오메가-3지방산이 간담도암의 예방, 치료에도 효과적이라는 연구결과가 나왔다. 오메가-3 지방산은 생선기름,씨앗, 견과류등에 많이 들어있다.
충남대의대 생화학교실 임규 교수팀은 오메가-3 지방산이 몸속에 과다하게 생겨나 각종암의 원인인 과다단백질 분해를 촉진함으로써 결과적으로 간담도암의 성장을 억제하는 것으로 나타났다고 지난 18일 밝혔다.
간담도암은 간담관에 생기는 악성종양으로 치사율이 매우 높다. 임 교수는 그동안 이 분야에서 저명한 미국 피츠버그의대 통유 박사팀과 오메가-3 지방산의 효능에 대해 연구해왔다.
논문에 따르면 연구팀은 오메가-3지방산인 DHA와 EPA, 오메가-6 지방산인 AA(arachidonic acid)를 간담도암 세포에 각각 주입한 뒤 효과를 비교했다.
이결과 오메가-3 지방산인 DHA와 EPA는 그 처리기간과 용량에 비례해 세포의 성장이 억제된 반면 오메가-6 지방산인 AA 는 억제 효과가 나타나지 않았다.
-식품환경신문 3 .24일-
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