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질병/콩팥병,부종,

신장암의 식이요법

by 크리에이터 정관진 2008. 8. 5.

신장암의 식이요법”


■ 식사원칙

- 수술 후나 치료 중이라도 나머지 한쪽 신장이 정상이라면 식이나 영양섭취에 크게 주의할 사항은 없습니다.

- 붉은 육질의 고기와 가공식품은 신장암의 위험도를 증가시키므로 피해야 합니다.

- 동물성 단백질과 지방은 적게 섭취하고, 야채와 과일은 충분히 섭취합니다.

- 베타카로틴은 산화방지, 활성산소 제거, 암세포 증식억제, 발암억제를 하는 것으로 알려져 있으므로 베타카로틴이 풍부한 녹황색 채소 및 미역 등을 충분히 섭취합니다.

- 짙은 녹색 채소와 겨자과 채소를 섭취하므로 신장암의 위험도를 감소시킵니다

- 비타민 C는 발암과정의 초기 단계를 저지하여 정상세포가 돌연변이 세포로 되지 못하게하고, 비타민 E는 항산화 작용을 하므로 비타민 C와 E가 함유된 음식을 섭취합니다.

- 흡연자가 비 흡연자에 비해 2배 이상 발암율이 높으므로 금연을 해야 합니다.

- 수술 후에 급격한 체중 증가는 신장에 부담을 줄 수 있으므로 규칙적인 식사와 규칙적인 운동으로 비만을 방지합니다.


■ 신장암 환자에게 권장하는 식품

- 짙은 녹색 및 겨자과 채소: 시금치, 고춧잎, 깻잎, 부추, 브로콜리, 양배추, 컬리플라워

- 비타민 C 함유식품: 감귤, 레몬, 오렌지, 키위, 딸기, 토마토, 피망

- 비타민E 함유식품: 참깨, 콩, 수수, 해바라기씨, 간유

- 식물성 단백질: 콩, 두부, 된장


■ 신장암 환자가 피해야 할 식품

- 가공육류, 훈제식품, 산화 식용유나 변질된 튀김 종류

- 기름기가 많거나 단 음식

- 담배

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