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암치유에 도움/식이요법

[스크랩]암 환자를 위한 식생활지침

by 크리에이터 정관진 2009. 9. 23.

40% 이상의 과체중은 대장, 유방, 전립선, 담낭, 난소 및 자궁암의 요인을 증가시키므로 체중을 줄입니다.
지방섭취를 20% 이내로 하며, 포화지방산과 불포화지방산을 함께 줄입니다. 고지방식사는 유방암, 자궁암, 대장암, 전립선암의 요인을 증가시킵니다.

전곡류, 과일, 야채같은 고섬유식이를 합니다. 특히 β-carotene과 ascorbic acid가 풍부한 과일과 채소를 섭취하면, 대장암의 요인이 감소됩니다.

비타민 A와 C가 풍부한 식품을 매일 섭취합니다. 이것은 후두암, 식도암, 위암, 폐암의 요인을 감소시키고 모든 형태의 암을 예방합니다.

식사에 겨자과(예 : 양배추, 컬리플라워, 브로컬리 등) 채소를 첨가합니다. 이것은 소화기계, 호흡기계에 방어적인 특징이 있습니다.

염장식품, 훈연제품, 질산염을 함유한 식품은 식도암, 위암을 빈번하게 일으키므로 섭취를 줄입니다.

만약 술을 마시고 싶다면 중정도의 섭취를 취합니다. 흡연과 함께 알코올을 과다 섭취할 때 구강암, 후두암, 식도암, 간암의 발생이 증가합니다.

식품의 생산가공 과정 및 저장시 들어가는 곰팡이, 세균, 농약 등의 오염을 피합니다.

식품 중의 돌연변이원성 물질의 섭취를 되도록 적게 합니다.