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크리에이터 정관진 제2군단/암정보

위암 식이요법

by 크리에이터 정관진 2008. 8. 13.

위암 식이요법

위암식 ( Gastric Cancer Diet )

 

위암의 75~80%는 음식물 속의 발암물질이 원인이며 주로 질산염(가공식품, 착색제, 훈연식품, 방부제, 착색방향제, 불에 탄 고기, 생선등 ), 맵고 짠 음식을 좋아하는 식성, 염장식품의 과잉섭취 등 식생활과 관련이 있다.

 

목  적

위점막의 재생과 저항력을 높여주고 양적, 질적으로 최적의 영양상태를 유지해서 암의 치료 및 재발을 방지하고 암환자에게 오기 쉬운 합병증을 예방하기 위한 식사이다.

용  도

수술요법, 항암치료요법, 자연식요법, 채식요법 등을 하는 모든 위암환자에게 이용된다.

식사원칙

① 영양이 균형된 식사를 위에 부담을 주지 않도록 소량씩 자주 천천히 먹는다. 부족한 영양은 간식시 보충한다.

② 모든 영양소가 다 들어있는 식품은 없으므로 어느 한가지 식품만 계속 많이 먹으면 나쁜 영향을 미친다. 식품교환표를 익혀서 위암예방 및 재생효과가 인정된 식품을 선택, 배합하여 변화있게 조리하여 균형잡힌 좋은 영양을 섭취한다.

③ 지나치게 뜨겁거나 짜고 매운 음식은 자극이 강해 위암의 원인이 되므로 피한다. 짠김치, 젓갈, 소금에 절인 음식등이 여기에 속한다.

④ 단순당(Simple sugar)의 섭취는 제한하며 암예방 작용이 있는 비타민 A, C, E와 식물성 섬유를 자연식품에서 충분히 섭취한다. 식이섬유가 많은 식품은 끊는 물에 살짝 삶아서 이용한다.

⑤ 발암물질이 있는 식품은 섭취하지 않는다. 수입땅콩, 수입고추, 수입고사리 등이 여기에 속한다.

⑥ 과식을 피한다. 지나친 영양섭취는 암세포의 증식을 촉진하며 소나기 밥을 먹거나 음식을 빨리 먹는 습관도 위암 발생의 원인이 된다.

⑦ 합성착색료, 항곰팡이제, 항산화제, 호르몬제가 첨가된 식품의 섭취는 가능한 피한다.

⑧ 암환자는 심혈관 질환이 생기기 쉬우므로 지방의 섭취는 줄이고 동물성 기름은 금한다. 식물성 기름도 소량만 사용하여 항산화성이 강한 참기름과 참깨를 이용한다.

⑨ 조리시 튀김은 피하고 볶음은 물로 볶는다.

⑩ 화학처리에 의해 비타민과 무기질이 손실된 흰설탕, 흰소금, 흰밀가루 등은 사용하지 않는다.

⑪ 음식의 탄 부분은 발암물질이 생기므로 먹지 않는다.

⑫ 취침전의 음식은 위산분비를 자극하므로 금한다.

⑬ 모든 식품은 농약의 피해를 피하기 위해 유기농산물을 이용하고 여러 번 씻은 후 식초소금물에 10~20분간 담그었다 헹군다. 잎채소는 끓는 맹물에 살짝 데쳐서 사용하고 뿌리채소나 열매는 껍질을 벗겨 사용한다.

⑭ 위암예방과 효과가 있다는 인삼, 우유 및 비타민 A,C가 풍부하고 신선한 녹황색 채소와 과일을 매일 먹는다.

 

 

위암에 이로운 식품

주식

부          식

간식

기타

곡류

어육류군

채 소 군

우유

과일

저지방

중지방

녹황색채소

담색채소

버섯류

감자

고구마

기장

수수

율무

현미

참치

전갱이

넙치

흰살생선

새우

약콩

노란콩

두부

연두부

순두부

감자

고들빼기상추

쇠비름

냉이

달래

취나물

돌미나리민들레

질경이

파슬리

호박

당근

케일

시금치

브로콜리가지

토마토

마늘

순무

양배추

컬리플라워,

생강

영지버섯표고버섯

우유

바나나

딸기

무화과

파인애플

알로에

인삼

구기자차

 위암 식단의 예

  항암치료식

식사시간

 매끼 식품교환단위수

식단

식품허용량 계산

식전

녹즙

녹황색채소류

 

녹즙(케일 250g, 당근 1/2개, 토마토 1개) + 효모

 

과일군

 

효모

 

아침

곡류군

 

현미 잡곡밥

브로콜리 미역 된장국

연두부 + 양념장

당근 연근 조림

취나물

배추김치

 

어육류군

저지방

 

중지방

 

채소군

녹황색채소류

 

담색채소류

 

버섯류

 

해조류

 

지방군

 

간식

우유군

 

구운감자

두유

양배추, 적채+마늘초1쪽

 

곡류군

 

중지방

 

담색채소류

 

식전

녹즙

녹황색채소류

 

녹즙(당근 1/2개, 샐러리 200g, 참외 1/3개)+효모

 

과일군

 

효모

 

점심

곡류군

 

현미잡곡밥

냉이 된장국

불고기

청태무침

더덕, 수삼, 달래 생채

나박김치

 

어육류군

저지방

 

중지방

 

채소군

녹황색채소류

 

담색채소류

 

버섯류

 

해조류

 

지방군

 

간식

우유군

 

생고구마

우유

마늘초1쪽+샐러리+피망

파인애플

 

곡류군

 

중지방

 

담색채소류

 

저녁

곡류군

 

현미잡곡밥

부추다시마 호박 된장국

표고버섯, 당근, 양파볶음

채소모듬 샐러드

(치커리, 케일, 상추, 깻잎, 피망, 양배추, 토마토, 당근, 적채, 비트, 무)

순무김치

 

어육류군

저지방

 

중지방

 

채소군

녹황색채소류

 

담색채소류

 

버섯류

 

해조류

 

지방군

 

야식

녹즙

녹황색 및 뿌리채소

 

녹즙(반드시 뿌리채소를 포함)

신선초 250g, 당근 1/2개,

사과 1/2개 + 효모

 

과일군

 

효모