오행으로 보는 차가버섯의 인체의 효능에 대하여
이미 여러 번 말씀 드렸지만 두서없는 글 정리 하자면
간과 담(쓸개) 은 신맛을 원합니다. 과하면 위장을 나쁘게 합니다. [보통 매운 맛이 위장을 나쁘게 하는 것으로 알고 있는 데 잘못된 상식입니다. 물론 염증이 있으면 매운 것이 속을 쓰리게 하는 것은 사실입니다.] (목 극 토)
비장. 위장은 단맛을 원합니다. 과하면 신장을 나쁘게 합니다. [위장에는 단맛이 있는 음식이 좋습니다.] (토 극 수)
신장, 방광은 짠맛을 원합니다. 과하면 심장을 나쁘게 합니다. [소금은 고혈압에 적입니다.] (수 극 화)
심장, 소장은 쓴맛을 원합니다. 과하면 폐장 을 나쁘게 합니다. (화 극 금)
폐장, 대장은 매운맛을 원합니다. 과하면 간(간장)을 나쁘게 합니다.(금 극 화)
이것을 오행 중 상극이라 합니다.
가만히 생각해보면 요즘 젊은이들이 매운맛을 많이 찾지요 폐활량이 적어 인체가 요구해서 그렇습니다! 그러나 그 맛이 과하면 간이상합니다. [그래서 매운탕 같은 매운 안주에 에 술 마시면 빨리 취합니다]
오방색이라 하여 색동저고리 색입니다. 장기가 그 색을 띱니다.
붉은색 심장, 하얀색 폐장, 노란색 위장, 검정색 신장, 청색 또는 녹색 간장, 그 색의 음식이 그 장기에 좋습니다.
도라지 잔대 배 등은 폐 감자 고구마 는 위 붉은색 음식은 심장 검은콩 깨 등은 신장 녹색식물은 간 에 식단을 짜실 때 색깔 을 고려하셔서 골고루 하시면 좋습니다.
그밖에 자주색은 여기저기에 효과를 줍니다! 축구경기의 리베로(포지션이 없는 선수)처럼
그 장기가 허하면 가려움증으로 지나치면 통증으로 나타납니다. ( 허즉양마 , 실즉동통 )
즙을 많이 마시면 통증물질(독)을 즉시분해 배설시킵니다. 그래서 브루스주스나 가벼운 녹즙을 드시라는 겁니다.
독이 쌓이면 독이 머리 쪽 으로 관절 쪽으로 특히 여자는 자궁 쪽으로 많이 갑니다.
음악도 도움 됩니다. 차분하신(음인) 분은 가야금 소리 외형적인(양인) 분은 대금소리가 좋습니다.
이것을 종합하여 차가버섯에 대입 해 보면 즉, 오행에서 본 차가버섯은 특히 맛은 심장 성분은 간장 성질은 폐장 색은 신, 방광에 좋습니다!
다시 말해서 오장에 다 좋은 이 지구상에 몇 안 되는 아주 귀한 물질이라 하겠습니다.
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