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일반 건강상식/건강정보

전립선암 예방에 토마토

by 크리에이터 정관진 2008. 8. 4.

항암 토마토 개발

토마토에 들어있는 항암성분을 2배 이상 증가시킨 토마토가 개발되었다고 영국의 BBC 방송 인터넷판이 20일 보도했다.

미국 퍼듀대학의 아이타 한다 박사는 토마토가 함유하고 있는 항암성분으로 알려진 리코펜을 보통 토마토보다 2-3.5배 많이 지닌 유전자 변형 토마토를 개발했다고 이 방송은 전했다.

한다 박사는 효모에서 추출한 유전자를 토마토에 주입하는 방법으로 이 새로운토마토 품종을 개발했다고 말하고 이 효모 유전자는 리코펜 같은 물질을 형성시키는화학물질의 생성에 영향을 미친다고 밝혔다.

토마토에는 세포의 손상을 차단하는 여러가지 항산화물질이 들어 있으며 그 중대표적인 것이 리코펜으로 지금까지 암과 심장병 위험을 감소시키는 효과가 있음을보여주는 많은 연구보고서들이 발표되었다.

한 연구보고서는 토마토 소스나 토마토를 일주일에 10번 이상 먹는 사람은 전립선암 위험이 45% 줄어든다고 밝히고 있다.

리코펜은 또 혈중 악성 콜레스테롤(LDL)을 감소시켜 심장병 위험을 차단하는 데도움이 된다는 연구보고서도 발표되었다.

한다 박사는 이 새 품종 토마토를 만든 방법은 다른 과일이나 야채의 식물성 영양소 성분을 증가시키는데도 이용될 수 있을 것이라고 말했다.