노화방지식단
하루 10잔 이상의 물, 복합 당 식품, 올리브유, 생선,
견과류의 기름, 하루 3회 야채(5접시), 하루 1개 계란을
먹도록 하는데 가장 강조되는 것은 야채와 과일인데 '
휘토케미칼'이란 성분이 있어 노화를 막고 암을
예방하는 데 도움을 주며, 식전에 야채를 먹으면 전체적으로
열량을 줄여 비만예방도 가능하다.
복합 당 식품이란 현미밥, 잡곡밥, 호밀 빵 등과 같이
거칠지만 오래 씹으면 단 맛이 나는 식품을 말한다.
(2)매주 2-3회 섭취하는 식품들
연어 참치 등 차갑고 깊은 곳에서 나오는 등 푸른 생선, 단백질인 닭고기의 육류이다.
(3)1달만 먹으면 10년 젊어지는 식품들
항암식품: 마늘, 양파, 부추, 파 (독소, 발암 물질제거)
단백질: 메밀, 콩(엽산, 항산화제, 칼륨), 양배추
비타민 E, 단백질, 오메가 3: 호두, 아몬드, 견과류, 종자(혈당안정, 혈압저하), 올리브유
비타민 C-고추(지방연소), 귤, 양배추
식이섬유: 보리(지방, 콜레스테롤 감소), 밀 등의 곡식, 양배추
유산균식품: 요구르트(면역기능증가, 칼슘의 지방연소)
(4)1주 1회 이내로 제한하는 식품들
소고기 등 붉은 육류, 단순 당 식품, 굽거나
튀긴식품(펩티드와 콜라겐이 결합하여 피부가 탄력을 잃는다.)
단순 당 식품은 꿀이나 설탕과 같이 입에 들어갔을 때 바로 단 맛이 나는 식품을 말한다.
(5)노화방지식단 점검표
1. 내게 맞는 열량수준을 알고 적정체중을 유지하고 있다.
2.규칙적인 식사를 하고 골고루 먹는다.
3. 아침은 왕처럼, 점심은 왕자처럼, 저녁은 거지처럼 먹는다.
4. 지방과 설탕을 적게 먹는다.
5. 흰쌀밥이 아니라 현미밥과 잡곡밥을 먹는다.
6. 생선이나 닭고기를 먹고 붉은 고기는 줄인다.
7. 야채와 과일을 하루 5접시(작은 접시) 이상 먹는다.
8. 인스턴트식품과 튀긴 음식을 먹지 않는다.
10.우유와 유제품(치즈, 요구르트 등)을 적당히 먹는다.
11. 커피, 홍차, 콜라 등 카페인이 든 음료를 마시지 않는다.
12. 하루 3번 이상 소량씩 자주 먹는다.
13. 과체중이거나 비만한 경우 포화지방산과 과다한 단백질, 설탕을 줄인다.
14. 종합비타민제나 미네랄 제제를 규칙적으로 복용한다.
15. 항산화제(비타민C와 E, 베타카로틴, 셀레늄 등)의 종류와 기능을 알고 먹는다.
이중 13개 이상에 해당하면 노화방지에 아주 좋은 식사습관이며, 10-13개면 괜찮다.
10개 이하라면 노력이 필요하고, 5-10개라면 자신의 노력만으로도 고칠 수 있지만
5개 이하라면 의사 또는 영양사와 상담을 받는 게 좋다.
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