본문 바로가기
질병/비만

[스크랩]비만 예방 10계명

by 크리에이터 정관진 2008. 12. 27.

비만 예방 10계명

 

1.천천히 먹어라.

  뇌의 식욕중추는 음식이 들어온 뒤 5분정도 있다 포만감을 느낀다.

  급하게 먹으면 양은 찾는데도 포만감을 느끼지 못해 더 먹게 된다.

 

2.제대로 먹어라.

  무턱대고 식사량을 줄이는 것보다 식단개선이 시급하다.

  동물성 식품보다 곡물류, 채소류, 해산물이 좋다.

 

3.칼로리를 연구하라.

  자주먹는 음식의 칼로리는 기본적으로 알고 있어야 한다.

 

4.잘 때는 배를 비워라.

  잉여 칼로리를  모두 없앤 뒤 잠을 자야 한다. 취침 4시간 전부터

  물외에는 음식을 먹지 않는 것이 좋다.

 

5.유산소 운동을 하라.

  빨리 걷기 달리기가 좋다. 일주일에 3회 이상 최소한 3개월은 지속

  해야 효과가 있다.

 

6.걷기를 즐겨라.

  식사 후 20분의 산책이 좋다. 3개 층은 엘리베이터 대신 걸어라.

 

7.회식을 피하라.

  폭식, 과음은 비만의 가장 큰 원인이다. 피하지 못하면 절제하라.

 

8.물을 마셔라.

  물은 노폐물을 배출하기 쉬운 상태로 만든다. 하루 8잔을 마셔라.

 

9.TV시청을 줄여라.

  일주일에 3시간 이상 소파에 누워 리모컨을 돌리면 비만 확률 2%

  늘어난다.

 

10.항상  체크하라.

  체질량지수(BMI=몸무게(kg)를 키(m)의 제곱으로 나눈 값으로,

  대채로 .....18.5~23은 정상,   23~25는 위험체중 "고혈압, 심장질환,

  당뇨 위험,    25이상은 비만 심각한 건강 위험)  "자주 계산 하라"