항암작용이 있는 식품성분
■ 항산화 물질 온갖 조직이나 기관에 악영향을 미치는 활성산소에 따른 산화를 막는다.
유황 화합물, 카로틴류, 비타민 C, E, 폴피페놀류
■ 그 외
알카로이드 ― 암세포의 증식이나 종양의 성장을 억제한다.
인돌류 ― 발암 물질을 무독화한다.
클로로필(엽록소) ― 유전자가 상처주는 것을 막는 활동을 가짐.
식물섬유 ― 발암 물질을 체외에 배출하는 것을 도와, 선옥의 장내 세균을 늘리는 활동을 가짐.
텔펜류 ― 발암 유전자의 활동이나 암의 성장을 억제한다.
비타민 A ― 상피 세포의 점막을 정상으로 보호한다.
β‐글루칸 ― 면역력을 높이거나, 암세포의 성장을 억제한다. 등등...
【유황 화합물】항산화 작용에 따라 암을 막는다.
아호엔---------------------마늘 등
아리인---------------------양파 등
아리신---------------------마늘 등
아릴메틸토리슬피드----------마늘 등
아릴멜캅탄-----------------마늘 등
이소시오시아나트-----------양배추, 무, 그루 블로코리 등
지아릴슬피드---------------마늘, 양파, 락쿄(염교) 등
시크로아리인---------------양파 등
유화아릴------------------마늘 등
【카로틴류】황산화 작용에 따라 암을 막는다.
αー카로틴--------------당근, 시금치, 블록코리, 호박 등
βー카로틴--------------당근. 시금치, 블록코리, 호박 등
γー카로틴--------------토마토, 살구 등
아스타키산틴-----------새우, 게, 연어나 송어알 등
캅사이신---------------붉은 고추 등
클립토키산틴-----------옥수수, 귤 등
제아키산틴-------------망고, 바나나 등
푸코키산틴-------------미역, 녹미채 등
리코핀-----------------토마토, 수박 등
루테인-----------------시금치, 옥수수, 케일, 난황(계란의 노른자 위) 등
【비다틴 C、E】황산화 작용에 다른 암을 막는다.
비타민 C------------------딸기, 파세리, 귤, 녹차 등
비타민 E------------------아몬드, 호박, 장어, 보리, 현미 등
【폴리페놀류】항산화 작용에 따라 암을 막는다.
광합성에 따라 생긴 식물의 색소나 떫은 쓴맛의 성분
안드시아닌--------------가지, 붉은 와인, 고구마, 붉은 자소 등
이소타키레키놀---------홍두삼
이소후무론----------------맥주 등
이소플라본----------------콩 등
카테킨 (에피카테킨---------------녹차 등)
(에피가로카테킨가레이터----녹차 등)
(에라그산---------------유카리 등)
홍두삼 폴리페놀-----------홍두삼
타키시레시놀-------------홍두삼
탄닝--------------------녹차, 커피 등
카카오마스폴리페놀-------코코아, 초콜렛 등
클크민------------------카레 가루 등
클로로겐산---------------커페, 감자
켈세틴------------------양파, 사과 등
사포닌--------------------대두 등
쇼가올--------------------생강
세사미놀-----------------참깨
테아프라빈----------------홍차 등
루틴----------------------메밀 국수 등
【불용성 식물섬유】
이누린---------------------우엉
키틴, 키토산----------------새우, 게의 껍질
셀로스---------------------야채, 조개류, 두류 등
헤미셀로스-----------------조개류, 두류, 소맥 밀기울 등
(프로트)펙틴----------------덜 익은 과일 등
리그닌---------------------코코아, 두류, 소맥 밀기울 등
【수용성 식물섬유】
알긴산----------------------다시마, 미역 등
카라기난--------------------해조류
우무------------------------해조류
펙틴------------------------야채, 과일 등
망난------------------------곤약
프코이신--------------------해조류
【주요 텔펜류】
칼폰[발암 물질을 무독화한다.]--------------감귤류
글리틸리틴[암의 성장을 억제한다.]----------감초
지텔펜[암의 성장을 억제한다.]--------------자소, 로즈마리, 샐비어 잎 등
리모넨[발암 유전자의 활동을 억제한다.]------감귤류
리모노이드[발암 물질을 무독화한다.]---------감귤류
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