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종류별 암/대장암

[스크랩]대장암의 식사원칙과 식품별 추천요리

by 크리에이터 정관진 2009. 6. 23.

○식사원칙○

- 고섬유질 식품(야채와 과일, 곡류)을 섭취한다.
- 섬유질은 체내의 담즙산, 콜레스테롤, 물 등과 결합, 배설됨으로써 발암원 형성을 막고 장 통과시간을 감소시켜 대장암 발생을 방해한다.
- 양질의 단백질을 먹는다.
- 치즈, 쇠고기, 어패류, 콩식품 등을 단백질 급원으로 섭취하고, 어육류 조리할 때 태우지 않도록 주의한다.
- 맥주는 직장암의 발병율을 높이니 주의한다.
- 저지방식을 한다.
- 콜레스테롤의 과다 섭취는 결장, 직장암 발생율을 증가시킨다.
 

○식품별 추천요리○

- 단백질 식품
  어육류는 콜레스테롤의 과잉섭취를 주의하며, 태우거나 훈제된 식품은 삼간다.
【주의】우유, 콩식품, 달걀은 양질의 단백질 급원이나 난황에는 콜레스테롤이 많으니 주의한다.

갈치구이 / 굴무침 / 돼지고기김치찌개 / 되비지찌개 / 대구탕 / 족발

 

- 탄수화물 식품
  곡류는 섬유질이 많은 현미, 통밀, 잡곡류를 주로 섭취하고, 감자, 고구마도 섬유질이 많고, 비타민, 무기질이 풍부하므로 많이 이용한다.

영양돌솥밥 / 오곡밥 / 감자스프 / 통밀빵 / 메밀묵무침 / 조밥 / 솔잎가루떡 / 호박범벅 / 삶은 옥수수

 

- 비타민 및 무기질 식품
  채소, 과일은 대장암 예방에 가장 좋은 식품이므로 골고루 많이 섭취하도록 노력한다.
  해조류는 수용성 섬유질이 풍부하게 함유되어 있다.

아욱국 / 깻잎조림 / 파래무침 / 풋고추전 / 미나리나물 / 오이소박이 / 무말랭이무침 / 버섯전골 / 조개 미역국