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암치유에 도움/녹즙음용

[스크랩]생즙이란?

by 크리에이터 정관진 2009. 9. 30.

생즙 한잔에 우유 210병의 비타민C가 들어 있고 생즙을 음용할때 비타민C, 효소, 미네랄 등 각종 영양소를 고스란이 흡수 할수 있으며 생야채를 씹어서 드실때 보다 체내흡수율과 소화시간이 4 ~ 5배 높고 빠른 장점이 있다. 또한 생즙은 한꺼번에 많은 양의 생야채나 과일을 부작용 없이 드실수 있습니다.

자력선과 원적외선에 의해 즙이 가장 이상적인 분자 구조인 6각 구조를 이룬 생즙을 말한다. 특히 그린파워생즙기의 이온생즙은 야채 특유의 풋내와 역한 맛을 제거해 음용시 부담이 없으며, 칼슘, 비타민, 미네랄 등이 풍부해 체내흡수율과 신선도가 장시간 유지되며 소화 흡수가 빠르고 인체의 신진대사를 촉진시킨다. 미국 Bio Logical Center의 Dr. Wasellus박사팀이 실험한 생즙의 72시간 안정성에 관한 연구의 보관성, 영양소, 비파괴, 발효성 실험 결과에서 그린파워생즙기의 생즙이 세계의 유사 생즙기의 생즙보다 월등히 좋은 생즙으로 인정 받음

생즙의 영양소는 충격과 열에 약하다.
생즙은 생야채를 그냥 드시는 것보다 영양소 체내 흡수율이 4배나 높아 야채의 영양을 최대한 흡수할 수 있습니다.일반 믹서기나 쥬서기는 고속회전방식(분당 9,000~35,000회전)으로 충격과 열에 의해 영양이 파괴될 수 밖에 없습니다. 그러나 그린파워생즙기는 저속회전방식(분당160회전)으로 짓이기고 으깨는 방식으로 영양소 파괴를 근본적으로 막아줍니다.

1. 당근, 사과즙에는 장의 활동을 좋게 하는 펙틴이라는 식물성 섬유가 풍부해 변비나 정장에는 그만이다. 그리고 다시마에는 끈적끈적한 성질의 알긴산과 식물성 섬유가 풍부하게 들어 있어 장을 자극하고 장의 운동을 활발하게 해 효과를 볼수 있다.

2. 셀러리나 양파에는 비타민 B1, B2가 매우 많아 혈액순환이나 신경의 불안정, 불면, 피로 등에 좋다. 특히 상추는 그 성분이 자세히 밝혀지지 않았지만 예로부터 잠이 잘 오게 하는 식품으로 알려져 있으며 신경과민 증세나 불면증에 매우 좋다.

3. 감, 자두, 사고, 레몬은 비타민 C가 풍부한 과일로 숙위 해독과 멀미 등에 뛰어난 효과를 발휘한다. 속이 쓰릴 때는 토마토를 갈아 당근이나 레몬을 섞어 마시도록. 훨씬 속이 편해지고 간 기능의 회복이 빨라진다.

4. 위염, 간염 등의 질병에 의해서 식욕부진이 있을 때는 의사의 진찰을 받아 치료해야 하지만 일반적인 식욕부진을 위해서는 오렌지나 시과, 키위 등이 신맛이 나는 과일즙이 좋다. 이외에 독특한 향과 매운맛이 있어 위장을 자극해 식욕을 증진시킬 수 있는 차조기나 생강을 이용한 즙을 마셔도 효과를 기대할 수 있다.

5. 마늘, 쑥갓, 부추 등을 즙으로 마시면 혈액순환을 좋게 하고 몸을 따뜻하게 해주므로 몸이 차서 두통, 현기증이 있거나 여성의 경우 냉이 나오는 증세가 있을 때 효과를 볼 수 있다. 그리고 무청이나 양파, 당근 등 여러가지 채소를 이용해 즙을 마시면 생식기능이 저하된 냉증에도 좋은 효과를 기대할 수 있다.

6. 쑥갓에 귤을 넣은 즙을 마시면 노화된 혈관을 강화시키는 비타민 A, C와 모세 혈관을 튼튼하게 해주는 비타민 P를 동시에 섭취할 수 있어 고혈압에 효과적이다. 이외에 혈압의 산성화를 막아주는 돌미나리 생즙이나 콜레스테롤, 혈압을 내려주는 두유 배즙을 마셔도 매우 좋다. 골다공증 치료에 좋은 녹즙 파파야나 시금치, 키위 등의 과일과 채소즙에는 비타민 C가 풍부해 칼슘이 풍부한 우유와 함께 뼈의 형성에 중요한 역할을 한다. 여기에 단백질이 풍부한 요구르트나 참깨 등을 보강하면 뼈의 건강에는 더 없이 좋은 영양소가 된다.

7.무즙이나 물엿 등은 예로부터 입안이나 목의 염증에 좋은 것으로 알려졌다. 그리고 알로에즙 역시 강한 살균작용이 있어 감기 등으로 인한 목의 통증에 도움이 되며, 비타민 A, C가 들어간 사과나 레몬즙도 각 기관의 점막 세포들을 튼튼하게 해 저항력을 높여준다.

8. 위염에는 위액 내의 산도가 높은 과산성 위염과 위액 속의 위산이 적은 저산성 위염이 있다. 관산성일 때는 위산을 중화시키고 위벽을 보호하는 우유 양배추즙을 마시고 위산이 적을 때는 비타민 C와 신맛이 많은 감귤즙을 마셔 위 점막을 튼튼하게 하고 위산 분비도 정상화시키도록 한다.

9. 각종 과일과 채소에는 섬유질이 풍부해 평소에 자주 마시면 지방을 배출시켜 동맥경화를 예방할 수 있다. 그리고 양파의 경우 지방이 혈관에 붙는 것을 막아주고 콜레스테롤 수치도 떨어뜨려 주므로 이 증세가 우려되는 사람은 꾸준히 섭취하도록 한다.

10.양배추와 파인애플, 곤약 등은 변비나 장을 깨끗하게 하는데 좋으며, 장이 깨끗해야 피부 역시 맑아진다. 그리고 율무즙을 마시면 신진 대사가 좋아져 여드름 등에 효과적이다.

11.'젊음의 비타민'으로 알려진 비타민 E가 풍부한 아보카토 열매나 아몬드 등을 즙을 내어 마시거나, 세포의 젊음을 유지시켜 주는 비타민 C가 풍부한 오렌지, 키위, 파파야 등을 즙으로 마시면 성인병이나 노화 방지에 효과적이다.

12. 파인애플이나 딸기, 망고 등을 넣은 요쿠르트에는 빈혈에 좋은 철분, 비타민 C가 많이 들어 있어 다이어트를 하는 젊은 여성이나 끼니를 자주 거르게 되는 셀러리맨에게 특히 도움이 된다. 그리고 자두나 시금치 등에도 철분이 풍부해 빈혈 예방에 좋으며 각종 푸른잎 채소에 들어있는 비타민 C는 철분 흡수를 도와주므로 빈혈에 꼭 필요한 식품이다.

13.율무나 포도, 양파 등은 신진 대사를 원활하게 해주며 피로 회복에 도움이 된다. 그리고 피망이나 토마토 등을 즙으로 마시면 영양도 살리고 원기도 회복시킬 수 있어 피로 회복에 중요한 역할을 하게 된다. 사과와 파인애플에 들어 있는 유기산도 신진 대사를 좋게 하므로 즙에 이용된다

14. 갱년기가 되면 신진 대사가 떨어져 빈혈이 오는 경우가 많다. 이때는 철분이 많이 들어 있는 시금치나 자두즙이 좋다. 그리고 비파나 사과, 오렌지 등 비타민 C가 풍부한 과일을 즙으로 마시면 노화된 세포를 활성화 시킨다. 그리고 비타민 E가 풍부한 밀의 씨눈인 베아를 우유와 함께 즙으로 마시면 칼슘 섭취와 함께 좋은 건강 음료가 된다.

15. 토마토와 호박 등의 녹황색 야채즙에는 손상된 간 세포의 회복에 좋은 비타민 A, C가 풍부하며 사과나 레몬즙에는 신진대사에 좋은 유기산이 풍부해 간의 회복을 빠르게 해준다. 그리고 우유나 달걀속의 단백질도 함께 섭취하면 간세포 생성에 많은 도움이 된다.

16. 오이뿐만 아니라 생야채의 경우 대개 칼로리가 매우 낮고 섬유질도 많아 다이어트 식품으로 제격이며 '비만의 적'인 변비에도 좋다. 그리고 섬유질은 지방을 분해, 배출해 주므로 비만일 때 매우 효과적이며 불포화 지방산이 풍부한 콩 제품 역시 비만에 매우 좋다.

17. 스트레스를 받으면 비타민 C의 소모가 늘어나는데, 이때는 파인애플, 파슬리, 피망, 셀러리 등을 즙으로 마셔 체내의 스트레스 방어 능력을 갖게 된다. 그리고 파래와 우유에는 칼슘이 풍부한데 칼슘은 신경을 안정시켜 스트레스 및 불안 해소에 도움을 준다.

18. 두피의 건강은 머리카락의 윤택함과 연결되므로 단백질이 풍부한 우유, 치즈, 두유등이 아름다운 머리카락의 기본이 된다. 그리고 요오드 성분이 들어 있는 톳과 비타민 E가 많이 들어 있는 참깨, 밀배아 등도 머리카락 건강에 도움이 된다.

19.셀러리에는 비타민 B, B2가 매우 많으며 칼슘 등 무기질도 골고루 들어 있어 오래 전부터 신경 증세와 혈액 순환에 조하고 알려져 왔다. 그리고 사과속의 유기산은 신진 대사에 효과가 있어 피로로 인한 불면 해소에 좋다.

20. 자두에는 사과산을 비롯한 각종 비타민, 무기질이 풍부해 신진 대사에 좋다. 그리고 양배추는 과음 후 위장 보호에 좋을 뿐만 아니라 각종 무기질과 식물성 섬유가 풍부한 알카리성 식품이기 때문에 신진대사와 배변 촉진에도 효과를 발휘한다.

21.식욕이 떨어져 먹는 것이 적어지면 무엇보다 체내 단백질이 부족되기 쉽다. 두유는 소화도 잘되고 위장에 부담이 덜하여 비타민, 무기질도 함유한 양질의 단백질 식품이다. 또 오렌지의 상큼한 향과 신맛이 식욕을 촉진시킨다.

22. 마늘은 말초 혈관을 확장시켜 주고 혈액 순환을 좋아지게 해서 몸을 따뜻하게 만들어 준다. 마늘을 날로 먹을 경우는 자극이 지나치게 심하지만, 가열하면 매운 맛과 냄새도 없어져 먹기 쉽다. 마늘 성분의 흡수를 더욱 좋게하고 마시기 쉽게 하기 위해서 흑설탕, 우유를 첨가해 즙을 만들어 마셔도 좋다.

23.쑥갓에는 노화된 혈관을 강화시키는 비타민 A, C의 함량이 풍부하며 혈압을 내려주는 칼륨 성분의 함량도 높다. 여기에 모세 혈관을 튼튼히 해주는 비타민 P를 함유한 귤을 첨가해서 마시면 고혈압 증세에 효과가 크다.

24.물엿에는 입안이나 목의 염증을 완화시켜주는 기능이 있으며, 무 역시 소염 및 냉각 효과가 있어 옛날부터 감기로 목이 아플 때 자주 이용해 오던 방법이다. 특히 무에는 비타민 C가 풍부하여 기침을 멎게 하는 치료 효과까지 기대할 수 있다.

25.97%가 수분이면서 식물성 섬유가 풍부한 곤약은 장의 작용을 활발하게 해줘 변비를 예방해 준다. 포도 역시 펙틴이라는 식물성 섬유가 풍부하며 비타민 B, B2, C가 풍부하게 들어 있어 피부 미용에 효과적인 식품이다. 이 두가지 재료를 섞어서 즙을 만들어 마시면 변비 해소는 물론 여드름 치료에 효과를 기대할 수 있다.

26. 우유는 위산을 중화시키서 위장의 상태를 안정시킨다. 그리고 양배추에는 비타민 U가 들어 있는데, 이 성분은 단백질과 결합해서 새로운 단백질을 합성하는 작용을 한다. 이 작용은 위장벽을 재편성하여 위산으로 손상된 위벽을 보호해 주므로 위산과다로 생기기 쉬운 궤양의 예방, 치료에 좋다.

27. 파파야는 비타민 C가 풍부한데, 비타민 C는 콜라겐 합성에 필수적이다. 콜라겐이란 마치 시멘트처럼 뼈나 연골, 세포 등 조직 세포를 서로 접합시키는 역할을 한다. 그러므로 뼈의 조직이 튼튼하려면 칼슘이나 단백질 뿐만 아니라 비타민 C의 섭취도 꼭 필요하다. 그래서 비타민 C가 풍부한 파파야와 함께 뼈 형성에 꼭 필요한 칼슘과 단백질이 풍부한 우유를 마시면 골다공증이 의심될 때 효과적이다.

28. 딸기에는 철분의 흡수를 촉진시키는 비타민 C의 함량이 높으며, 파인애플 역시 비타민 B1, B, C뿐만 아니라 신진대사에 도움을 주는 구연산이 함유되어 빈혈 예방에 효과가 있다. 여기에 요구르트를 섞어 마시면 빈혈 치료에 더욱 효과가 있다.

29. 갱년기가 되면 신진 대사가 떨어지며 빈혈이 생기기도 한다. 이때 시금치, 자두 녹즙을 마시면 빈혈이나 신진대사에 도움이 된다. 시금치는 비타민 C뿐만 아니라 철분이 풍부해 빈혈 예방에 좋으며 자두에는 철분 뿐만 아니라 신진 대사에 좋은 유기산이 많이 들어 있어 특히 노인성 빈혈이 있는 사람에게 잘 어울리는 식품이라 할 수 있다.

30. 토마토, 호박즙에는 세포 점막을 회복시켜 주는 비타민 A와 C가 들어 있고, 에너지 공급에 꼭 필요한 탄수화물 그리고 지방, 단백질을 에너지로 환원시켜 주는 비타민 B, B성분도 풍부하게 함유되어 있다. 또한 신진 대사에 좋은 구연산, 사과산 등이 다양하게 들어 있어 간의 회복을 빠르게 해준다.

31. 비만이 되면 무엇보다 동맥경화나 고혈압, 당뇨 등이 성인병이 우려된다. 딸기는 다른 과일에 비해 비타민 C가 많은 편인데, 비타민 C는 콩의 고도 불포화 지방산이 산화하는 것을 막아주기 때문에 콩과 함께 먹으면 딸기와 콩 속의 영양분을 모두 살릴 수 있어 소위 궁합이 맞는 식품이라 할 수 있다. 그리고 콩 속의 트립신 인하비터 성분은 당뇨 예방에 효과가 있어 비만인 당뇨 환자에게 좋다

32.파래와 우유에는 칼슘과 비타민류가 풍부하여 신경을 안정시키고, 기분을 안정시크는 작용을 하므로 불안 해소에 효과적이다. 그리고 양배추와 당근에 들어 있는 칼슘 성분은 신경의 흥분과 근육 섬유의 수축을 조절해 초조감을 막아주므로 스트레스를 인한 불안 해소에 도움이 된다.

33. 우유와 치즈에는 단백질이 풍부하여 윤기 있고 매끄러운 머리카락 생성에 도움이 되며, 호박에는 비타민 A가 많이 함유되어 있어 두피 건강에도 효과가 있다.

34. 당근은 비타민 B, D, E 및 K도 풍부하여 식욕을 증진시켜 주며 소화를 돕는다. 양배추 2장, 사과 1개, 당근 1/2개, 딸기 3개

35. 사금치 등에는 비타민 A와 비타민 C, D가 다량으로 농축되어 있어 도시의 오염과 흡연으로 인하여 상처받은 호흡기의 점막을 보호하고 튼튼하게 해주는 효과가 있다. 생강 1/2, 밀감 1개, 우유 100㎖, 시금치 100g

36. 피망은 규소를 많이 포함하고 있어 피부에 대단히 좋으며 몸의 정화 작용이 있을때 장세척과 관장을 규칙적으로 시행하여 대장으로 부터 노폐물을 제거해주며 그 효과는 아주 좋다. 피망 2개, 시금치 200g, 당근 1/2개

37. 가공된 식품들을 섭취하면서 혈액중에 적혈구가 부족해 생기는 증세에 쥬스로 칼슘과 철분을 섭취 한다. 샐러리 100g, 시금치 100g, 당근 1/2개, 오이 1/2개

38. 마늘, 파셀리는 무엇보다 혈액 순환을 좋게 하여 몸을 덥게 만들고 체력을 증강시키는 효능을 발휘한다. 마늘 2쪽, 파셀리 20g, 레몬 1/4개, 벌꿀 1 ~ 2흡

39. 기관지에 점액이 너무 많아 염증이 생기는 병 무우, 셀러리, 시금치, 케일, 양배추

40.양배추에는 비타민 U가 함유되어 있어 위의 점막을 보호하고 저항력을 증강시켜 주는 아스파라긴산, 글루타민과 같은 아미노산이 다량으로 들어있다. 등근 1/2개, 양배추 2장, 케일 100g

41.인스턴트화된 식품과 전분, 설탕 등을 많이 섭취한 까닭으로 지방 조직이 괴잉 상태로 된 것이다. 당근 1/2개, 양배추 200g, 시금치 200g, 파셀리 50g

42. 딸기는 과일 가운데 비타민 C와 메치살리 셀레이트가 함유되어 있어 신경통에 좋으며 딸기의 신맛을 괸장하는 사과산은 식욕을 증진시켜 줍니다. 딸기 5개, 밀감 1/2개, 사과 1/2개

43.혈관내 불순물이 고이는 결과로 생기는 병 당근, 시금치, 양배추, 샐러리, 케일, 밀감

44. 장세척이나 고위관장은 감기를 고치는데 좋다. 레몬, 무우, 셀러리, 딸기, 토마토

45.몸의 산성이 과잉상태로 된 것인데, 피부를 통하여 배설하므로 정상 상태로 배설하려는 현상 오이, 양배추, 토마토, 당근, 셀러리, 파셀리

46.신선한 과일 야채쥬스를 섭취하므로써 산모뿐만 아니라 아기도 건강하게 해준다. 당근 1/2개, 사과 1/2개, 딸기 3개, 시금치 130g, 상치 100g

47. 각종 비타민, 칼슘, 철분 등이 고르게 함유되어 있어 간식으로 마실수 있는 영양가 높은 과일쥬스 당근 1/2개, 딸기 5개, 우유 100ml, 파셀리 20g

48.담배와 술을 많이 하는 것은 혈관병에도 큰 원인이 된다. 이를 예방하고 혈압을 조절해 주는데 케일, 사과 쥬스가 큰 효능을 발휘한다. 양배추 1/2개, 사과 1/2개, 케일 100g

49. 진한 전분질이나 설탕을 많이 섭취한 경우 무기성 칼슘 관절 연골안에 침착 될 때 생기는 병 오이, 당근, 시금치, 포도, 셀러리, 레몬, 토마토, 딸기

50.체액이 산성인 까닭에 백성균이 잘 번식하여 생기는 병 시금치, 양배추, 밀감, 무우, 레몬, 딸기

51.살아있는 유기성 칼슘의 부족과 혈관의 탄력성을 없애 버리는 무기성 칼슘이 음식물에 너무 많이 있을때 일어나는 병으로 생 쥬스로 칼슘을 섭취하는 것이 최선의 방법이다. 당근 1/2개, 셀러리 100g, 상치 200g, 사과 1/2개

52. 땀샘이나 모공을 통하여 세균이 감염되어 혈관내에 불순물이 생기고 이때문에 화농성 종기가 생긴다. 당근, 셀러리, 오이, 시금치, 레몬, 파셀리, 토마토

53.생즙은 체질을 산성에서 알카리성으로 서서히 바꾸어주고 체력을 보강시켜 혈압을 정상으로 올리는 효과가 있다. 양배추 1장(중엽), 셀러리 30g, 토마토 1/2개, 피망 1/2개, 파셀리 20g, 사과 1/2개 1