본문 바로가기
암치유에 도움/환우를 위한 식단

[스크랩]항암으로 입맛을 잃었을때(꽃게.미역죽-해산물)

by 크리에이터 정관진 2009. 3. 16.




꽃게(2마리) 몸통을 짜서 알과 살을 발라내고, 등딱지와 다리의 알과 살도 발라내고,

[게껍질이 들어가지 않도록 주의하세요.]







물(6컵)에 게껍질을 넣어 10분 정도 삶아 꽃게육수를 만들고,







참기름(1) 두른 냄비에 30분 정도 불린 쌀(1컵), 불린 미역(1줌=50g),

꽃게살과 알, 다진 마늘(2), 다진 당근(2) 넣어 볶다가







꽃게육수를 체에 걸러 부어준 다음 끓이다가 약불로 줄여 잘 저어주며 끓이고,

국간장(1), 고운소금(0.4) 넣어 간하고 마무리.







짜잔.. 나물이표 꽃게미역죽(2인분) 완성.. ^^