<재료>
돌나물 한 소쿠리. 무 1/4개, 오이 두 개, 미나리 조금, 양파 한 개, 실파 다섯 개
붉은고추, 청양고추 각 두 개, 생강 한 톨, 마늘 7개, 찹쌀풀, 고춧가루 반 컵
<만드는 법>
1. 돌나물은 풋내가 나지 않게 살살 씻어서 소쿠리에 밭쳐 물기를 빼줍니다.
2. 무는 나박썰기를 하여 소금물에 절입니다.(30분 정도)
3. 오이는 통째로 굵은 소금을 이용하여 껍질을 바락바락 문질러 씻은 다음
길이로 절반을 갈라 어슷썰기를 해 줍니다.
4. 미나리, 실파는 엄지 손가락 한 마디 길이로 잘라두고
양파는 채썰기 합니다.
5. 붉은고추, 청양고추는 어슷썰기합니다.
6. 생강, 마늘은 채썰기합니다.
7. 찹쌀 반컵으로 찹쌀풀을 쑤어 식힌 다음
그 물에 고춧가루를 넣고 믹서기에 갈아준 다음 고운 채에 걸러줍니다.
8. 김치통에 1-6의 재료를 고루 섞어 넣은 다음
7의 물을 부어줍니다.
9. 생수에 소금을 타서8에 부어 준 다음
돌나물이 물 위로 올라오지 않도록 접시로 눌러 두고
하루가 지난 다음 냉장고에 넣습니다.
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