를 하도록 한다 . | |
③ 기름진 음식과 가스발생 식품을 피하도록 한다 . | |
④ 카페인을 포함한 식품과 음료를 피하도록 한다 . | |
⑤ 급성설사 후 12~14 시간 동안은 맑은 유동식을 섭취하도록 한다 . | |
( 장을 쉬게 하고 설사로 손실된 체액을 보충 ) | |
* 설사시 허용 식품 -> 쌀 , 국수 , 흰빵 , 생선살 , 계란 ( 후라이 제외 ), | |
껍질을 제거한 닭고기 , 닭가슴살 , 부드러운 간 , 돼지살고기, 과일 통조림 | |
* 설사 시 제한 식품 -> 튀김 음식 , 기름진 음식 , 생야채 , 생과일 , | |
가스발생식품 , ( 콩류 , 양배추 , 양파 , 풋고추 , | |
브로콜리 등 , 강한 향신료 ( 고추가루 , 카레 등 ), 카페인 식품 ( 커피 , 홍차 , 초콜릿 ) | |
변비 |
① 수분 섭취량을 늘리며 , 음식 섭취량이 너무 적지 않도록 합니다 . |
② 고섬유소 식품을 먹도록 합니다 .( 잡곡 , 야채 , 과일 , 해조류 등 ) | |
③ 규칙적인 운동을 적당히 하도록 합니다 .( 걷기 등 ) | |
④ 누워만 있는 경우 , 배를 부드럽게 문질러 주어 장운동을 돕도록 합니다 | |
유당불내증 |
우유대신 두유제품을 이용하도록 한다 |
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