여러 가지 암 중에서 콩의 역할이 가장 두드러진 것은 유방암과 전립선암이라 할 수 있다. 최근 미국의 저명한 학술지에 발표된 논문에 따르면 20만 명의 여성에 대한 역학추적조사 결과 유방암 발병이 콩 제품 또는 콩의 생리활성물질 이소플라본의 섭취와 역상관관계를 나타내었고 미국의 제콥센 그룹의 연구는 전립선암의 발병률이나 완치율이 두유섭취나 이소플라본 보충요법에 의하여 효과가 나타남을 보여주고 있다.
콩의 대표적 유효성분은 이소플라본이고 이소플라본에는 제니스틴, 다이드제인 및 글리이세틴 등 3가지가 있는데 이 물질들은 콩안에서 당과 결합한 상태로 존재한다.
이들은 인체에 섭취되면 장내 미생물에 의해 당이 떨어져 나간 뒤 장에서 흡수된다. 흡수된 이소플라본은 특수한 생리작용을 나타내는데 대표적인 세포수준의 작용은 세포 내 신호전달에 관여하는 단백질인산화효소의 저해작용이다.
콩의 이소플라본 3가지 중에서 제니스틴의 암세포 억제 능력이 가장 두드러진 것으로 보이는데 이 제니스틴은 에스트로겐과 화학구조가 매우 유사하다.
제니스틴은 에스트로겐에 의한 암촉진 작용을 직접적으로 억제할 수도 있지만 이보다는 제니스틴 고유의 암억제 작용이 더 강한 것으로 보여진다. 전립선암세포에 의하여 암이 유발된 실험동물에게 제니스틴을 투여하면 암세포의 크기가 현저하게 줄어드는 것을 볼 수 있다.
제니스틴이 암세포 성장을 저해하는 것은 세포 분열단계를 억제하는 능력을 가지고 있기 때문으로 세포 주기를 관장하는 특수 단백질(Cdks)을 조절해 세포 분열 단계 중 하나인 G2/M이라고 불리는 세포주기의 중간단계를 억제할 수 있다.
이외에도 제니스틴은 아폽토시스라고 하는 암세포사멸과정을 촉진하는 것으로 관찰되었고 암세포의 혈관생성 인자나 암세포전이 인자들의 작용도 억제하는 것으로 보고되고 있다. 이소플라본을 함유한 캡슐, 알약 등이 시중에 판매되고 있으나 이를 사용해 항암효과를 기대하는 것보다는 동물성 식품 섭취를 줄이고 대신 콩 위주의 식품 섭취를 늘리는 식사요법을 쓰는 것이 더 현명한 암 예방법이다.
미국 최초의 시립대학으로 인정받았으며 미국에서 2번째로 큰 권위있는 대학, 신시네티 의대에서는 유아기때 이것의 식품을 섭취하면 성인이 되어 유방암,전립선암 등 호르몬 의존성 질병에 탁월한 효과가 있다』고 보고했다. 특히 이것의 껍질에는 글리시테인 이라는 특수한 항암물질이 많이 들어있다는 것이 실험결과 입증되기도 했다.
400년 전, 중국 명나라 때 의서(醫書) 본초강목은 도대체 이것의 효능을 이렇게 정확히 짚어낼 수 있었을까? 현대과학으로 밝혀낸 이것에는 불포화지방산이 많이 들어있어 혈액을 깨끗이 해주는 동시에 콜레스테롤을 청소해 준다고 한다. 특히, 이것은 암발생단계에서 암유발인자의 성장을 억제할 뿐만 아니라 이미 자라고 있는 암세포의 성장도 저해할 수 있는 것으로 나타났는데 몸 안의 독, 암세포를 억제하는 유방암 예방식품!!
콩이 유방암예방에 좋은 이유는 바로 식물성 여성 호르몬인 이소플라본이 풍부해서 인데 특히 검정 콩에는 이소플라본이 다른 콩보다 풍부하며 흡수율도 4배 이상 뛰어나다
검은콩의 껍질에 좋은 효능이 있다고 하는데 알맹이보다 껍질이 더 좋은지??
특히 검은콩의 껍질에는 항암효과가 있는 황색콩 껍질에서는 발견되지 않는 글리시테인 이라는 특수한 항암물질이 500ug/g이상 들어있다. 그래서 껍질째 드시는 것이 좋고요 알맹이에도 콩 단백질이 풍부함으로 함께 드시는 것이 가장 좋다
숙종이 특히 검은색 식품들을 정력식으로 먹은 것으로 알려져 있는데 검은색 식품들은 블랙푸드라고 해서 최근 유행하고 있는 컬러푸드 중 주목 받고 있는 것중 하나인데 검은색 식품들은 항산화력이 뛰어나 혈액순환을 돕고 피부에도 좋다고 한다. 그리고 한의학적으로도 검은색 음식은 허약체질에 좋고 생식기능이나 성기능과도 연관이 있다고 말한다. 다시 말하면 검은색 음식이 신장기능을 보하고 북돋워 주는 성분을 많이 가지고 있어 우리 몸의 원천적인 에너지를 관장하는 신장기능을 좋게 해주기 때문에 정력에 좋다고 말한다
박옥진 교수 = 한남대학교 식품영양학과
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