위암식 ( Gastric Cancer Diet )
위암의 75~80%는 음식물 속의 발암물질이 원인이며 주로 질산염(가공식품, 착색제, 훈연식품, 방부제, 착색방향제, 불에 탄 고기, 생선등 ), 맵고 짠 음식을 좋아하는 식성, 염장식품의 과잉섭취 등 식생활과 관련이 있다.
목 적 |
위점막의 재생과 저항력을 높여주고 양적, 질적으로 최적의 영양상태를 유지해서 암의 치료 및 재발을 방지하고 암환자에게 오기 쉬운 합병증을 예방하기 위한 식사이다. |
용 도 |
수술요법, 항암치료요법, 자연식요법, 채식요법 등을 하는 모든 위암환자에게 이용된다. |
식사원칙 |
① 영양이 균형된 식사를 위에 부담을 주지 않도록 소량씩 자주 천천히 먹는다. 부족한 영양은 간식시 보충한다.
② 모든 영양소가 다 들어있는 식품은 없으므로 어느 한가지 식품만 계속 많이 먹으면 나쁜 영향을 미친다. 식품교환표를 익혀서 위암예방 및 재생효과가 인정된 식품을 선택, 배합하여 변화있게 조리하여 균형잡힌 좋은 영양을 섭취한다.
③ 지나치게 뜨겁거나 짜고 매운 음식은 자극이 강해 위암의 원인이 되므로 피한다. 짠김치, 젓갈, 소금에 절인 음식등이 여기에 속한다.
④ 단순당(Simple sugar)의 섭취는 제한하며 암예방 작용이 있는 비타민 A, C, E와 식물성 섬유를 자연식품에서 충분히 섭취한다. 식이섬유가 많은 식품은 끊는 물에 살짝 삶아서 이용한다.
⑤ 발암물질이 있는 식품은 섭취하지 않는다. 수입땅콩, 수입고추, 수입고사리 등이 여기에 속한다.
⑥ 과식을 피한다. 지나친 영양섭취는 암세포의 증식을 촉진하며 소나기 밥을 먹거나 음식을 빨리 먹는 습관도 위암 발생의 원인이 된다.
⑦ 합성착색료, 항곰팡이제, 항산화제, 호르몬제가 첨가된 식품의 섭취는 가능한 피한다.
⑧ 암환자는 심혈관 질환이 생기기 쉬우므로 지방의 섭취는 줄이고 동물성 기름은 금한다. 식물성 기름도 소량만 사용하여 항산화성이 강한 참기름과 참깨를 이용한다.
⑨ 조리시 튀김은 피하고 볶음은 물로 볶는다.
⑩ 화학처리에 의해 비타민과 무기질이 손실된 흰설탕, 흰소금, 흰밀가루 등은 사용하지 않는다.
⑪ 음식의 탄 부분은 발암물질이 생기므로 먹지 않는다.
⑫ 취침전의 음식은 위산분비를 자극하므로 금한다.
⑬ 모든 식품은 농약의 피해를 피하기 위해 유기농산물을 이용하고 여러 번 씻은 후 식초소금물에 10~20분간 담그었다 헹군다. 잎채소는 끓는 맹물에 살짝 데쳐서 사용하고 뿌리채소나 열매는 껍질을 벗겨 사용한다.
⑭ 위암예방과 효과가 있다는 인삼, 우유 및 비타민 A,C가 풍부하고 신선한 녹황색 채소와 과일을 매일 먹는다.
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위암에 이로운 식품
주식 |
부 식 |
간식 |
기타 |
곡류 |
어육류군 |
채 소 군 |
우유 |
과일 |
저지방 |
중지방 |
녹황색채소 |
담색채소 |
버섯류 |
감자
고구마
기장
수수
율무
현미 |
참치
전갱이
넙치
흰살생선
굴
새우 |
약콩
노란콩
두부
연두부
순두부 |
감자
고들빼기상추
쇠비름
냉이
달래
파
취나물
돌미나리민들레
쑥
질경이
파슬리
호박
당근
케일
시금치
브로콜리가지
토마토 |
마늘
무
순무
양배추
컬리플라워,
생강 |
영지버섯표고버섯 |
우유 |
바나나
배
딸기
무화과
파인애플 |
알로에
인삼
구기자차 | |
위암 식단의 예
항암치료식
식사시간 |
매끼 식품교환단위수 |
식단 |
식품허용량 계산 |
식전 |
녹즙 |
녹황색채소류 |
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녹즙(케일 250g, 당근 1/2개, 토마토 1개) + 효모 |
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과일군 |
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효모 |
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아침 |
곡류군 |
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현미 잡곡밥
브로콜리 미역 된장국
연두부 + 양념장
당근 연근 조림
취나물
배추김치 |
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어육류군 |
저지방 |
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중지방 |
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채소군 |
녹황색채소류 |
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담색채소류 |
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버섯류 |
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해조류 |
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지방군 |
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간식 |
우유군 |
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구운감자
두유
양배추, 적채+마늘초1쪽 |
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곡류군 |
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중지방 |
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담색채소류 |
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식전 |
녹즙 |
녹황색채소류 |
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녹즙(당근 1/2개, 샐러리 200g, 참외 1/3개)+효모 |
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과일군 |
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효모 |
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점심 |
곡류군 |
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현미잡곡밥
냉이 된장국
불고기
청태무침
더덕, 수삼, 달래 생채
나박김치 |
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어육류군 |
저지방 |
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중지방 |
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채소군 |
녹황색채소류 |
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담색채소류 |
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버섯류 |
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해조류 |
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지방군 |
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간식 |
우유군 |
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생고구마
우유
마늘초1쪽+샐러리+피망
파인애플 |
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곡류군 |
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중지방 |
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담색채소류 |
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저녁 |
곡류군 |
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현미잡곡밥
부추다시마 호박 된장국
표고버섯, 당근, 양파볶음
채소모듬 샐러드
(치커리, 케일, 상추, 깻잎, 피망, 양배추, 토마토, 당근, 적채, 비트, 무)
순무김치 |
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어육류군 |
저지방 |
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중지방 |
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채소군 |
녹황색채소류 |
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담색채소류 |
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버섯류 |
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해조류 |
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지방군 |
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야식 |
녹즙 |
녹황색 및 뿌리채소 |
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녹즙(반드시 뿌리채소를 포함)
신선초 250g, 당근 1/2개,
사과 1/2개 + 효모 |
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과일군 |
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효모 |
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