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크리에이터 정관진 제2군단/암환자를 위한 작은정보

항암작용이 있는 식품성분

by 크리에이터 정관진 2008. 8. 16.

항암작용이 있는 식품성분

■ 항산화 물질 온갖 조직이나 기관에 악영향을 미치는 활성산소에 따른 산화를 막는다.
   
유황 화합물,  카로틴류,  비타민 C, E,  폴피페놀류

■ 그 외
   
알카로이드 ― 암세포의 증식이나 종양의 성장을 억제한다.
   
인돌류 ― 발암 물질을 무독화한다.
   
클로로필(엽록소) ― 유전자가 상처주는 것을 막는 활동을 가짐.
   
식물섬유 ― 발암 물질을 체외에 배출하는 것을 도와, 선옥의 장내 세균을 늘리는 활동을 가짐.
   
텔펜류 ― 발암 유전자의 활동이나 암의 성장을 억제한다.
   
비타민 A ― 상피 세포의 점막을 정상으로 보호한다.
   
β‐글루칸 ― 면역력을 높이거나, 암세포의 성장을 억제한다. 등등...

【유황 화합물】항산화 작용에 따라 암을 막는다.
  아호엔---------------------마늘 등
  아리인---------------------양파 등
  아리신---------------------마늘 등
  아릴메틸토리슬피드----------마늘 등
  아릴멜캅탄-----------------마늘 등
  이소시오시아나트-----------양배추, 무, 그루 블로코리 등
  지아릴슬피드---------------마늘, 양파, 락쿄(염교) 등
  시크로아리인---------------양파 등
  유화아릴------------------마늘 등

【카로틴류】황산화 작용에 따라 암을 막는다.
  αー카로틴--------------당근, 시금치, 블록코리, 호박 등  
  βー카로틴--------------당근. 시금치, 블록코리, 호박 등
  γー카로틴--------------토마토, 살구 등
  아스타키산틴-----------새우, 게, 연어나 송어알 등
  캅사이신---------------붉은 고추 등
  클립토키산틴-----------옥수수, 귤 등
  제아키산틴-------------망고, 바나나 등
  푸코키산틴-------------미역, 녹미채 등
  리코핀-----------------토마토, 수박 등
  루테인-----------------시금치, 옥수수, 케일, 난황(계란의 노른자 위) 등

【비다틴 C、E】황산화 작용에 다른 암을 막는다.
  비타민 C------------------딸기, 파세리, 귤, 녹차 등
  비타민 E------------------아몬드, 호박, 장어, 보리, 현미 등

【폴리페놀류】항산화 작용에 따라 암을 막는다.
  광합성에 따라 생긴 식물의 색소나 떫은 쓴맛의 성분
  안드시아닌--------------가지, 붉은 와인, 고구마, 붉은 자소 등
  이소타키레키놀---------홍두삼
  이소후무론----------------맥주 등
  이소플라본----------------콩 등
  카테킨  (에피카테킨---------------녹차 등)
    (에피가로카테킨가레이터----녹차 등)
    (에라그산---------------유카리 등)
  홍두삼 폴리페놀-----------홍두삼
  타키시레시놀-------------홍두삼
  탄닝--------------------녹차, 커피 등
  카카오마스폴리페놀-------코코아, 초콜렛 등
  클크민------------------카레 가루 등
  클로로겐산---------------커페, 감자
  켈세틴------------------양파, 사과 등
  사포닌--------------------대두 등
  쇼가올--------------------생강
  세사미놀-----------------참깨
  테아프라빈----------------홍차 등
  루틴----------------------메밀 국수 등

【불용성 식물섬유】
  이누린---------------------우엉
  키틴, 키토산----------------새우, 게의 껍질
  셀로스---------------------야채, 조개류, 두류 등
  헤미셀로스-----------------조개류, 두류, 소맥 밀기울 등
  (프로트)펙틴----------------덜 익은 과일 등
  리그닌---------------------코코아, 두류, 소맥 밀기울 등

【수용성 식물섬유】
  알긴산----------------------다시마, 미역 등
  카라기난--------------------해조류
  우무------------------------해조류
  펙틴------------------------야채, 과일 등
  망난------------------------곤약
  프코이신--------------------해조류

【주요 텔펜류】
  칼폰[발암 물질을 무독화한다.]--------------감귤류
  글리틸리틴[암의 성장을 억제한다.]----------감초
  지텔펜[암의 성장을 억제한다.]--------------자소, 로즈마리, 샐비어 잎 등
  리모넨[발암 유전자의 활동을 억제한다.]------감귤류
  리모노이드[발암 물질을 무독화한다.]---------감귤류