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크리에이터 정관진 제2군단/암환자를 위한 작은정보

[스크랩] 암환자의 식단

by 크리에이터 정관진 2008. 7. 28.

<식사요법의 중요성>

식사요법은 질병상태에 있어서 영양 원리에 기본을 두고, 환자들을 위한 영양학적인 대처와 영양관리를 실천하는데 중점을 두고 있습니다.

암이란 세포의 비정상적인 증식에 의한 질환으로서, 발병한 특정부위에 대한 고립되고 국한된 현상이아니며, 신체전반의 질환입니다.

그러므로 암은 주로 장기간에 걸친 부적절한 섭식의 결과로 일어나게
되는데 암의 원인 중 40 - 50%가 음식과 관련이 있다는 보고가 있습니다.

식사요법은 암환자들에게 가장 적절한 영양을 공급함으로써 병태를 개선 및 회복 시키려는 치료 방법의 일종입니다.

암환자의 식생활은 단순히 생명 존속을 위한 것이 아니고 환자의 건 유지 및 증진, 빠른 회복, 재발 방지를 위한 것이므로 식품과 영양에 대해 올바르게 이해하고 즐거운 마음으로 꾸준히 실천하는 것이 가장 중요합니다.

또한 환자 자신의 치료에 대한 적극적인 의욕과 가족의 사랑에 의한 협력이 있어야만 치료 효과를 극대화 시킬 수 있습니다.


암환자의 주된 사망원인(30 - 40%)은 영양실조로 인한 합병증임을 고려할때에 균형잡힌 영양섭취는 일차치료가 끝난 환자에게 있어 가장 우선적인 일입니다.







◆식사요법의 원칙

1. 균형잡힌 식생활

균형있는 영양섭취는 체내에서 일어나는 물질대사들을 정상화시켜 줌으로써, 비정상적인 암세포의 성장을 억제해 주며 탄탄한 체력을 길러 수술, 방사선, 항암제 치료등 투병과정에서 수반되는 부작용 등을 최소화 시킬 수 있도록 해 줍니다.

우리 인체가 정상적인 생리활동을 유지하기 위해서 필요한 단백질, 탄수화물, 지방, 비타민, 무기질 등을5대 영양소라고 합니다.


(1) 단백질 (Proteins)

체세포의 구성요소로서 우리의 몸을 구성하고 유지시키는 역할을 하며, 각종 효소, 호르몬, 항체의 성분이 됩니다. 암환자들은 단백질이 부족할 경우, 암세포는 주변의 건강한 세포를 위한 단백질을 빼앗아서, 혹은 주변에서 단백질이 절대 부족한 경우에도 자신들의 세포분해 단백질을 이용하여 끊임없이 성장하는 반면 단백질을 공급받지 못한 정상세포들은 기능이 약화되어 암세포와 싸워나갈 힘이 없어지게 됩니다.

그러므로 알맞은 양의 단백질 공급이 암환자들에게 반드시 필요합니다.

동물성 단백질 특히 육류는 소화가 힘들고, 분해과정에서 부패성과 독성을 띤 단백질 부산물을 생성하므로 되도록 피해야 하고 대신 식물성 단백질의 섭취를 권장합니다.

식물성 단백질의 주 급원으로는 콩 및 콩제품, 효모제품 등이 있고, 매우 적은 양이 잡곡, 야채, 감자 등에 들어 있습니다.

동물성 단백질의 섭취는 신선한 쇠고기 1주일에 1회 적은양으로, 생선은 기름기가 많지 않은 흰살 생선으로 1주일에 2 - 3회 계란은 낳은지 8일이 지나지 않은 유정란으로 1주일에 5개 정도 (반숙 혹은 완숙)를 섭취하는 것은 허용됩니다.



(2) 탄수화물 (Carbonhydrate)

대부분 식물성 식품에서 공급되며 에너지를 내는 열량 영양소로서 에너지를 낼 때 반드시 비타민 B군이 필요합니다.

각종 곡류, 야채, 해조류, 감자, 과일, 설탕, 꿀 등이 주 급원입니다.

암환자들은 탄수화물 대사가 정상이 아니고, 특히 암세포는 당분의 발효를 통해 필요한 에너지를 취하여 성장이 촉진되므로 설탕같은 단순당의 섭취는 되도록 제한 해야 합니다.



(3) 지방 (Lipids)

식물성 지방과 동물성 지방이 있으며 탄수화물이나 단백질 보다 열량을 2배 이상 낼 수 있습니다.

지방은 세포막을 구성하는 기본이 되고 호르몬 생성에 관여하며 지용성 비타민 A, D, E, K의 흡수를 돕습니다.

암환자들은 모든 종류의 동물성 지방은 피하고, 불포화 지방산과 비타민 E가 많이 포함된 식물성 지방을 먹어야 합니다.

이러한 식물성 기름으로는 참기름, 들기름, 현미유, 해바라기 기름, 콩기름,밀눈기름 등이 있습니다.

이런 식물성 기름을 가열처리하면 유효한 지방성분들이 파괴되므로 되도록 튀김, 볶음 등의 조리법은 피하고 무침 등에 양념(dressing)으로 사용하도록 합니다.



(4) 비타민 (Vitamines)

수용성 또는 지용성 유기물질로서 식물에 극히 소량 존재하면서 인체의 생리기능을 조절하는 조절 영양소이며 인체의 정상적인 성장, 발달 및 건강 유지에 필수적 입니다.



(5) 무기질 (Minerals)

생물체에 들어 있는 원소 중에서 탄수화물, 지방, 단백질 등의 유기질 형태로 존재하는 탄소, 수소, 질소를 제외한 나머지 원소인 칼슘, 나트륨, 칼륨, 마그네슘, 인, 황, 염소, 철, 구리 요오드, 망간, 코발트, 아연 등의 총칭입니다.

이들 원소의 함유량은 적지만, 적절한 인체 생리기능에 필수적으로 작용하므로 반드시음식물로 섭취해 주어야 합니다.



2. 면역기능을 높이는 식생활

면역이란 병을 이겨낼 수 있는 저항력을 말합니다.

암과 싸워서 이길 수 있는 유리한 체력 조건을 만들어 나가기 위해서는 면역기능을 놓일 수 있는 물질이 들어 있는 제철 자연식품을 선택하여 조리법에 있어서도 식품 자체의 유효성분을 파괴시키지 않으며 발암물질이 생성되지 않게 하는 방법을 사용하는 것이 중요합니다.




(1) 항암효과가 인정된 식품

암을 에방하고 이겨내는 물질은 주로 식물성 식품에 들어 있습니다.


(2) 암을 에방하는 물질

최근 발암억제 효과가 있는 물질이 계속 확인되고 있는데 그 중 중요한 것으로 비타민 A, C, E, 셀레늄, 섬유질 등이 있습니다.


① 비타민 A (베타 카로틴)

당근, 호박, 시금치 같은 녹황색 채소, 양배추, 토마토, 살구, 파슬리, 완두콩, 복숭아 등에 풍부합니다.

우리 몸의 점막세포를 보호하고 유리기 (free radical) 를 제거하여 항암효과가 있습니다. 또 면역세포의 수를 증가시켜 면역기능을 향상시킵니다.


② 비타민 C

귤, 파슬리, 레몬, 케일, 포도, 감자, 시금치, 감잎사귀 등에 많습니다.
항산화제로서 위 (stomach)에서 식품내의 질산염이 아질산염으로 전환되는 것을 저해하고 발암물질인 니트로사민의 생성을 억제 해 주며,
암세포를 억제하여 더 이상 확산되지 않도록 주변의 Collagen 조직을 강화해 줍니다.


③ 비타민 E

침깨, 콩, 수수, 목화씨, 해바리기씨, 녹황색 채소, 간유 등에 많습니다.
체내에서 불포화 지방산의 산화 결과 생긴 유리기 (free radical) 를 억제하여 세포막의 손상과 나아가 조직의 손상을 막아주는 항산화제입니다.


④ 셀레늄 (Se)

셀레늄은 체내에서 생성된 과산화수소를 분해하여 세포의 손상을 방지하는 효소의 성분으로서 강력한 항산화제입니다.

다시마, 마늘, 파, 양파, 참치, 귤에 들어 있습니다.



⑤ 섬유질

통곡식, 콩, 감자, 옥수수, 사과, 배, 해조류에 풍부합니다.






◆식사요법의 실제


1. 암을 예방하고 치료하는 식단


(1) 현미 잡곡밥 (10곡밥) : 10가지 통곡식을 섞어서 밥을 짓습니다.

섬유소와 기울이 많은 통곡 (whole grains) 은 거의 모든 형태의 암을 막아 줍니다.

현미, 현미찹쌀, 통밀(우리밀), 통보리, 수수, 조, 율무, 콩, 팥, 흑미를 3 : 3 : 1 : 1 : 1 : 1 : 1 : 1 : 1 : 1 위의 비율로 미리 섞어 두고 필요량 만큼 미리 하루 전에 불러 놓았다가 압력밥솥을 이용하여 동량의 물을 자작하게 붓고 밥을 고슬고슬하게 짓습니다.

(씹기 힘든 환자는 죽이나 미음으로 만들어 먹습니다.)


이 10가지 통곡식들은 함께 섞어 먹을 때에 각각의 유효성분들이 서로 상승작용을 일으켜 더욱 효과가 좋다고 합니다.





(2) 된장과 청국장

단백질, 섬유질이 많고 발효될 때 생성되는 각종 유익한 분해산물에 칼슘, 칼륨, 아연등 무기질이 풍성하여 비타민 B2, B6, B12 염산등이 풍부하여 암 예방에 도움이 됩니다.

시중 판매 제품은 소금의 농도가 높으므로 국산 대두를 이용하여 집에서 싱겁게 담그어 먹도록 합니다.



① 된장국

건표고, 멸치, 다시마 국물에 현미를 갈아 넣고 된장을 풉니다.

부추, 버섯, 호박은 반드시 넣고 그외에는 자신의 기호에 맞게 재료를 첨가합니다.



② 청국장

건표고, 멸치, 다시마 국물에 납작썰기한 무와 배추 김치 (푹 익은 것을 사용) 를 넣고 끊인 후 익으면, 청국장을 넣고 두부, 표고 (국물 내고 건져 놓을 것) 다진 마늘, 파를 넣고 한소끔 끊입니다.


③ 해조류

해조류 (미역, 다시마, 파래, 김) 에는 암을 예방하고 변비를 해소하는 섬유질이 많고, 항암, 항산화 작용을 하는 비타민 A와 C도 풍부합니다.

또한 해조류는 체내로부터 해로운 방사능 물질 및 중금속을 배출 시키는데 기여 한다는 보고가 있습니다.

다시마 쌈, 미역 쌈, 곤포 쌈, 미역국, 미역무침, 파래무침, 김 무침 등으로 이용



④ 김치

맵지 않게, 짜지 않게 담가서 먹도록 합니다.

국물김치 (열무, 돌나물, 단배추, 무, 미나리, 쪽파, 양파, 풋고추) 배추 김치, 알타리 김치, 갓 김치, 깻잎 김치, 백 김치, 고들빼기 김치



⑤ 생 채소

신선한 채소를 뿌리, 줄기, 잎, 열매 채소를 골고루 섞어서 매 끼니마다 식사를 시작하기 전에 된장 소스에 찍어 먹습니다.


- 뿌리 채소 : 무, 순무, 당근, 우엉, 연근, 토란, 생강

- 잎 채소 : 배추, 양배추, 시금치, 상치, 쑥갓, 파슬리, 셀러리, 미나리, 깻잎

- 줄기 채소 : 파, 양파, 부추, 마늘, 죽순, 아스파라거스

- 열매 채소 : 오이, 가지, 고추, 피망, 토마토, 호박


된장 소스 : 된당에 적당량의 현미식초, 멸치 다시마 가루, 황설탕, 마늘, 양파간 것, 볶은 콩가루 등을 잘 섞어서 마지막에 참기름, 통깨를 뿌립니다.



⑥ 나물류

버섯나물 (표고, 느타리, 팽이 등) 민들레 나물, 질경이 나물, 미나리 나물, 도라지 나물, 냉이 무침, 달래 무침, 콩나물, 호박 나물, 가지 나물 등


⑦ 콩 (검정콩, 대두, 약콩)

콩에는 종양을 감소시키는 특별한 효과가 있는 Proteasc inhibitor가 존재하여 항암효과가 크며,우수한단백질의 급원으로서 섬유질도 풍부하므로 콩조림, 볶은 콩, 초콩 등을 만들어 먹습니다.

초콩 : 검정 약콩에 3배의 현미식초를 부어 뚜껑을 덮어 1주일이 지나면 콩을 건집니다. 만들어진 초콩은 식전에 20알 정도씩 먹고 콩을 담갔던 식초도 반찬 만들 때 사용하도록 합니다.



⑧ 신선한 제철 과일 : 사과, 배, 귤, 포도, 감 등



⑨ 음료

구기자차, 오미자차, 결명자차, 감잎차, 민들레차, 현미차, 우리밀차, 야채차 (무우, 무청, 당근, 우엉, 표고를 넣고 끊여서 그 물을 마십니다.) 식혜 (설탕을 넣지 않고 만들면 더욱 좋습니다.)





2. 암을 이기는 지혜로운 식사법


(1) 잘 씹어서 먹는다. (50 - 100번 / 한 숟가락)

잘 씹어서 먹으면 그렇지 않을때와 비교하여 흡수율이 최대 3배 가량 놓아집니다.

음식을 잘 씹으면 침의 분비가 촉진되는데 이 때 함께 분비되는 '파로친' 이라는 호르몬은 항암효과가 있다고 알려져 있습니다.

또 충분히 침과 잘 혼합된 음식물은 소화되기 좋은 상태로 위에 들어가지 때문에 위의 부담을 덜어줍니다.



(2) 과식을 피합니다.

음식이 위 속에 들어가면 이를 소화시켜 장으로 넘기기 위해 연동운동을 하게 되는데 이 연동운동이 잘 되려면 위에 약간의 여유공간이 필요합니다.

위 속에 음식물이 가득차게 되면 위액이 잘 섞이지 못하여 소화에 시간이 걸리게 되어 장 쪽으로 가서 부패하기 쉽습니다.




(3) 자연 그대로의 식품을 먹습니다.

도정하지 않은 통곡식, 화학 약품 처리하지 않은 채소, 과일 등을 섭취하여 최상의 영양을 공급합니다.


* 금지식품 : 인스턴트 식품, 냉동식품, 통조림, 五白식품 (흰쌀, 흰밀가루, 흰소금, 흰설탕, 흰조미료) 첨가제, 방부제 안정제, 유화제, 인공색소, 인공 조미료가 첨가된 가공 식품



(4) 과일, 녹황색 채소, 콩류, 해조류를 충분히 섭취합니다.


(5) 동물성 지방, 당분, 자극성 식품 (커피, 술, 맵고 짠 음식) 을 피합니다.


(6) 식사때에는 식사에만 열중하여 즐겁게 감사하는 마음으로 먹습니다.


(7) 식후에는 옆으로 누워 10 - 30 분간 휴식을 취합니다.


(8) 매일 순수한 물 (생수) 8컵을 마십니다.

: 충분한 수분의 공급은 우리 몸의 면역체계의 주된 구성요소인 임파조직을 최고의 능력으로 기능할 수 있게 해줍니다.






3. 투병과정 중 음식 섭취에 어려움이 있을 때


(1) 삼키기 어려운 경우 : 단단한 음식을 피하고 부드러운 죽, 미음을 먹습니다.

(2) 설사가 나는 경우 : 생 과일, 생 채소 섭취를 피합니다.

(3) 입안이나 식도가 헤진 경우 : 뜨껍고 짜고 매운 자극성 음식 신 맛이 나는 과일, 야채도 피합니다.

(4) 입맛이 전혀 없는 경우 : 음식 냄새를 절대로 맡지 않도록 하고 가벼운 음식으로 적은 양을 섭취합니다.

(5) 구토가 나는 경우 : 충분한 수분을 섭취합니다.





4. 항암제 치료를 받을 때

항암제로 인해 파괴된 정상 조직의 재생과 회복을 위해 충분한 단백질의 공급이 필요합니다.

구토가 나므로 음식을 소량씩 잘 씹어서 먹도록 합니다.






◆ 식이요법과 식단


◎식이요법의 중요성


하나. 암환자의 식이요법은 암환자의 체력과 건강을 유지 및 증진시키기 위해, 빠른 회복을 위해, 재발 방지를 위해 필수적입니다.



둘. 암환자는 장기간 약물치료를 하므로 간장(암세포가 분비하는 독성분비물의 해독)과 신장(암세포가 분비하는 독성물질의 여과)의 기능이떨어지기 쉬우므로 간장과 신장에 무리가 없는 식이요법을 해야 합니다.



셋. 현대에는 환자의 좋은 영양상태를 유지하여 면역기능을 높이는 것이 암을 치료하는 한 방법입니다.


넷. 암환자의 식이요법은 계속되는 치료를 잘 견딜 수 있도록 하며, 치료로 인한 부작용을 방지하기 위해 필수적입니다.






◎암환자를 위한 조리법 - 양념과 조미료


♥. 기본 맛내기 양념

짠맛

볶은소금, 죽염, 집에서 만든 간장과 된장


단맛

현미오곡조청, 꿀, 감초, 황설탕



신맛

감식초, 현미식초, 매실식초, 레몬, 매육엑기스



기름

동물성기름 대신 식물성기름 사용(참기름, 들기름, 고추씨기름,
무씨기름, 올리브유, 현미유, 콩기름)






♥천연조미료

다시마, 미역, 표고버섯, 말린 새우, 말린 홍합, 멸치 등을 말려서 가루로 내었다가 나물을 무칠 대나 국이나 찌개 등 국물이 있는 요리를 할 때 넣으면 훨씬 풍미있는 맛을 즐길 수 있다.

재료 - 다시마, 미역, 표고버섯, 말린 새우, 말린 홍합, 멸치, 북어 등등



♥액체조미료

반찬을 만들고 남은 채소 부스러기(무껍질과 밑동, 파뿌리, 파잎 끝부분,다시마 뿌리, 양배추심 등, 당근은 다른 채소의 영양소를 파괴하므로 피함)로 만들어 이용하면 음식의 맛도 살리고 영양분도 섭취할 수 있다.


액체조미료는 국양념장, 쌈된장 등을 만들 때 사용하면 짜지 않으면서
감칠맛을 낼 수 있을뿐더러 나물 무칠때나 국수국물을 만들 때 좋다.



♥만드는 방법:

1. 모든 재료를 깨끗이 씻어 냄비에 넣고 물을 적당히 부어 센불에 올려 끊으면 약하게 줄여 30분 이상 뭉근하게 끊인다.

2. 물의 양이 반으로 줄고 색이 노르스름하게 우러나면 깨끗한 천에 바쳐서 식은 후 병에 담아 냉장고에 두고 사용한다.





♥양념간장

조선간장 1큰술에 다진마늘, 다진파, 통깨, 고춧가루, 마가루, 참기름 각 1 작은술을 넣고 만들며 여러채소와 잘 어울린다.



♥. 초간장

진간장에 사과식초, 감식초, 현미식초 중 하나를 더하여 맛을 내거나
마늘, 양파, 사과, 식초, 통깨, 다진 실파(부추, 달래), 간장으로 만들며 생무침요리에 사용



♥. 참기름 양념간장

마늘, 깨소금, 참기름, 다진 실파(부추, 달래), 간장으로 만든다.



♥. 겨자 초장

액체조미료 1/2 큰술, 간장 1/2 큰술, 겨자 1/2 큰술, 사과식초 1큰술, 꿀 1/2 큰술로 맛을 낸다.


♥. 구이용양념간장

액체조미료 1 큰술, 조선간장 1 작은술, 사과식초, 통깨, 꿀, 다진파 각 1 작은술, 겨자가루 조금.


♥. 크림소스

땅콩 3 큰술, 잣 3 큰술, 물 2컵, 밀가루 1 큰술, 조청 적당히, 볶은 소금 약간



♥. 식초를 이용한 식품

매끼, 간식때 사과식초나 현미식초가 들어간 생채소요리를 만들어 먹는다.
녹즙에도 사과식초를 1/2~1 큰술가량 타서 마신다.







◎ 암환자가 드시는 음식은 유기농산물을 이용하는 것이 가장 좋으며, 그렇지 못할 경우,

다음의 조리법으로 음식을 조리하시기 바랍니다.





잔류 농약 완벽하게 제거하는 방법

하나. 쌀은 밥짓기 전에 담가 놓은 물을 따라낸다.

둘. 이파리 야채(상추)는 두장을 포개어 5~6회 문질러 씻는다.

셋. 시금치는 조리하기전 살짝 데친다.

넷. 오이는 소금을 뿌려 도마 위에 문지른다.

다섯. 대파는 표피 한 장을 뜯어낸다.

여섯. 양배추는 겉잎을 2~3장 떼어낸다.

일곱. 양배추 생채는 냉수에 3분정도 담가 놓는다.

여덟. 단호박은 껍질을 군데군데 벗겨내어 사용한다.

아홉. 레몬 껍질은 벗겨낸다. 과즙을 낼 때는 잘 씻긴만 해도 된다.

껍질째 사용할 때는 뜨거운 물로 잘 씻어 잔류농약과 코팅제를 없앤다.


열. 바나나는 꼭지부분을 1cm 정도 잘라낸다.

열하나. 토마토는 데쳐서 껍질을 벗겨낸다.









◎식품첨가물 말끔 제거법

하나. 두부는 먹기 전에 10분 정도 물에 담가놓는다.

둘. 덩어리 고기는 20~30분간 삶아 낸다.

셋. 닭고기는 껍질을 벗겨낸다.

넷. 쇠고기는 지방살을 떼어낸다.






◎이미 체내에 쌓인 다이옥신을 제거하는 방법은?

한번 들어온 다이옥신은 지방조직이나 간장에 축적되어 배출이 어렵다.

그러나 시금치나 쌀겨 등에 많이 포함된 식물섬유나 녹황색 야채에 많은 엽록소 등이 다이옥신 배출에 효과적이다.

간장에 축적된 다이옥신의 일부는 장안에서 재차 흡수되어 체내를 순환하는데, 이때 장안에 식물섬유 등이 있으면 여기에 흡착되어 변과 함께 배출된다.

야채를 많이 먹는 식습관과 함께 쓰레기 양을 줄이는 것이 바람직하다.





◎암환자를 위한 6일간 식단 - 국제 암 면역세미나

아 침

점 심

저 녁



1
현미밥
순두부 찌개
시금치 된장쿠침
양배추찜+양념간장
김구이
오이.도라지 무침


나물비빔밥
감자.미역국
순두부, 양념간장
나박김치
콩조림
도토리묵 무침


현미잡곡밥
청국장찌개
가지무침
시금치.두부.깨소금 무침
모듬버섯볶음
다시마찜
찰토마토





2
현미잡곡밥
미역.두부.된장국
깻잎찜
무우생채
연근조림
다시마쌈



콩나물.무밥+양념간장
시금치 된장국
순두부+양념간장
김구이+양념간장
(기름 바르지 마세요.)
상추 컽절이




현미밥
콩비지 찌개
표고버섯.청경채 볶음
김.파래무침
봄배추 된장 무침
들깻잎김치
참외






3
현미밥
청국장
도라지.오이 무침
파생채
버섯.피망 볶음
뱅어포구이
파래.김 무침




현미밥
팽이버섯된장국
통도라지구이
두부부침, 양념간장
(생)미역 무침
콩조림
감자잡채





보리.현미밥
버섯전골
양배추쌈+쌈장
오이소박이
호박전
김.파래 무침
사과





4
현미잡곡밥
팽이버섯.된장국
풋고추.멸치조림
연근조림
통도라지구이
(생)미역생채



현미밥
버섯.두부 된장찌개
다시마쌈
두부소스 채소 무침
돌미나리 무침
우엉찜
버섯볶음



현미밥
무.다시마국
순두부, 양념간장
도라지 무침
취나물 무침
녹두빈대떡
딸기





5
완두콩.현미밥
쇠고기 미역국
도토리묵 무침
상추 컽절이
조기구이
애호박튀김




콩국수(오이/토마토)
찐감자
비름나물
오이소박이
연근조림




현미밥
아욱 된장국
양배추찜+된장
두부조림
시금치 무침
김구이+양념간장
오렌지(제주산)






6
보리.현미밥
맑은 무국
들깨.깻잎 무침
잔멸치볶음
콩조림
부추컽절이
호박나물
다시마 쌈




현미밥
두부 채소 전골
두북소스채소 무침
돌나물 무침
우엉조림
김.파래 무침
오이소박이
청포묵 무침




현미잡곡밥
배추.버섯 된장국
풋고추.감자 볶음
두부조림
통도라지구이
김구이
나박김치

출처 : 루돌프브루스
글쓴이 : 라이프 코치 원글보기
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