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일반 건강상식/식품,차,음료의 효능

효소와 효모 효소 이야기

by 크리에이터 정관진 2008. 12. 28.

효소와 효모 효소 이야기



1. 효모
효모는 생명체로서 조건이 맞으면 계속 증식을 한다. 따라서 효모는 효소기능을 가진 생명체이다. 자낭균류에 속하는 미생물의 일종을 총칭하는 말로 적혈구 크기의 Saccharomyces Cerevisiae속에 속하는 단세포 미생물로 당류에 작용하여 알코올 발효를 일으켜 당을 에탄올(C2H5OH)과 이산화탄소(CO2)로 변화시키는데, 식품가공면에서 맥주, 청주 등의 알코올 음료의 제조와 빵의 제조 등에 많이 이용되고 있다.





2. 효소
효소는 생물체 내의 촉매를 말한다. 따라서 생명체가 아니기 때문에 효모와 같은 증식을 하지 않는다. 효소는 화학반응을 일으켜 촉매작용을 한다. 효소는 단백질이기 때문에 무기 촉매와는 달리 온도나 pH(수소이온농도) 등 환경 요인에 의하여 기능이 크게 영향을 받는다. 효소 가운데 비교적 잘 알려져 있는 것이 소화효소(消化酵素)인데, 가령 침 속에 있는 프티알린(ptyalin)은 녹말만을 말토오스(일명 맥아당)로 분해하는 촉매작용을 가지고 있고, 또 위 속의 펩신(pepsin)은 단백질만을 부분 가수분해하는 기능을 가지고 있다. 효소는 종류가 다양하여 산화환원효소, 전이효소, 가수분해효소, 리아제, 이성질화효소, 리가아제 의 6군으로 분류된다.