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크리에이터 정관진 제2군단/알아두면 좋은 암상식

[자료] 암의 영양테라피

by 크리에이터 정관진 2009. 1. 29.

 
 

  암이 생기는 데에 영양이 중요한 영향을 미친다는 것은 의문의 여지가 없습니다. 오늘날 암과 관련하여 영양이 중요하다는 사실에 대해서는 누구나 인정하고 있습니다. 건강에 좋은 영양분을 섭취하면, 개인적으로 암에 걸릴 위험성이 줄어들고, 암을 이겨낸 다음에는 재발하지 않도록 예방됩니다.


올바르게 영양을 섭취하면, 방어 물질이 몸 안으로 공급되고, 몸 안에 원래 있던 방어 능력이 강해집니다.

암을 일으킬 수 있는 물질을 섭취함으로써 암이 발생할 수도 있지만, 영양분 중에 방어 물질이 부족함으로써 암이 발생할 가능성이 더 높습니다.

 

 방어물질

식물성 식품으로써, 생물학적 활성을 지닌 성분을 함유하고 있는 것
2차적 식물성분
비타민, 무기질 및 미량원소
섬유질
젖산을 원료로 하여 발효된 식품
올바르게 배합된 소량의 지방

 

암 식이’나 ‘항암 식이’라는 것은 전혀 없습니다. 그러나 ― 개인적인 필요에 맞추어서 ― 합리적으로 영양분을 섭취함으로써, 스스로 치유할 수 있는 능력이 현저하게 좋아질 수 있습니다.

‘건강에 좋은 영양 섭취’를 하면, 면역계가 안정되고, 방사선 치료나 화학 요법의 부작용이 줄어들며, 영양 결핍이 예방되고, 삶의 질이 향상됩니다.
결함이 있는 영양분을 섭취하면 그 때마다 ‘건강에 좋은 영양 섭취’와는 반대로 작용합니다.

한편으로 현대식 농업 방식과 환경오염 때문에 수확한 과일에 들어 있는 무기질과 비타민의 함량이 변하게 되고, 현대식 가공 방식 때문에 식품 안에 들어 있는 생명에 중요한 여러 가지 내용물질들이 빠져 나가게 됩니다. 다른 한편으로는, 환경 오염 때문에 사람의 생명체가 부담을 받게 되고, 따라서 미량 영양소 를 더욱 더 많이 필요로 하게 됩니다. 또 담배와 술과 같은 기호품을 널리 사용하면서, 신진 대사는 더욱 더 균형을 잃게 됩니다.
원칙적으로 오렌지에서 비타민C를 섭취할 수 있습니다. 그러나 오렌지를 익지 않은 채로 수확했거나 잘못 보관한 경우에는, 충분히 익은 오렌지에 비해, 비타민C의 함유량이 절반으로 줄어듭니다.
건강에 이로운 식품을 적게 가공할수록, 생명체가 얻을 수 있는 이익은 더 커집니다.

 

암을 치료함으로써 창자에 심한 손상이 생기는 수가 흔히 있고, 그 치료 때문에 구역질과 구토가 생기고, 식욕이 없어지며, 점막이 손상됩니다.

수술을 받은 후에 있어서나 전통적인 암 치료의 부작용이 생겼을 때, 환자의 규정식 을 주거나 또는 특별한 영양을 섭취하게 함으로써, 환자의 고통을 덜어 주고 환자가 더 편안한 느낌을 받게 할 수 있습니다.

몸에 부담이 가는 치료를 받으면서 어떻든 꼭 피해야 할 것으로는, 소화가 잘 안 되면서 지방이 풍부한 음식, 깍지가 있는 열매 양배추 요리, 그리고 개인적인 경험 상 뱃속에 가스가 차게 되고 변비나 설사를 일으키는 음식이라면 어떤 것이든지 해당합니다.

소화 기관이 자극을 받게 되면, 포만감이 들고, 뱃속에 가스가 차고, 복통, 설사, 구역질 등이 생깁니다. 이 때는 음식을 전혀 먹지 않으려고 해서는 안 되고, 매우 적은 양을 여러 번에 걸쳐서 먹도록 해야 합니다.

몸에 부담이 가는 치료를 받는 동안에는, 소화가 잘 되는 가벼운 음식만을 먹거나, 잠시 동안 유동식만 먹도록 합니다.
구역질에 대해서는, 물이나 차를 한두 모금씩 수시로 자주 마시는 것이 도움이 됩니다. 우유를 소화시키는 데에 있어서는, 개인적인 편차가 아주 큽니다. 그러므로 소화 기관이 자극을 받은 상태에서 우유를 마시려면 아주 주의를 기울여야만 합니다.

 

혈액 순환을 원활하게 하기 위하여 콜라 음료를 마시는 것이 큰 도움이 될 수 있습니다. 위를 진정시키려면, 소금을 뿌린 막대 과자라든가 고운 밀가루로 두 번 구운 빵 과자를 먹는 것이 좋을 것입니다.

설사와 구토가 있을 때는, 사과를 갈고 으깨어 먹는 것이 전형적인 방법이라 할 수 있습니다. 사과는 껍질을 벗기지 않고 미세하게 갈고 으깨어야 합니다.

환자가 구역질과 구토로 시달리고 있을 때는, 가급적이면 환자에게 강한 음식 냄새가 가지 않게 해 주어야 합니다. 위와 장에 문제가 있을 때는 묽은 귀리죽을 먹는 것이 효과적입니다.

 

감자죽이나 크림수프와 같은 형태로서 걸쭉하거나 유동성인 음식을 먹게 하거나, 음료를 마시게 하는 수밖에 없습니다.

 

박하 차나 카밀레 차를 조금씩 여러 번 마시면서 레몬 열매, 우유 및 크림 종류의 음식을 곁들이는 것이 도움이 됩니다.
입 안 점막이나 식도에 염증이 있을 때는, 순한 맛이 나는 크림 종류의 음식을 먹어야 합니다.

향신료나 신 맛이 나는 음식은 어떤 것이든지 점막을 자극할 수 있으므로 피해야 합니다. 그와 반대로 오트밀이나 쌀죽을 먹으면 점막이 보호됩니다.

 

섬유질이 풍부하면서도 뱃속에 가스가 차지 않게 하는 음식을 먹는 것이 도움이 됩니다.
밀기울을 먹는 사람은 그 밖에도 반드시 수분을 많이 마시도록 해야 합니다. 그래야만 밀기울 때문에 변비가 심해지는 일이 없을 것입니다.

일반적으로 변비가 생기지 않게 하려면 물을 많이 마시는 것이 좋습니다. 물을 마시는 경우에는, 반드시 아주 짧은 시간 동안에 많은 양을 마실 필요가 있습니다. 잠자리에서 일어난 직후에 광천수를 400~500 밀리리터 마시는 것이 효과적입니다.

건강한 사람들은 비만과 싸워야 하는 수가 자주 있지만, 질병이 있는 경우 그리고 특히 암이 있는 경우에는 몸무게가 줄어들 소지가 있습니다. 몸무게가 줄지 않게 하려면 칼로리가 풍부한 식사를 하는 것이 좋습니다. 그렇다고 식사량이 평소보다 절대로 많아지지는 않도록 해야 합니다. 이런 경우에는 크림, 버터 및 영양가가 높은 기름을 풍부하게 섭취하도록 합니다.
또 우유 혼합 음료 나 탈지유로 만들어서 신맛이 나는 음료를 마시도록 합니다.

 

출처 :암치료에 효과있는 110가지 방법
[지은이 : 의학박사 저르치 이르마이]
[옮긴이 : 김정숙, 양영철]

 
 

 

출처; 암사랑참여연대 http://www.cancerlove.org