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암치유에 도움/식이요법

[스크랩] 간암 식이요법

by 크리에이터 정관진 2009. 5. 16.

일반인은 간이라고 하면 술을 먼저 떠올리지만 음식이나 약도 간의 건강에 상당한 영향을 미칩니다.

간은 인체 내에서 화학공장 역할을 하며 영양을 저장, 공급하고 독성물질의 해독작용을 하기 때문입니다.

건강한 간을 유지하려면 지방(포화지방), 당분, 강한 자극성 식품을 삼가야 합니다.

차와 커피도 지나치게 마시는 것은 좋지 않습니다.

비타민C와 B12, 엽산이 고갈되기 쉬우므로 이들 비타민이 많이 든 식품을 즐겨 드셔야 합니다.


세브란스병원 내과 한광협 교수는 “간은 소화. 흡수된 영양소의 대사와 저장과정에서 중심역할을 하는 장기”라며

“어떤 영양소가 과다 섭취되거나 부족한 경우 간질환이 악화될 수 있다고 조언했습니다.

간 질환자는 각종 영양소를 골고루 섭취해야 합니다.

아침을 거르지 않고 하루 세끼 식사를 규칙적으로 하는 것도 질병극복에 도움이 되는데

면역성이 높아지며, 간 재생능력이 회복됐다는 국내 연구 결과도 있습니다.


음식 중에서 염분량 섭취량을 감소해야 합니다.

매우 싱겁게 먹어도 복부에 매일 800cc의 물을 붓는 것과 같은 효과를 냅니다.

염분을 극도로 제한하면(소화기능, 입맛이 떨어짐) 장애가 있지만 일단 복수가 있으면

소금 섭취를 줄이는 일이 무엇보다 중요합니다.


옥수수수염, 차전자(질경이 씨앗) 등이 있는데 달여서 차처럼 마시면 이뇨효과가 있다고 합니다.

간경화 등으로 간 손상이 심한 경우에는 상기 식품을 달여 먹어도 복수가 잘 빠지지 않는데

이때에는 팥을 약간 넣어 함께 달이면 이뇨효과가 더 있습니다.

흰쌀, 흰설탕, 소금, 흰밀가루, 조미료, 녹말식품은 암세포의 성장을 촉진하기 때문에

철분이 많은 음식(콩, 계란, 돼지고기) 단백질 과잉섭취, 과식, 염분은 피해야 합니다.

신선한 야채만 날 것으로 먹는 야채생식요법을 이용하면

암의 진행속도를 늦추어서 수명을 어느 정도 연장할 수 있을 것입니다.

그러나 이런 경우 체력이 더 떨어질 수가 있기 때문에 체력을 보강해야 합니다.

 

 

 


간암에 좋은 식품

냉이, 매실, 쑥, 검은 콩, 목이버섯, 감자, 유산균 음료, 검은 참깨 등이 있습니다.

특히 냉이에 들어있는 콜린이라는 성분은 간에 쌓인 지방을 제거하거나 예방해주는 효과가 있으므로

식초를 넣어 새콤달콤하게 무쳐먹으면 식욕도 좋아지고 식후 포만감이 없어지며 대변의 형태도 좋아집니다.


매실은 매일 한 잔의 물에 매실조청을 서너 스푼씩 타서 마시면 좋습니다.

쑥은 소화를 촉진시키는 작용을 하므로 간장병으로 인해 나타나는 소화 장애를 막을 수 있고

위나 장이 냉한 것을 개선해주며, 항암 효과도 있는 것으로 알려져 있습니다.


소화불량, 메스꺼움 등으로 식욕이 떨어진 간 질환자는 간식을 자주 해야 하며

간식거리로 과일, 두유, 요구르트, 견과류(땅콩, 호두, 잣, 해바라기, 호박씨)를 추천합니다.

검증되지 않은 건강보조식품이나 민간요법 식품은 위험부담이 따르며,

간 질환자는 여름철 회, 육회 등 날 음식을 먹는 것을 삼가야 합니다.

 

결명자- 간, 신장에 좋고 눈을 맑게 하며 변비와 고혈압에 좋고 해독작용을 함

넙치- 비타민이 많고 단백질 우수, 당뇨병, 간장 질환에 좋음

다슬기- 간기능이 떨어지는 사람에게 좋음

산낙지- 타우린은 간의 작용에 좋고 정력에 좋음


오가피열매- 간장보호와 해독

재첩- 타우린이 콜레스테롤 저하와 간기능 회복, 쓸개즙의 배설을 촉진시켜 간의 해독

청국장- 술, 담배에 시달린 간 보호


추어탕- 단백질 풍부

쑥 달인 물- 간염에 즉효

토마토- 파괴된 간세포 재생에 효과

미나리, 표고버섯, 율무차, 구기자, 칡차, 바지락조개, 산수유, 모과차


모시조개- 조갯살과 껍데기 모두 이용(모시조개탕)

배식초절임- 껍질 벗긴 배를 납작하게 썰어 유리용기에 담고 현미식초를 썰어 밀봉한   후

서늘한 곳에 하룻동안 절였다가 1회 20g씩 하루 3회 공복에 배를 씹어 먹습니다.

식초는 생수 한 컵에 3~4 스푼을 넣어 마시면 피로회복에  좋습니다.


결명자, 부추, 당근, 호박, 도미, 닭 가슴살, 소고기, 장어, 생선, 두부, 완두콩,

채소, 우유, 비타민B, 도가니탕, 도라지, 더덕, 돌미나리, 돌나물, 씀바귀, 냉이, 김, 당근, 현미식초

양조간장100%, 설탕대신 꿀, 강낭콩, 검정콩, 미꾸라지, 장어, 가자미, 갈치, 멸치,

미역, 다시마, 파래, 톳나물, 상추, 식용버섯, 연근, 우엉, 마, 컴프리, 케일, 비트

마늘, 효모,  율무, 살구씨, 인진쑥(황달수치가 정상보다 너무 높을 때만 복용)

산수유, 대추, 생강, 쑥, 신 김치, 유산균음료(색소, 방부제, 기타 첨가물 없는 것)


간에 좋지 않은 음식

철분이 많은 음식을 금합니다(붉은 살코기 - 철분의 섭취는 간암을 촉진하는 요소)

아플라톡신이 들어간 땅콩 씨눈, 순대, 수입과일(농약), 수입밀가루, 청량음료, 술, 콩,

계란, 소와 돼지의 간, 시금치, 김, 참깨, 꽁치, 라면, 소주, 치즈, 햄, 포테이토칩, 햄버거,

피자, 소시지, 햄, 오뎅이 들어간 음식, 가공된 음식, 색소와 방부제, 화학첨가물이 들어간 음식,

산패되고 오래된 검은 기름에 튀긴 음식, 인공첨가물, 인공감미료