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종류별 암/담도암

[자료] 담낭염의 식이요법

by 크리에이터 정관진 2009. 4. 20.

담낭염
 개요
담낭염은 콜레스테롤과 빌리루빈 색소 담석의 합병증으로 발생하는 담낭의 염증입니다. 담낭염은 담낭의 감염과 자주 연관됩니다. 콜레스테롤 담석의 위험 인자로는 고령, 비만, 여성, 다수의 임신횟수, 피임약, 유전적인 요소가 있습니다. 가장 흔한 증상은 상복부의 통증이며 진단은 복부초음파로 합니다. 몇몇 환자는 증상이 없습니다. 증상이 경하고 빈도가 흔하지 않으면 경구약으로 담석을 용해시키는 요법을 씁니다. 증상이 심하거나 담낭염의 증상을 보이는 환자는 수술요법을 사용합니다.
 식사계획
1. 발작이 일어나는 동안에는 오심, 구토때문에 정맥주사가 필요합니다. 2. 양념을 많이 한 음식, 짜고 자극성이 강한 음식, 가스를 형성하는 음식(콩, 양배추 등)을 제한합니다. 그러나 먹어서 이상이 없으면 먹어도 좋습니다. 3. 많이 먹으면 담즙이 분비되므로 좋지 않습니다.
  • 급성초기 : 금식
  • 후기: 700∼800kcal의 유동식(주스, 과즙 등)
  • 증세가 회복되면 : 1,200∼1,300kcal의 연식(통조림 과일, 익힌 채소과일, 진밥 등)
  • 안정되면 : 소화가 잘되는 정상 식사
4. 지방 또한 담즙의 분비를 자극시키므로 가장 문제. 포화지방산이 많은 동물성 지방을 피합니다.
  • 급성기 때 : 무지방식
  • 회복에 따라 : 지방량을 늘리되 50g 이내로
5. 단백질은 적당히, 탄수화물은 많이 섭취합니다.
  • 단백질은 담낭염증세포를 재생하기 위해 필요
  • 급성기 후기에 30∼40g의 단백질을 탈지 상태로 먹음(탈지유, 크림 뺀 커티지치즈).
  • 회복됨에 따라 양을 늘려 저지방의 생선과 고기, 계란을 기름을 사용하지 않고 조리해 먹음
  • 곡류, 감자류, 채소, 과일류 등의 탄수화물 식품을 많이 먹어, 지방 제한에 따라 열량이 부족한 것을 보충
  • 채소, 과일류에 많은 섬유소는 콜레스테롤 담석과 통증, 발작을 일으키는 변비도 막을 수 있어 좋음
6. 지용성 비타민 보충이 필요합니다.

 

 

출처;건강샘 www.healthkorea.net