당 근 | |
1 항암작용이 있는 성분 | |
β-카로틴, 클로로필, 터핀(terpene:식물 정유의 주성분), 스테롤, 비타민С.Е,식이 섬유 | |
2 왜 암에 효과적인가 ? | |
야채 중 단연 으뜸인 풍부한 양의 β-카로틴이 작용 ▣β-카로틴/활성 산소를 무독화 카로틴은 녹황색 채소나 과일에 풍부하게들어 있는 황색, 오렌지색, 적색 등의 선명한 천연 색소의 총칭이다. 현재 확인된 것만 해도 자연계에는 600종 이상의 카로틴이 있는데 ,이중 우리들이 일상적으로 섭취하는 식품 속에 들어 있는 카로틴은 40-50여종 정도이다. 카로틴에는 암 발생과 진행을 억제하는 작용이 있다. 체내에 활성 산소가 과도하게 증가하면 세포가 산화되고 손상당해 암이 발생하는 계기가 된다. 카로틴에는 이 활성 산소에 의한 세포의 손상을 방지하는 작용이있다. 당근에는 다양한 종류의 카로틴이 들어있는데 특히 풍부한 것은 β-카로틴과 α-카로틴이다. 일반에게 널리 알려져 있는 것은 β-카로틴이지만 최근의 연구을 통해 α-카로틴쪽이 암 억제 효과가 훨씬 뛰어나다는 것이 증명되었다. ▣ 터핀(terpene), 스테롤 | 항 산화작용으로 암 발생 방지 당근에는 β-카로틴 이외에도 다양한 성분이 함유되어 있다. 이중,독특한 향과 쓴맛을 내는 성분인 터핀이 발암 물질을 해독하거나 발암 유전자의 작용을 한다는 것이 최근의 연구를 통해 밝혀졌다. 또한 스테롤이라는 화합물에도 암 발생을 억제하는 작용이 있음 이 확인되었다. | |
3 얼마나 먹어야 하나 ? | |
중간크기 당근1개,600g β-카로틴의 1일섭취량은 5-6㎎으로 규정되어 있다.이는 중간 크기의 당근 1개(600g)를 먹는 양에해 당한다. β-카로틴은 과잉증에 걸릴 염려가 없으므로 과잉 섭취했다 하더라도 별로 문제될 것은 없다. | |
4. 효과적인 이용법 | |
기름과 함께 조리 하면 흡수율 상승 β-카로틴이 많이 들어 있는 부분은 껍질 부분이므로 껍질을 깎지 않고 그대로 먹던다칼등으로 가볍게 긁어내는 정도로 해서 두껍게 깎지 않도록 주의하자 β-카로틴을 효율적으로 섭취하려면 기름에 조리 하는 것이 최고이다. 기름에는 잘 녹지만 ,물에는 잘 용해되지 않는 성질이 있기 때문이다. 당근의 β-카로틴의 흡수율은 생으로 먹는 경우는 8% 삶아 먹어도 20-30%에 불과하나 ,기름에 볶으면 흡수율이60-70%로 껑충 뛰어 오른다. 따라서 야채 튀김이나 버터에 볶아 그랏세를 만들어 먹었는가 ,육류 요리 등에 곁들여도 좋다. 냄새를 싫어하는 사람은 우유에 삶아 버터로 맛을 내는 것도 한 방법이다. 샐러드나 야채 스틱 등과 같이 생으로 먹을 때는 오일드레싱이나 마요네즈를 뿌려먹으면 흡수율이 향상된다. 단, 식초를 많이 쓰면 오히려 β-카로틴이거의 흡수되지 않으므로 올리브유를 약간 떨궈먹은 것이 좋다. 그리고 생당근을 다른 야채와 함께 먹는 것은 바람직 하지 않다. 왜냐하면 당근에는 아스코르비나아제라는 비타민C를 파괴하는 효소가 들어있기 때문이다. |
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