백색 야채, 위암 예방 효과
야채와 과일을 많이 먹을수록 위암 위험이 낮아지며 특히 배추, 오이 같은 백색 야채가 효과가 크다는 연구결과가 나왔다.
일본 국립암센터 가시와연구소의 쓰가네 쇼이치로 박사는 암전문지 ´국제 암 저널´ 최신호 인터넷판에 발표한 연구보고서에서 일본인 4만명을 대상으로 10년에 걸친 조사분석 결과 이같은 사실이 밝혀졌다고 말했다.
쓰가네 박사는 매주 야채-과일 소비량에 있어 상위 20%에 속하는 사람들이 하위 20%에 해당되는 사람들에 비해 위암 발생률이 25% 낮은 것으로 나타났다고 밝혔다. 이 결과는 연령, 흡연, 음주 등 다른 위암 위험요인들을 감안 한 것이다.
특히 배추와 오이 같은 백색 야채를 1주일에 한 번 이상 먹는 사람은 거의 먹지 않는 사람에 비해 위암 위험이 52%나 낮았다. 이에 비해 당근, 호박 같은 적황색 야채를 먹는 사람은 위암 위험 감소율이 36%로 백색 야채보다
는 효과가 다소 떨어지는 것으로 나타났다.
과일의 경우는 1주일에 한 번 이상 먹는 사람이 그렇지 않은 사람에 비해 위암 발생률이 약 30% 낮았다.
이 결과는 야채와 과일을 비록 소량 섭취하더라도 위암 위험을 감소시키는데 도움이 된다는 사실을 보여주는 것이라고 쓰가네 박사는 말했다.
쓰가네 박사는 이 조사대상자들에 대해 1990년부터 2000년까지 주기적으로 식사습관을 조사하고 위암 발생여부를 지켜보았다. 조사기간 동안 모두 404명의 위암 환자가 발생했다.
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