비만의 주된 원인 - 해결 방안 | |||||
비만의 원인은 여러가지가 있어서 한마디로 말하기는어렵지만, 보통 과식이라고 생각합니다. 하지만, 내분비 이상이나 스트레스, 운동부족, 대사장애등도 비만의 중요한 원인입니다. 오늘은 단순히 먹는것에 대해서 얘기하고자 합니다. 우리가 섭취하는 음식물에는 "타는 영양소"와 "타는 것을 도와주는 영양소"가 있습니다. 현대인들의 대개가(특히 현대병에 걸린 환자들) "타는 영양소"는 풍부하게 섭취하는 반면 "태우는 영양소"는 등한시하여 별로 섭취하지 않고 있는 실정입니다. 과식한다고 해서 살이 찌는 것이 아니라, "태우는 영양소" 즉, 연소작용을 돕는 영양소가 부족하기 때문입니다. 다시 말씀드려서 과식이 비만의 원인이 아니라는 것입니다. 단백질은 아미노산, 탄수화물은 포도당, 지방은 지방산과 글리세롤로 변하여 체내에서 재합성되는데 이 과정에서 에너지가 발생하여 우리가 활동하고 살아가고 있는 것입니다. 살이 찐다는 것은 음식물이 완전 연소하지 못하여 남는 칼로리가 지방으로 변환하여 지방세포라는 창고 속을 가득 채운다는 뜻입니다. 반대로 완전 연소만 시킨다면 살이 찌지는 않을 것입니다. 음식물을 완전 연소시키는 역할은 산소와 효소, 비타민, 미네랄등이 아주 우수한 기능을 발휘합니다. 위의 연소성분들은 대사장애, 내분비 이상, 스트레스 등에도 좋은 영향을 미칠수 있습니다. 정리하자면, 비타민이나 미네랄, 효소는 먹은 음식물이 체내에서 유용하게 쓰이게 하고, 에너지로 변환되며 찌꺼기로 남지 않게 하며, 노폐물을 순조롭게 배설되게끔 하는 역할을 한답니다. 그러나, 이런 것들의 섭취가 부족하기 때문에 살이 찌거나 병이 생기는 것입니다. 비타민, 미네랄, 효소등에 관한 설명은 홈피에 자세히 안내되어 있습니다. 충분히 숙지하시고 건강에 도움이 되시기 바랍니다. ** 홈피를 세번만 읽으시면 당뇨 박사가 됩니다. ** |
출처; 당뇨클럽 http://hidang.com
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