식생활과 암
일본에 있어서 발생 빈도가 많은 주된 암에 대해서 부위별로 식생활과의 관련을 나타냈습니다. 아직도 모르는 것이 많이 있지만, 위험 요인, 억제요인 함께 대부분의 부위에서 공통으로 하고 있는 것도 있습니다. 미국 하버드대학의 연구자와 국제적인 연구 그룹이 각각 독립으로 세계 속의 역학 연구의 성과에 기초한 상세한 분석을 행해, 음식물, 영양소와 암과의 관련에 대해서 정리한 결과를 표로 나타내었습니다. 야채, 과일이 대부분의 부위의 암에 대해서 억제적으로 활동하는 한편, 붉은 살 육고기, 지방이나 알콜의 섭취가 위험 요인이 되고 있습니다. 또, 일본인에 많은 위암에 관해서는 염분의 섭취가 거의 확립된 위험 요인으로 되어 있습니다. 또, 칼로리를 줄이고 운동을 하는 것에 의해 비만을 막는 것도 대부분의 부위의 암을 억제하는 것이 기대됩니다. 하지만, 일본인에 있어서는 동시에, 말라 있는 것도 암으로 사망하기 쉽다고 하는 코호트(cohort)연구의 결과가 복수 있는 것으로부터, 비만하지도 마르지도 않는 적당한 체중을 유지하도록 명심합시다.
주요 부위의 암과 음식, 영양소와의 관련에 대한 역학 연구의 정리**
◆ 상단:Willett & Trichopoulos、
◇ 하단:World Cancer Research Fund / American Institute for Cancer Research
식도 | 위 | 대장 | 간장 | 췌장 | 폐 | 유방 | 전립선 | |
음식물 | ||||||||
야채 | ↓↓ | ↓↓ | ↓ | ↓? | ↓? | ↓↓ | ↓? | ↓? |
↓↓ | ↓↓ | ↓↓ | ↓? | ↓ | ↓↓ | ↓ | ↓? | |
과일 | ↓↓ | ↓↓ | ↓ | ↓? | ↓? | ↓ | ↓? | |
↓↓ | ↓↓ | ↓ | ↓↓ | ↓ | ||||
육류 | ↑↑ | ↑? | ||||||
↑ | ↑? | ↑? | ||||||
영양소 | ||||||||
섬유질 | ↓? | ↓? | ||||||
↓? | ↓? | ↓? | ||||||
포화지방산/ 동물성지방 |
↑? | ↑? | - | ↑ | ||||
↑? | ↑? | ↑? | ↑? | |||||
비 영양 성분 | ||||||||
염분 | ↑↑ | |||||||
↑ | ||||||||
알콜 | ↑↑ | ↑ | ↑↑ | ↑↑ | ||||
↑↑ | ↑ | ↑↑ | ↑? | ↑ | ||||
영양 관련 요인 | ||||||||
비만 | ↑ | ↑↓ | ||||||
↑? | ↑ | |||||||
운동 | ↓↓ | ↓ | ↓? | |||||
↓↓ | ↓? | ↓? |
[주]
↑:위험을 상승
↓:위험을 저하
-:관련 없음
↑↑/↓↓:거의 확실 (convincing)
↑?/↓?:시사적 (suggestive / possible)
↑↓:폐경 후 발증 유방암에 대해서는 위험을 상승, 폐경 전 발증 유방암에 대해서는 위험을 저하
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